8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать,если недостачу после инвентаризации хотят повесить на меня?

Я материально ответственное лицо после инвентаризации выеснелось что отсутствует часть инструмента. Который числится на мне но по умному распоряжению руководителя хранился в помещении куда я доступ не имел кроме того нет инструмента к которому был доступ неограниченного количества третьих лиц недостачу пытаются.пытаются повесить на меня

09 ноября 2017, 13:43, Александр, г. Оренбург
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемый Александр, обязательно укажите данные доводы в объяснениях. Обжалуйте действия работодателя в трудовую инспекцию.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. (ст. 233 Трудового кодекса РФ).

Поэтому прежде чем взыскивать ущерб, должны быть проведены определенные действия по надлежащему документальному оформлению, плюс после установлены виновные и запрошены объяснительные. Далее издается приказ о взыскании недостачи с виновника с указанием размера. В случае отказа работника ознакомиться с приказом, составляется акт об отказа в ознакомлении. Размер удержаний из зарплаты 20%.

Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

09 ноября 2017, 14:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Обяжут ли выплатить недостачу после инвентаризации, если я уволюсь?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, после проведения инвентаризации, была насчитана крупная сумма недостачи, увольнять не хотят, пока не оплачу, а если меня уволят по статье, мне придется тогда выплачивать недостачу ?
11 апреля 2019, 12:48, вопрос №2325136, Виктория, Богушевск
1 ответ
Защита прав работников
Возмещение недостачи после инвентаризации в случае двух совмещаемых должностей
Скажите пожалуйста,если работник совмещает две должности в одной организации: фармацевта и заведующей аптеки, то при заключенном договоре о полной материальной ответственности как будут удерживать с него недостачу после инвентаризации: по одной занимаемой должности согласно отработанного времени или по двум должностям сразу.
10 февраля 2018, 07:46, вопрос №1903207, Илья, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель хочет повесить на меня недостачу, что делать?
В компании не работаю вот уже 4 месяца. Бывшие коллеги мне сообщили, что директор привел следователей и меня якобы подозревают в краже имущества. Всю недостачу со склада хотят повесить на меня, но при приеме на работу я не подписывал никаких актов приемки склада и договор материальной ответственности. С его стороны начинают поступать угрозы о выплате долга как в мою сторону, так и в сторону родных. Говорит, что его "крышует" ФСБ и ему за это ничего не будет. Как быть в данном случае? Можно ли написать на него заявление? Если он приведет каких-нибудь "левых" свидетелей? В компании работал неофициально,все выдавалось в "черную"
04 апреля 2017, 20:02, вопрос №1597264, Сергей, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Бывший работодатель хочет повесить недостачу на меня, хотя я не подписывал материальную ответственность
В компании не работаю вот уже 3 месяца. Бывшие коллеги мне сообщили, что директор привел следователей и меня якобы подозревают в краже имущества. Всю недостачу со склада хотят повесить на меня, но при приеме на работу я не подписывал никаких актов приемки склада и договор материальной ответственности. С его стороны начинают поступать угрозы о выплате долга как в мою сторону, так и в сторону родных. Говорит, что его "крышует" ФСБ и ему за это ничего не будет. Как быть в данном случае? Можно ли написать на него заявление?
01 апреля 2017, 13:33, вопрос №1593337, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли удержание недостачи после инвентаризации?
Если при инвентаризации была выявлена недостача 15000, при расследовании было выявлено что основная недостача должна лечь не пропорционально на троих сотрудников , 1-13000: 2-1000; 3-1000; Правомерно ли такое действие?
21 августа 2015, 21:12, вопрос №949386, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017