Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Застройщик нарушил следующие законы ГК РФ ст. 47ч.1,4, ст.48 ч.11, ФЗ No384‐ФЗ от 30.12.2009г. Какого рода ответственность он несет за эти нарушения?

Застройщик нарушил следующие законы ГК РФ ст. 47ч.1,4, ст.48 ч.11, ФЗ No384‐ФЗ от 30.12.2009г. Какого рода ответственность предусмотрена за эти нарушения?

09 Ноября 2017, 23:48, вопрос №1807249
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте. 

    Вы не ошиблись со статьями ГК? 

    Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния


     
    1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:
    1) рождение;
    2) заключение брака;
    3) расторжение брака;
    4) усыновление (удочерение);
    5) установление отцовства;
    6) перемена имени;
    7) смерть гражданина.

    Статья 48. Понятие юридического лица


    1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Ответственность за нарушения технического регламента, на который вы указываете, может быть различной в зависимости от нарушения. 

    КоАП РФ Статья 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)


    1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
    2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.
    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Пожалуйста, опишите проблему подробнее, чтобы мы могли помочь вам. 

    С уважением, 

    Роман Новиков

    10 Ноября 2017, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, действительно. Не ГК, а Гр.К. :(

    Градостроительный кодекс.

    Прошу прощения, в исходных документах, из которых я брала данные, была опечатка.

    10 Ноября 2017, 00:57
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Анна, добрый вечер! В 384-ФЗ нет статей 47 и 48, Если речь о нарушении проектной документации, отступлений от обязательных требований, то речь может идти в том числе о расторжении договора с возвратом средств +проценты в соот. со ст. 9 214-ФЗ

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:


    2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;
    3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
     
     


    1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
     2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
     


     

    10 Ноября 2017, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Если застройщик не провел инженерных изысканий, то в дальнейшем будут большие проблемы с прохождением государственной экспертизы проекта и вводом объекта в эксплуатацию. Застройщику придется узаканивать самовольную постройку.

    Согласно ст.9.4 КоАП РФ 1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

    Согласно ст.9.5 КоАП РФ 1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, -


    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

    Отсутствие разрешения на строительство может повлечь неправомерное привлечение средств граждан. Отсутствие права на привлечение денежных средств застройщиком можно расценить как мошенничество ст.159 УК РФ.

    Согласно ст.14.28 КоАП РФ 1. Привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -


    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    Также возможна иная ответственность, но нужно понимать вашу ситуацию в полном объеме.

    Желаю удачи!

    10 Ноября 2017, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разрешение на строительство есть, дом в 95% готовности, но не могут получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

    Подскажите пожалуйста, какая еще ответственность возможна?

    Выводы аудиторов, проводивших проверку документации застройщика:

    "Результаты инженерных изысканий не достоверны и не достаточны для установления проектных значений

    параметров и других проектных характеристик здания, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его

    безопасности. В ходе проведения негосударственной экспертизы в состав и объем экспертизы инженерных

    изысканий не включена оценка инженерно‐геодезических изысканий, а при проведении экспертизы проектной

    документации не выполнена оценка соответствия проектной документации результатам инженерно‐геодезических

    изысканий.

    Оценка соответствия здания, выполнена в форме негосударственной экспертизы проектной документации и

    инженерных изысканий No4‐1‐1‐0107‐13 от 08.05.2013 ООО «СеверГрад», No2‐1‐1‐0042‐13 от 13.05.2013 ООО

    «Негосударственный надзор и экспертиза», No4‐1‐2‐0031‐14 от 17.12.2014 ООО «Национальная экспертная палата»,

    4‐1‐1‐0031‐14 от 17.01.2014 ООО «Национальная экспертная палата», No2‐1‐1‐0506 от 09.10.2015 ООО «Национальная

    экспертная палата», не соответствует требованиям ГК РФ ст. 47ч.1,4, ст.48 ч.11, ФЗ No384‐ФЗ от 30.12.2009г."

    10 Ноября 2017, 01:01
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    дом в 95% готовности, но не могут получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

    Анна Носик

    А в загвоздка именно в отсутствии инженерных изысканий? Или что-то еще? Почему отказывают?

    Если вам нужны дополнительные данные, то готова оперативно предоставить их.

    Анна Носик

    Просто опишите ситуацию как есть более подробно. Вы участник долевого строительства или представитель застройщика?

    10 Ноября 2017, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, я журналист и хочу получить правовую оценку данной ситуации. В общем вывод аудиторов ниже. По дому ситуация такая: разрешение на строительство есть, дом строился и все было нормально. Дальше дело дошло до вопроса канализования/водоотведения и застройщик предложил вариант локальных очистных сооружений. Органы власти этот вариант отказались утвердить, а стройка застыла на несколько лет. Там 2666 ждущих пайщиков. Строительство велось по схеме ЖСК.

    Собственно я хочу понять, что грозит застройщику за нарушение двух пунктов Градостроительного кодекса и одного ФЗ.

    Выводы аудиторов, проводивших проверку документации застройщика:

    "Результаты инженерных изысканий не достоверны и не достаточны для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности. В ходе проведения негосударственной экспертизы в состав и объем экспертизы инженерных изысканий не включена оценка инженерно‐геодезических изысканий, а при проведении экспертизы проектной документации не выполнена оценка соответствия проектной документации результатам инженерно‐геодезических изысканий.

    Оценка соответствия здания, выполнена в форме негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий No4‐1‐1‐0107‐13 от 08.05.2013 ООО «СеверГрад», No2‐1‐1‐0042‐13 от 13.05.2013 ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», No4‐1‐2‐0031‐14 от 17.12.2014 ООО «Национальная экспертная палата», 4‐1‐1‐0031‐14 от 17.01.2014 ООО «Национальная экспертная палата», No2‐1‐1‐0506 от 09.10.2015 ООО «Национальная экспертная палата», не соответствует требованиям Гр. РФ ст. 47ч.1,4, ст.48 ч.11, ФЗ No384‐ФЗ от 30.12.2009г."

    10 Ноября 2017, 01:10
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В данной ситуации ответственность по Ст.9.4 КоАП РФ. Если договориться с минстроем не удастся, то застройщику придется признавать право на самовольную постройку в судебном порядке.

    ЖСК уже будет отвечать перед своими членами ЖСК за несвоевременный ввод в эксплуатацию, возможны материальные претензии пайщиков, которые решат выйти из кооператива в связи со сложившейся ситуацией (кооперативу придется вернуть паевый взнос и проценты).

    10 Ноября 2017, 01:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Полагаю также, что в договоре предусмотрена неустойка за просрочку ввода объекта в эксплуатацию или передачи его пайщикам. Во многом это зависит от условий договора, на стороне пайщиков также Закон о Защите прав потребителей. 

    Судебная практика: https://rospravosudie.com/cour...

    10 Ноября 2017, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.