8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли не выплачивают зарплату, списывая долг за неиспользованный отпуск?

Здравствуйте.Подскажите как мне поступить...

Я вышла с декрета в сентябре 2017года,на работе стали списывать долг за неотгуленный отпуск за 2014год высчитывают всё с зарплаты которую я должна получить но по сегодняшний день я ее невижу.Расчетные листы приходят с выплатой по нулям.

09 ноября 2017, 11:21, Екатерина, г. Москва
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Это не правомерно, т.к. удержания из зарплаты возможны только по основаниям ст. 137 тк рф, а их наличие не усматривается и удерживать всю зарплату работодатель в любом случае не вправе, более 20 % не вправе. Вправе подать жалобу в ГИТ, прокуратуру. Срок обращения в суд с иском о взыскании долга по зарплате — 1 год как наступила просрочка в выплате зарплаты ст. 392 тк рф

ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

09 ноября 2017, 12:30
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Что мне делать в этой ситуации ?

09 ноября 2017, 14:06

Предложите работодателю добровольно выплатить долг по зарплате, можете сослаться на ст. 137 и 138 тк рф и ст. 5.27 коап рф… Если же видно, что он не будет добровольно платить, остается то, что уже указала выше. Для взыскания долга подается иск в суд. ст. 131-132 гпк рф.(расчетные листы по нулям сохраните, возможно работодатель готов в письменной форме дать ответ, почему не платит зарплату).

09 ноября 2017, 14:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Законно ли не выплачивают зарплату стажеру, который проработал месяц?
Здравствуйте,я работаю в ресторане. Я стажер-официант,работаю месяц,зарплата не выплачивается. Обязанностей очень много,работаю уже как официант,но так же выполняю грязную работу как стажер. Законно ли не выплачивать зарплату стажёру, который проработал месяц?
09 июля 2019, 09:27, вопрос №2429315, Жанна, г. Бежецк
3 ответа
Защита прав работников
Может ли частная организация не выплачивать денежные средства за неиспользованный отпуск?
Здравствуйте, уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, может ли частная организация не выплачивать денежные средства за неотгуленный отпуск?
11 мая 2019, 18:49, вопрос №2355033, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Правомерно ли не подписывают рапорт на ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику?
Здравствуйте, правомерно ли не подписывают рапорт на ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику? Есть ли причины, по которым могут отказать?
24 июня 2018, 14:00, вопрос №2034392, Юлия, г. Соликамск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли при увольнении отказывают в выплате компенсации за неиспользованный отпуск?
Здравствуйте. Предисловие: решила сменить работу, т.е. мое увольнение будет по собственному желанию. Мне сотрудница сказала, что наша организация не выплачивает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Это правомерно или нет? И если мне откажут выплатить каким документом мне надо будет пригрозить? (Если можно так сказать) Куда обратиться если они все таки откажутся? Организация, в которой работаю, Государственная. Спасибо за ответ.
11 мая 2017, 02:31, вопрос №1633062, Надежда, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли не выплачивают зарплату в связи с недостачей?
Здравствуйте. Такой вопрос, я работала продавцом в ювелирном магазине Sunlight, проработала с июня до сентября включительно. За последний месяц не выплачивают зарплату до сих пор, потому что была недосдача в мою смену(мы работали по 4-5 человек). Сперва они пытались нас пугать, что у них есть видеозапись, кто украл, и если сами не сознаемся то они будут решать вопрос через полицию. В итоге записи у них нет, зарплату не выдают под предлогом, что будет проводиться расследование и опять же обращение в полицию. Мне нужно оплачивать учебу, а денег у меня нет. Подскажите, что делать?
27 октября 2015, 15:19, вопрос №1021103, Ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017