8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

По какому договору работать в системе Uber

Являюсь партнером компании Uber. Имею ИП и подбираю водителей по агентскому договору. Налоговая запросила договора с водителями. Прилагаю. Смогу ли показать такой договор без опасений наложения штрафов со стороны налоговой?

    Договор возмездного оказания услуг
    .docx
    Требование 4926 от 13.09.2017
    .pdf
09 ноября 2017, 16:59, Эме, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Эме!

Полагаю, что налоговая может заинтересоваться данной ситуацией. Во-первых, скорее всего налоговая признает договоры с водителями-физ лицами признает трудовыми и обяжет заплатить ндфл за них и взносы в фонды. Поскольку вы являетесь налоговым агентом для физического лица. Если бы у вас был договор с ИП, тогда вопросов бы не было.

Во-вторых, налоговая может начислить недоимку и пени, поскольку у вас с водителями договор оказания услуг (и из его содержания это следует), соответственно, вы не можете не принимать в расчет сумму которая подлежит уплате водителю. Вероятнее всего, вы исчисляли налог исходя из вашего агентского вознаграждения, а сумму вознаграждения водителей не считали за собственный доход. В данном случае у вас с водителем также должен быть заключен агентский договор.

Согласно ст.251 НК РФ 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: 9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Желаю удачи!

09 ноября 2017, 17:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

по договору у Вас несколько видов услуг и нигде нет указания что Вы действуете от чьего имени Вы действуете и за чей счет.

2.1. Исполнитель обязуется самостоятельно или с привлечением третьих лиц оказывать Заказчику услуги, перечисленные в настоящем разделе, Заказчик обязуется оплачивать эти услуги.
2.2. 1.Сервисное обслуживание деятельности Заказчика, включающее в себя: перевод денежного вознаграждения от третьих лиц за услуги заказчика;
2.2.2. Обеспечение Заказчику возможностью взаимодействия с сервисами Исполнителя
2.2.3. Информационная поддержка деятельности Заказчика;
2.2.4. Иные услуги прямо или косвенно направленные на максимально эффективное осуществление Заказчиком деятельности по оказанию услуг.

получается у Вас не агентский договор, а договор оказания услуг, поэтому действительно есть реальные риски получить от ФНС доначисление по налогам.

09 ноября 2017, 17:16
0
0
0
0
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, для полной уверенности можете использовать в своих договорах следующею формулировку: «В соответствии со ст.ст. 208, 209, 255 НК РФ, ч. 1 ст. 7 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», Агент не осуществляет удержание и уплату всех обязательных платежей и сборов которые могут возникнуть у Принципала в виду исполнения настоящего Договора, Принципал несет индивидуальную ответственность за исполнение налоговых и иных финансовых обязательств перед бюджетами всех уровней которые могут возникнуть у Принципала в виду исполнения настоящего Договора.», если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 17:19
0
0
0
0

А по действующему договору, у Вас скорее всего будут сложности с налоговой поскольку есть все основания признать такую редакцию договора как трудовые, со всеми вытекающими последствиями указанными коллегой выше

09 ноября 2017, 17:21
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день. Эме.

Наиболее оптимальный вариант — заключение агентского договора с водителями (ст. 1005 ГК РФ), сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Яндекс такси/Убер/Гетт, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.

С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.

Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:

1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.

2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.

Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:

1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.

2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.

3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Убер/Яндекс такси/Гетт — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.

От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.

Я лично писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).

Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, в 2017 году наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.

То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.

Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
1) 49.32
Деятельность такси
Эта группировка также включает:
— аренду легковых автомобилей с водителем
2) 62.09
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Эта группировка включает:
— прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
Эта группировка не включает:
— установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
— разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
— консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
— управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
— обработку данных и хостинг, см. 63.11

Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:

https://pravoved.ru/question/1437133/

https://pravoved.ru/question/1541299/

https://pravoved.ru/question/1403123/

https://pravoved.ru/question/1291770/

https://pravoved.ru/question/1512606/

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

22 мая 2018, 10:59
0
0
0
0

Если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме работы с Яндекс такси/Убер/Гетт, а также все необходимые документы с примерами из практики (в том числе примеры налоговых документов, ответов налоговых на запросы партнеров агрегаторов такси) Вы всегда можете получить обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

22 мая 2018, 10:59

1. Обращаю внимание, что с сентября 2018 г. действует специальное предложение для партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов, всю подробную информацию Вы можете получить у меня в чате (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

2. Также в рамках специального предложения обратившись в чат АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ЛЮБОЙ может получить помимо указанного выше:

2.1. Информацию о ТОП 5 рисков деятельности партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов.

2.2. Бесплатную первичную консультацию по имеющимся лично у Вас вопросам, в том числе по вопросам взаимодействия с налоговой и банками (если Вам пришел запрос по 115-ФЗ), типичных ошибках во взаимодействии с налоговой и банками и рисках при подобных ошибках.

2.3. Правовое обоснование работы по агентской схеме в письменное виде (как в части уплаты налогов только со своего агентского вознаграждения даже при УСН 6%, так и в части того, что Вы не должны платить НДФЛ за водителей, а также по иным вопросам) со ссылками на положения налогового кодекса, официальные разъяснения практических органов и с конкретными примерами из моей личной практики.

2.4. Бесплатную первичную консультацию по оптимизации и упрощению документооборота, в том числе построению электронного документооборота через договор-оферту на сайте без необходимости подписывать какие-либо документы в бумажном виде с правовым обоснованием почему это абсолютно законно и с разъяснением ряда обязательных требований к электронному документообороту, про которые большинство забывает, что часто приводит к негативным последствиям в отношениях с налоговой.

2.5. Бесплатную первичную консультацию по вопросу о том, как происходит процесс отчетности в налоговую, какие допускаются типичные ошибки и как их избежать, почему некоторым партнерам налоговая доначисляет налоги в то время как другие годами успешно отчитываются в налоговую без каких-либо проблем.

2.6. Бесплатную общую информацию о том почему многим партнерам банки блокируют счета по 115-ФЗ, причем часто это происходит повторно и после открытия счета в другом банке, как этого избежать, типичные ошибки в отношениях с банками.

3. Также дополнительно обратившись в чат Вы можете (обсуждается индивидуально):

3.1. Получить информацию о том как перестать переплачивать на банковских комиссиях и делать официальные выплаты с символическими комиссиями, про что часто умалчивают в банках.

3.2. Получить информацию о том как работать с нерезидентами.

3.3. Получить помощь по бухгалтерским вопросам деятельности партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов от квалифицированного бухгалтера, имеющего большой опыт в сопровождении партнеров агрегаторов такси.

3.4. Получить помощь разработчика для настройки Вашего сайта или разработке нового полноценного сайта в соответствии со всеми требованиями для электронного документооборота партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов для успешной последующей сдачи отчетности в налоговую.

3.5. Получить информацию о том как выстраивать деятельность если Вы занимаетесь не подключением водителей на их авто, а у Вас есть свои авто и водители работают на Ваших авто по договорам аренды, какие в данном случае риски и как их минимизировать.

3.6. Как решать вопрос с лицензиями, путевыми листами, кассой и т.п.

06 сентября 2018, 03:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
По какому договору работать с ателье?
Добрый день! Хотим заключить договор с ателье на услуги по химчистке, хотела уточнить по какому договору нам необходимо работать, агентский договор или договор поручения?
18 февраля 2020, 12:42, вопрос №2689151, Mаrina Fedorova, г. Москва
4 ответа
Предпринимательское право
Нужно ли открыть ИП и по какому договору работать с заказчиками?
Добрый день. Хочу заняться проектированием и строительством коттеджей. Подскажите пожалуйста подойдёт ли для этого ИП и по какому договору мне работать с людьми (заказчиками)
07 июня 2018, 06:25, вопрос №2018637, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
По какому договору работать с поставщиком?
Надо понять по какому договору работать с поставщиком, я нахожу покупателя для поставщика, покупатель и поставщик заключают договор и с полученых средств поставщик оплачивает мне гонорар, хочу сделать так, что бы по каждому договору с клиентом которого нашел я поставщик не мог меня обмануть и оплачивал мне гонорар
09 октября 2017, 14:25, вопрос №1774845, Андрей, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Какой ОКВЭД нужен на UBER и GETT и какое налогообложение лучше выбрать?
Какой ОКВЭД нужен на UBER и GETT, Какое налогообложение лучше выбрать? Какие банки более надежны для расчетных счетов
15 января 2017, 15:36, вопрос №1500285, Антон, г. Омск
5 ответов
Договорное право
По какому договору работать?
Здравствуйте! Мы изготавливаем конфетные букеты и хотим их отдавать на реализацию другому ИП, скажите пожалуйста по какому договору нам работать?
18 января 2015, 09:23, вопрос №690643, Наира, г. Киров
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2019