156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Куда необходимо обратиться с жалобой, если сосед курит на балконе?

Наша соседка каждый день курит на балконе(сверху). Весь дым идёт в нашу квартиру, когда проветриваем. Жена беременная. Необходимо часто проветривать комнату, а вместо свежего воздуха стали пассивными курильщиками. На просьбу не курить не отреагировали. Как можно решить данную проблему? Куда необходимо обратиться? И какие права у нас есть?

09 Ноября 2017, 13:16, вопрос №1806496
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
456
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Балкон, по-сути, является частью квартиры, а не общественным местом, соответсвенно, человек (сосед) имеет право там делать все, что захочет (в рамках закона, конечно). Однако, согласно законодательству, курение на балконе или лоджии позволено в том случае, если оно не мешает окружающим. 

Таким образом, если Вы сможете доказать, что сигаретный запах, дым, пепел или окурки попадают к Вам и тем самым курильщик наносит вред Вашему здоровью (здоровью членов Вашей семьи), такое курение считается неправомерным. 

Обратиться Вы можете к председателю ЖКХ и заявить в Роспотребнадзор  о нарушении санитарно-гигиенических норм. Если реакции не последует, либо не будет действенной — обращайтесь к участковому. В случае, если участковый зафиксирует факт правонарушения, соседу могут объявить выговор и предписать устранить нарушения. В случае, если он продолжит докучать Вам курением, обращайтесь повторно — пока ему  не надоест. Однако это может испортить Ваши отношения соседом. 

09 Ноября 2017, 13:28
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
352
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Осинники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ойбек!

В нашей стране есть законы о курении в квартире, которые должны защищать людей, не желающих вдыхать сигаретный дым. Однако следует помнить, что также есть законы, согласно которым человек имеет личное пространство – соседи, которые курят на балконе не обязаны отчитываться перед кем-то за то, что делают. Потому что балкон – это часть квартиры, а за курение в собственной квартире никто не может быть наказан.  

В статье 7.21 КоАП РФ написано, что нанесение вреда жилым домам и помещениям, а также использование их не по назначению влекут за собой предупреждение или штраф. Но обращение к кодексу сработает только в том случае, если сосед курит в подъезде и в других общественных местах.

Бороться с пагубной привычкой помогает ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения». Кстати, в десятой статье этого закона говориться, что граждане не должны совершать действия, нарушающие права других людей на охрану здоровья и хорошую среду обитания. КоАП РФ, а точнее, статьи 6.3 и 6.4, дает возможность «вынуть сигарету из рук соседа». Кодекс предполагает несение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в жилых помещениях. Согласно кодексу, подобные нарушения рассматриваются гос. санитарно-эпидемиологической службой РФ или должностными лицами полиции.

Курят соседи снизу на балконе или в подъезде – в любом случае действуйте решительно, взяв в помощники, кодекс об административных нарушениях.

Вы можете подать жалобу в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, требуя, чтобы на ваших соседей было возбуждено дело по статьям. 6.3 и 6.4 кодекс.
Также вы можете обратиться в полицию, но скорее всего результатом этого будет рекомендация: вам опять же предложат обратиться в федеральную службу. Надеюсь мой ответ Вам помог и Вы положительно его оцените)).

09 Ноября 2017, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут