8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Соседи самовольно передвинули входную дверь, сейчас она мешает, что делать?

Здравствуйте. Ситуация такая, давно наши соседи без разрешения передвинули входную дверь на несколько метров вперед, забрав часть общего коридора. Их дверь постоянно стукается о мою стену и там даже скол, также перекрывает частично выход из квартиры. Наша входная дверь открывается во внутри, сейчас мы собираемся менять дверь и хотим поставить так, чтобы она открывалась наружу, но возникнет проблема, что наши входные двери будут стукаться друг о друга и в итоге мы просто не сможем выйти нормально, если их дверь будет открыта. Раньше закрывали глаза на это, но сейчас это очень мешает и никто 15 лет назад не спросил разрешения на самовольный захват общего коридора, и я так понимаю, что они не платят за эти метры. Что можно сделать в этом случае и вообще есть исковая давность на такие случаи?

09 ноября 2017, 17:13, Инна, г. Ростов-на-Дону
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Инна.

Соседи должны были получить согласие всех собственников помещений МКД

Статья 40 ЖК РФ

Изменение границ помещений в многоквартирном доме


1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

09 ноября 2017, 17:24
0
0
0
0

п. 11 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)

На реконструкцию помещения, влекущую уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и земельного участка, на котором расположен этот дом, требуется согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.
А. обратилась в суд с иском к В. и местной администрации о признании постановления администрации и разрешения на строительство недействительными, прекращении строительства, приведении земельного участка в состояние, предшествующее началу выполнения работ.
В обоснование заявленных требований А. ссылалась на то, что она является собственником жилого помещения в многоквартирном доме. Ответчик В. перевел принадлежащую ему на праве собственности квартиру, расположенную в том же многоквартирном доме, что и квартира истца, в нежилое помещение. Местная администрация (ответчик) выдала В. разрешение на реконструкцию указанного нежилого помещения со строительством пристройки под парикмахерскую. Истцом согласия на проведение такой реконструкции и строительство пристройки не давалось.
Судом установлено, что 26 ноября 2003 г. спорный земельный участок под многоквартирным домом поставлен на государственный кадастровый учет.
27 октября 2009 г. в ЕГРП зарегистрировано право собственности В. на квартиру, расположенную в указанном доме.
Постановлением местной администрации от 1 июня 2010 г. ответчику предоставлено разрешение на условно разрешенный вид использования (пристроенные к жилым многоквартирным домам объекты общественного питания, торговли, обслуживания населения общей площадью до 1000 кв. м) земельного участка площадью 4408 кв. м, расположенного по тому же адресу.
5 декабря 2011 г. в ЕГРП зарегистрировано право собственности А. на квартиру, расположенную в указанном многоквартирном доме.
Согласно протоколу от 25 ноября 2013 г. внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома 74,6% из них дали согласие на реконструкцию принадлежащей В. квартиры под парикмахерскую со строительством пристройки и входного узла.
Постановлением местной администрации от 29 августа 2014 г. помещения принадлежащей ответчику квартиры переведены в нежилые помещения с целью реконструкции в парикмахерскую с последующей выдачей ему разрешений на такую реконструкцию и на строительство пристройки.
Решением районного суда исковые требования удовлетворены частично. Разрешение на строительство, выданное В. местной администрацией, признано недействительным, на В. возложена обязанность в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу снести пристройку и восстановить (рекультивировать) территорию, на которой осуществлялось строительство.
Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что возводимая ответчиком пристройка к принадлежащему ему нежилому помещению занимает часть земельного участка, являющегося общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, а проектом реконструкции также предусматривается вырез подоконной части наружной стены до отметки пола, что свидетельствует об уменьшении общего имущества собственников помещений многоквартирного дома и требует получения согласия каждого из них. Между тем такое согласие В. получено не было.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции сослался на то, что разрешения на проведение реконструкции принадлежащего В. нежилого помещения были получены им в установленном законом порядке. Суд также указал, что реконструкция данного помещения не требует присоединения к нему части общего имущества в многоквартирном доме, а занятие части придомовой территории является использованием земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, в связи с чем для такого использования необходимо принятие решения общим собранием собственников помещений многоквартирного дома большинством не менее 2/3 голосов. Такое согласие В. было получено.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 66 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении его проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ч. 2 ст. 16 Вводного закона). В силу чч. 2 и 5 ст. 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
Как установлено судом, возводимая ответчиком пристройка к принадлежащему ему нежилому помещению занимает часть земельного участка под многоквартирным домом, который был сформирован и в отношении которого был произведен кадастровый учет в 2003 году, то есть до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, а потому указанный земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений данного дома.
Таким образом, осуществляемая В. реконструкция влечет фактическое уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, а именно земельного участка, на котором расположен этот дом.
Согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).
Приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что согласие всех собственников помещений многоквартирного дома требуется на осуществление любой реконструкции, фактически влекущей уменьшение размера общего имущества многоквартирного дома.
При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что производимая В. реконструкция нежилого помещения не требует получения согласия всех жильцов многоквартирного дома, признан Судебной коллегией основанным на неверном применении норм материального права.


09 ноября 2017, 17:27
Консультация юриста бесплатно
Павел Благарь
Павел Благарь
Юрист, с. Варна

Здравствуйте!

Вы вправе обратиться в суд с иском о обязании устранить препятствия в пользовании общим имуществом многоквартирного дома.

Вот пример судебной практики из Вашего города.

https://rospravosudie.com/cour...

09 ноября 2017, 17:34
0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Добрый вечер, Инна!

Ситуация такая, давно наши соседи без разрешения передвинули входную дверь на несколько метров вперед, забрав часть общего коридора

Инна

Общий коридор на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в МКД:

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности



1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Соответственно, Вы имеете полное право требовать устранения препятствий в пользовании общим имуществом. Можно направить жалобу в жилищную инспекцию либо обратиться в суд. С уважением!

09 ноября 2017, 17:47
0
0
0
0
Елена Носкова
Елена Носкова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Первое, что Вам необходимо сделать — это направить в адрес соседей претензию об устранении препятствий в осуществлении пользования Вашим имуществом (Вы можете сослаться на то, что в соответствии с требованиями противопожарной безопасности необходимо устанавливать входные двери «по движению наружу»).

Обязательно обратитесь в администрацию (отдел архитектуры) с запросом, на основании каких документов было выдано разрешение на проведение реконструкции соседней квартиры, в результате чего нарушены Ваши права.

Кроме того, через управляйку можно будет обратиться в МЧС.

09 ноября 2017, 21:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Спор с соседями при замене входной двери
Добрый день! С соседями возник конфликт из-за смены входной двери в нашу квартиру во время ремонта. Решение о замене принималось в течении пары дней, соседи в квартире не проживают постоянно, связаться с ними возможности не было. Изначально наша входная дверь была установлена внутри косяка, поэтому никаких проблем при открытии двери соседей не было. После смены дверь встала снаружи косяка, что вылилось в проблему: дверь соседей перестала открываться полностью (где-то на 60 градусов). Оказалось, петли двери соседей упираются в нашу стену, и понять это до установки двери было невозможно. Сняв одну из полос деревянной облицовки у соседей и сняв наличники на нашей двери мы смогли добиться открывания двери примерно на 80 градусов. Дабы не разводить конфликт, нами был предложен вариант, что мы подпиливаем свой наличник, они подпиливают свой. Взяв время на размышления, наши соседи, аргументируя что будет выглядеть "колхозно", отказываются от этого варианта и говорят, что согласны на вариант смены им двери частично за наш счет (50% от стоимости). Нас это категорически не устраивает, ведь если обратиться к изначальному плану дома, что они при случившейся лет 20 назад смене дверей сменили расположение петель, поставив по итогу нас в ситуацию, где мы лишены возможности поставить нормальную дверь. Теперь соседи грозятся обращением в полицию и последующим обращением в суд, мол, что мы перекрыли им доступ в квартиру, хотя изначально мы должны были с ними связаться и это всё обсудить. Но такой возможности у нас не было, как я писала выше. Никого из соседей нет, там пожилые люди, все живут на даче. Сосед сказал, что мы могли бы оставить записку, но мы не знали приходит ли тут кто-то, а вопрос надо было решить срочно. Прикрепляю во вложении то, как стоит наша дверь и дверь соседа, упирающаяся петлями в нашу стену. Также прикладываю план изначального открывания дверей на этаже (наша квартира слева, как выходишь из лифта, дверь соседей прямо) и фотографии дверей соседей, у которых двери стоят верно. Серия дома: 1Лг-504Д
29 июля 2020, 16:57, вопрос №2831874, Ирина, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Заключение и расторжение брака
Смена фамилии в паспорте не меняла два года сейчас беременна что делать если в загсе присвоили фамилию мужа ребенок естественно будет записан на мужа
Смена фамилии в паспорте не меняла два года сейчас беременна что делать если в загсе присвоили фамилию мужа ребенок естественно будет записан на мужа
12 июня 2020, 14:10, вопрос №2798968, Альфия, г. Ульяновск
1 ответ
Административное право
Как воздействовать на соседа за порчу входной двери?
Здравствуйте! Мой сосед по лестничной клетке сильным ударом открыл свою входную дверь, в результате от ручки его двери осталась вмятина на моей входной металлической двери. Наши двери открываются наружу, расположены рядом под прямым углом друг к другу. Считается ли это порчей чужого имущества и куда мне обращаться?
09 июля 2017, 16:04, вопрос №1691251, Ольга,
4 ответа
Административное право
Как подать иск в суд на соседей, которые регулярно загрязняют мою входную дверь и пишут жалобы во все инстанции?
по какой статье можно привлечь к ответственности соседей,регулярно опплевывающих входную дверь в мою квартиру, закидывающих инстанции жалобами на меня( подозреваню - целью является создание для меня условий делающих невыносимым мое проживание в доме)
27 октября 2016, 03:41, вопрос №1421578, Людмила Анатольевна, г. Усть-Илимск
1 ответ
Уголовное право
Соседи выбили мне входную дверь, учитывается ли в уголовном деле сумма доставки и его установки?
Соседи выбили мне входную дверь, дверь востанавлению не подлежала,была заменена на новую, на соседей завели уголовное дело по ст 167, но в суде учли только стоимость двери но не учли стоимость доставки и установки новой двери. В этоге так как сумма стоимости двери не привысила 5тр уголовное дело было прекращено, должна ли учитыватся не только стоимость двери но и доставка и установка?
28 августа 2016, 08:39, вопрос №1359227, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017