8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

В центре города воняет канализацией

В г. Перми, в самом центре, уже много лет постоянно воняет канализацией (с 2012 года вроде). Администрация города пишет, что она не владелец сетей, но в тоже время, что работы по устранению запланированы на 2018 (похоже на отписку, т.к. за 6 лет проблему не решили). Роспотребнадзор пишет, что это не их компетенция, т.к. нет норм отвечающих за вонь. Кому написать и на какие нормы/законы ссылаться?

09 ноября 2017, 07:44, Станислав, г. Пермь
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В г. Перми, в самом центре, уже много лет постоянно воняет канализацией (с 2012 года вроде). Администрация города пишет, что она не владелец сетей, но в тоже время, что работы по устранению запланированы на 2018 (похоже на отписку, т.к. за 6 лет проблему не решили). Роспотребнадзор пишет, что это не их компетенция, т.к. нет норм отвечающих за вонь. Кому написать и на какие нормы/законы ссылаться?

Станислав

Возможно, зловония исходят от очистных сооружений канализации. Можно установить, кто их обслуживает и обратиться к ним с жалобой. Также можно направить жалобу в прокуратуру.

09 ноября 2017, 07:53
0
0
0
0

Вероятно, это гарантирующая организация для централизованной системы водоотведения на территории города Перми ООО «НОВОГОР-Прикамье»(docs.cntd.ru/document/4...), но это только предположение.

Рябинин Олег

Также предполагаю, что за указанный неприятный запах «отвечает» данная компания: novogor.perm.ru/water_...

18 декабря 2017, 10:29
Консультация юриста бесплатно
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Обращайтесь в следующие организации:

1) Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края. Адрес: 614990, г. Пермь, ул. Попва, 11, телефон (342) 236-02-83 (ссылка на сайт: http://giep.permkrai.ru/).

2) Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (http://www.meteorf.ru/about/st...).

3) Прокуратура Пермского края (http://prokuror.perm.ru/).
Если не поможет вышестоящие инстанции:

1) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (http://rpn.gov.ru/grazd).

2) Министерство природных ресурсов и экологии РФ (http://www.mnr.gov.ru/activiti...).

3) Можно в электронном виде написать жалобу Президенту РФ (http://letters.kremlin.ru/).

09 ноября 2017, 07:58
0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Станислав!

Странно, что Роспотребнадзор отказался что-либо делать. Изложенные Вами факты свидетельствуют о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За это предусмотрена и административная ответственность (ст.6.3 КоАП РФ). Как вариант, можно на данный ответ Роспотребнадзора пожаловаться в прокуратуру.

Также неплохо бы было установить источник запаха и владельца канализационных сетей, являющихся данным источником. Вероятно, это гарантирующая организация для централизованной системы водоотведения на территории города Перми ООО «НОВОГОР-Прикамье»(http://docs.cntd.ru/document/4...), но это только предположение.

Если источник установлен, то можно требовать привлечь к ответственности уже конкретную организацию и/или ее должностных лиц.

С Уважением,
Олег Рябинин.

09 ноября 2017, 07:59
0
0
0
0
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Согласно п.1.1.28 ПРИКАЗА Госстроя РФ от 30.12.99 N 168 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ „ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ“

В функции организации ВКХ входят:

содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования;

разработка и осуществление мероприятий по предупреждению аварий и брака в работе, по улучшению состояния техники безопасности, производственной санитарии и охраны труда, учет неполадок, случаев травматизма и аварий;

организация капитального и планово — предупредительных ремонтов;

технический надзор за строительством и реконструкцией и техническая приемка в эксплуатацию новых и реконструированных сооружений, коммуникаций и оборудования;

проводить оценку и контроль показателей надежности сетей, отдельных сооружений и оборудования ВКХ;

разработка предложений по развитию систем водопровода и канализации.

Таким образом требования об устранении неполадок и связанных с ними зловонием необходимо обратить к компании которая занимается у Вас данной деятельностью. Вероятно https://novogor.perm.ru/water_...

Для того, чтобы организовать сбор доказательств и соответствующих заключений о такой ситуации. Необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой. В свою очередь прокуратура должна подопнуть Роспотребнадзор (поскольку напоминаю санэпидемстанции у нас уже нет и эти функции исполняет Роспотребнадзор).

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека, как одно из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающею среду, регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон).

Согласно ст.ст.8,10,23 Федерального закона, граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

На основании собранных материалов, выводов прокуратуры и Роспотребнадзора, можно выходить в суд с иском, в котором требовать обязать ответственную организацию устранить указанные Вами неблагоприятные условия.

Кстати в защиту неопределенного круга лиц, в данном случае должен выступить прокурор определенного района, о чем нужно также прокуратуру просить.

09 ноября 2017, 08:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Скотоводство в центре города. Это возможно?
Добрый день! Администрация района предлагает заключить договор аренды земельного участка. Участок находится в центре города. Относится к категории земель - земли населённых пунктов. Разрешённое использование (как написано в договоре) - скотоводство. Кадастровый номер образованного объекта недвижимости (в соответствии с выпиской из ЕГРН) - территория общего пользования. Вопрос: Правомерно ли установление вида разрешённого использования: скотоводство в центре города на земле населённого пункта? Как я понимаю, участок под скотоводство может быть предоставлен только на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в нескольких километрах от населенного пункта. На глаза мне попалось решение суда по иску администрации о признании недействительным договора аренды земельного участка и освобождении от построек (Решение № 2-493/2017 2-493/2017~М-481/2017 М-481/2017 от 19 декабря 2017 г. по делу № 2-493/2017 Левокумский районный суд (Ставропольский край) - Административное) Стоит ли мне подписывать договор аренды? С уважением, Вадим Файнберг 8-910-481-05-35
27 марта, 08:44, вопрос №3016548, Вадим Файнберг, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Что я могу сделать, чтобы получить жилье в центре города?
Доброго времени суток! По решению суда наш дом признан аварийным. Должны расселить до 02.2020. Будут предлагать варианты жилья удаленные от центра города (хотя сейчас я проживаю в центре). Что я могу сделать что бы получить жилье в центре города?
30 октября 2019, 08:04, вопрос №2569427, Алексей, г. Уфа
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Нужно провести воду в квартиру в старом доме в центре города, проблема с соседями и водоканалом
Добрый день, ситуация такая. Сам живу в Москве, и вляюсь собственником квартиры в доме, который расположен в центре города (Не в Москве, г. Керчь Республика Крым). Дом старый, еще довоенной постройки. Изначально в нем не было воды. Квартира раньше пустовала. Соседи провели себе воду и канализацию, скорее всего не законно еще при Украине. Занялся ремонтом квартиры и столкнулся со следующей проблемой, не удается ни в какую подключить мою квартиру теперь к водоснабжению и канализации. Соседи не разрешают мне врезаться в их трубу, под предлогом того что труба очень узкая и часто засоряется и без меня (хотя труба расположена в соседней квартире, через стену). Соседи прокладывали трубу скорее всего незаконно ( о чем писал выше), т.к. трубы нет в схемах водоканала однако счетчики соседей на воду в водоканале зарегестрированны. В водоканале предложили единственный вариант, выкапывать существующую трубу, и заного проводить воду и канализацию уже по существующей траншее, при этом оплачивать врезку каждого жильца (врезка квартиры - 10000 рублей) и все это я могу сделать только если соберу разрешения в письменном виде со всех квартир. Свою личную трубу я провести не могу, т.к. двор небольшой а между трубами по закону должно быть расстояне 2.5 метра. Могу ли я это все решить через суд?
10 января 2019, 11:13, вопрос №2219598, Илья, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Можно ли добиться переселения из ветхого жилья не на окраину, а в центр города, с возможной доплатой?
добрый вечер! квартира находится в центре города Пенза. (Все рядом работа в 5-мин.ходьбы, родственники, поликлиника в которую вынуждена часто обращаться из-за травмы коленного сустава.) Попали под расселения как ветхое жилье, на окраину города, которую включили в черту города около года назад. Инфраструктура не развита, нет поликлиник, почты,школы, магазинов.... только жилые дома. Транспорт, до центра только с пересадкой. Мне добираться теперь 1ч.20 м.- 1.ч.30 мин. Если законная возможность попросить другое жилье в центре, думаю с моей доплатой, так чтобы привычный образ жизни - не нарушался?
30 января 2016, 19:54, вопрос №1122161, Оксана Ивановна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли расположение палаток с мигрантами в центре города?
Здравствуйте! Моя работа находится в центре нашего города Элиста. Дело в том , что каждый день приходится ходить мимо страшных палаток с вещами, где бесконечно верещат на своем языке мигранты из Узбекистана. Что естественно неприятно. ПОЧЕМУ ЦЕНТР ГОРОДА ЗАСТАВЛЕН ДВУМЯ ДЛИННЫМИ РЯДАМИ СТРАШНЫХ ПАЛАТОК С МИГРАНТАМИ !? По-моему, уже года два назад запретили всякие киоски,ларьки в центральных частях городов России ? А тут страшные палатки... Куда жаловаться, чтобы был толк.
22 сентября 2015, 17:18, вопрос №983634, Эльвира,
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2017