8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда моя мама может продать квартиру без уплаты подоходного налога?

у моей матери следующая ситуация: у нее с сентябре 2011 года была в собственности квартира в многоквартирном доме. которая в следствии взрыва бытового газа(дом был разрушен полностью, по вине других лиц) была разрушена в декабре 2015 года. Администрация Волгоградской области построила новый много квартирный дом, где она получила новую квартиру в сентябре 2016 года. Теперь стал вопрос о продажи этой квартиры. Прошу разъяснить, когда моя мать( пенсионер) может продать эту квартиру без уплаты подоходнего налога? Она единственная собственница.

09 ноября 2017, 15:02, Виктор, г. Волгоград
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Виктор!

В данном случае это возможно только после истечения 5 лет. При этом нельзя продавать по цене ниже 70% кадастровой стоимости квартиры.

09 ноября 2017, 15:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

по ГК

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

таким образом срок владения новой квартирой исчисляется с момента регистрации прав собственности на нее (ст.8 ГК)

поскольку право собственности возникло в 2016 году, то по ст.217.1 НК для освобождения от налогообложения дохода срок владения должен быть 5 лет.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

09 ноября 2017, 15:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Моя мама продала квартиру в Москве, купила в Калуге двухкомнатную квартиру с добавлением материнского капитала
Здравствуйте, я хотел бы у вас узнать, могу ли я продать долю в двухкомнатной квартиры. Моя мама продала квартиру в Москве, купила в Калуге двухкомнатную квартиру с добавлением материнского капитала. Я с ней не проживаю, и она поделила доли по своему. Себе и дочке по 7/15 а мне всего 1/15. Если я с ней не живу могу ли я продать эту долю.
29 января, 08:18, вопрос №2973005, Вадим, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, хочу получить квартиру, которая по праву должна мне достаться, моя мама продала квартиру когда
Здравствуйте, хочу получить квартиру, которая по праву должна мне достаться, моя мама продала квартиру когда я был несовершенно летний, подписав документы, она её продала, на условиях что у меня останется квартира, на данный момент прошло уже 10 лет, она говорит что моего там ничего нету, как можно получить эту квартиру в собственность, или это не реально?
05 июня 2020, 08:39, вопрос №2793292, Геннадий, г. Ногинск
1 ответ
Право собственности
Мама продала квартиру и предоставила нам с сестрой неравноценное жилье
Здравствуйте, у меня вот какой вопрос! Моя мама продала квартиру, чтобы нам разъехаться,сестре она взяла в 15 км от Москвы, а меня с маленькой дочкой отправила за 200 км от Москвы в какой-то посёлок типо города, где впринципе ничего нету для удобства. Я подала в суд! Скажите пожалуйста, какие у меня есть шансы выиграть дело?
09 февраля 2020, 03:10, вопрос №2678126, Светлана, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Через сколько лет я могу продать квартиру без уплаты подоходного налога?
Добрый день. Получил квартиру в наследство от матери в августе 2015. Через сколько лет я могу её продать без уплаты подоходного налога. Спасибо, Владислав
08 марта 2018, 20:47, вопрос №1929572, Владислав, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Когда можно поменять квартиру без уплаты подоходного налога?
Добрый день! Квартира была куплена в феврале 2016 года, ещё не оформлена в собственность, а ипотека выплачена. Я хочу сменить квартиру. В связи с этим возник вопрос, могу ли я продать свою нынешнюю квартиру и приобрести другую в другом регионе без уплаты подоходного налога? Если нет, как долго ещё ждать такой возможности?
11 февраля 2018, 18:55, вопрос №1904681, Борис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017