8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как оформить гостиницу в муниципальном учреждении

Здравствуйте. Муниципальное учреждение спортивная школа "" в котором проходят тренировочные спортивные сборы. В процессе сборов спортсмены живут в здании школы, в оборудованных комнатах с кроватями, сан-узлами и прочими удобствами. Выходит, что спортивная школа ведет работу гостиницы, как оформить официально и в какую инстанцию обратиться?

09 ноября 2017, 06:36, Данила, г. Дмитров
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара
Бюджетное учреждение, являясь некоммерческой организацией, имеет право осуществлять приносящую доход деятельность.

п. 2 ст. 24 и п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ.

приносящая доход деятельность бюджетного учреждения может быть признана законной, если она:

– служит достижению целей, ради которых создано бюджетное учреждение, и соответствует указанным целям;
– предусмотрена в учредительных документах бюджетного учреждения.

В соответствии п. 4 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях порядок определения платы за основные платные услуги, оказываемые бюджетными учреждениями, устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Порядок определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг, устанавливается нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами, также отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Неосновные платные услуги не относятся уставом к основным видам деятельности учреждения. Бюджетное учреждение вправе оказывать (выполнять) их для достижения целей, ради которых это учреждение создано.

Например, если одной из основных целей создания и предметом деятельности бюджетного учреждения «Спорт школа» является развитие и популяризация спорта то организация проживания лиц занимающихся спортом может входить в перечень неосновных платных услуг.

Плата за неосновные платные услуги, если иное не предусмотрено федеральным законом, устанавливается самим бюджетным учреждением.

Таким образом у вас есть возможность предоставлять платные услуги отстаиваясь спорт школой. Гостиницей вы можете стать только по решению учредителя — администрации что практически не реально.

09 ноября 2017, 07:14
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Данила.

Если речь идет о муниципальном имуществе, насколько это видно из вопроса касающегося именно муниципального учреждения, т.е. имущества в виде здания находящегося в муниципальной собственности, то в отношении данного имущества действуют отдельные положения, касающиеся его использования на те цели, для которых это имущество изначально предназначено.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017):

Статья 50. Муниципальное имущество


1. В собственности муниципальных образований может находится:

1) имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения;

Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения

14) обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта,

При этом, согласно:

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

«гостиница и иное средство размещения» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг (далее — гостиница);

Т.е, здание спортивной школы не предназначено для целей связанных с гостиничными услугами, т.к. данное имущество в т.ч. и по документам предоставлялось для реализации вопросов местного значения связанных со спортивным обучением.

09 ноября 2017, 07:14
1
0
1
0

Как показывает практика в аналогичных ситуациях требуется оценка имущества и соответствующее согласие собственника имущества, на размещение такого рода гостиницы, т.е. муниципальной администрации, более того, должны быть выполнены все необходимые требования предъявляемые в отношении гостиниц согласно

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/4...

В Удмуртии детскую спортивную школу превратили в гостиницу

В гостиничные номера, открытые в здании школы, систематически селили на проживание работников строительных бригад.

Недавно отстроенную детскую спортивную школу в райцентре Алнашского района в Удмуртии превратили в гостиницу.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Удмуртской Республики.

В гостиничные номера селили рабочих строительных бригад.

За услуги «не по уставу» директор спортивной школы привлечен к ответственности за самоуправство.

Проверкой прокуратуры установлено, что директор Алнашской детско-юношеской школы вопреки установленному федеральным законодательством порядку,без проведения оценки имущества и в отсутствие на то письменного согласия учредителя – администрации Алнашского района предоставлял гостиничные услуги для работников строительной организации ООО «Гефест».

Между коммерческой организацией и бюджетным образовательным учреждением заключен соответствующий договор на оказание гостиничных услуг, сообщают в ведомстве.

Гражданский кодекс России, меж тем, запрещает бюджетному учреждению без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом.

По выявленным нарушениям прокурором района в отношении директора спортивной школы возбуждено административное производство по статье «самоуправство». Суд признал его совершившим административное нарушение и назначил наказание в виде штрафа.

Кроме того, в адрес начальника управления образования района внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого контролируется прокуратурой. Работники строительной фирмы из помещения школы принудительно выселены.

https://www.idelreal.org/a/280...

09 ноября 2017, 07:22

Временное проживание детей на период сборов в Вашей ситуации осуществляется не с целью получения прибыли в процессе оказания гостиничных услуг.

Нелюбова Анастасия

Самого факта услуг такого рода будет достаточно в случае проверки к примеру той же прокуратуры, здесь в любом случае идет речь о целевом назначении муниципального имущества.

09 ноября 2017, 07:23
Анастасия Нелюбова
Анастасия Нелюбова
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте! Временное проживание детей на период сборов в Вашей ситуации осуществляется не с целью получения прибыли в процессе оказания гостиничных услуг. Услуги размещения являются продуктом деятельности гостиниц или любого другого предприятия, предназначенного для проживания. В государственном стандарте ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» дается определение гостиничных услуг. Услугами средств размещения является деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специальных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и др.) услуг..http://tourlib.net/books_touri... Указанное Вами учреждение создано для других целей, потому делать из него гостиницу невозможно и нецелесообразно.

09 ноября 2017, 07:22
1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте. Полагаю, что нет необходимости оформлять помещения для проживания как отдельную гостиницу. Главное, чтобы помещения соответствовали. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2015 г. N 61«Об утверждении СП 2.1.2.3304-15 „Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта“

7.11. При наличии в составе объектов спорта гостиниц, общежитий необходимо обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений.

Такие требования утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.03.2011 N 23 (зарегистрировано в Минюсте России 13.04.2011, регистрационный N 20473) „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений“

Полностью его текст http://base.garant.ru/12184986...

Кроме того, должны соблюдаться требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 „О противопожарном режиме“ http://base.garant.ru/70170244...

09 ноября 2017, 07:24
1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Данила.

Гостиницей Ваше учреждение в связи с указанным размещением спортсменов являться не будет, требования к гостиницам очень жесткие, Вы вряд ли сможете им соответствовать.

Требования изложены в следующих нормах

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 4 августа 1981 г. N 420«Об утверждении и введении в действие „Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования“

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования

6.1 Требования к зданиям гостиниц

6.1.1 Здания гостиниц, их техническое оборудование и оснащение должны соответствоватьГОСТ Р 51185.В составе гостиниц обязательным является наличие жилой и приемно-вестибюльной групп помещений.

В состав дополнительных помещений в зависимости от категории и уровня комфорта гостиниц могут входить помещения и службы следующих групп:

— общественного питания;

— бытового обслуживания и торговли;

— культурно-досугового назначения;

— деловой деятельности (бизнес-центр);

— физкультурно-оздоровительного назначения;

— административные, служебно-хозяйственные и производственные;

— помещения для технического обслуживания и заправки автомобилей (только для мотелей).

6.1.6 В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями или жилыми зданиями, гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными).

Оформить часть здания (помещения) как места для временного размещения граждан также не так просто, это необходимо делать в соответствии с требованиями ГОСТ

Р 51185-2014 „Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования“, а самое главное с согласия Учредителя — собственника имущества — муниципалитета или субъекта РФ, если Ваш учредитель субъект РФ.

http://docs.cntd.ru/document/1...

Кроме того, если Ваше учреждение для детей, то Вам потребуется заключение комиссии по оценке последствий такого решения.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ
(ред. от 28.12.2016)
»Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Статья 13. Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей

2. Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций, муниципальных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

Таким образом, временное размещение для проживания в Вашей спортивной школе будет чревато большими организационными и материальными трудностями.

С уважением! Г.А. Кураев

09 ноября 2017, 07:30
2
0
2
0

Хотя примеры организации и устройства в учреждениях спорта мест временного размещения и проживания граждан на практике есть.

То есть, кроме указанных ранее строительных, организационных и санитарных норм, необходимо будет вносить изменения в Устав Вашей школы.

Как пример

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА № 14 «ЖИГУЛИ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

Иные виды деятельности по ОКВЭД
55.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
96.04 Деятельность физкультурно-оздоровительная
55.90 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
http://bus.gov.ru/pub/agency/1...

Официальный сайт указанной школы с контактами

http://zhiguli-14.ru/

С уважением! Г.А. Кураев

09 ноября 2017, 07:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Может ли руководитель муниципального учреждения трудоустроить своего супруга в это же учреждение?
Руководитель муниципального учреждения/предприятия планирует трудоустроить своего супруга (супругу) сторожем (учителем, секретарём, бухгалтером) в это же учреждение/предприятие. В ст.10 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» дано понятие конфликта интересов в отношении лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а п.4 ч.3 указанной статьи возлагает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта в том числе на лиц иных категорий. В отношении руководителя муниципального образовательного учреждения следует отметить, что п.33 ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» раскрывает конфликт интересов педагогического работника вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и не содержит указания на лиц близкого родства или свойства. Во избежание возникновения личной заинтересованности, от имени руководителей муниципальных предприятий и учреждений, просим разъяснить: будет ли являться изложенная ситуация конфликтом интересов или нет? Какие меры возможно предложить для предотвращения конфликта интересов?
20 июля 2017, 13:26, вопрос №1701669, Марина, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Административное право
Является ли муниципальное учреждение культуры некоммерческой организацией?
Добрый день! Муниципальное учреждение культуры хочет участвовать в конкурсе на получение гранта. Участниками этого конкурса могут быть только НКО. При этом в положении данного конкурса не оговаривается могут ли быть участниками муниципальные учреждения (хотя в некоторых конкурсах это прописывается: например, пишут, что участниками конкурса могут быть только НКО, в том числе муниципальные учреждения и школы Подскажите, являются ли муниципальные учреждения НКО и могут ли участвовать в конкурсах на получение гранта, где участники - только НКО.
14 апреля 2017, 14:04, вопрос №1608759, ольга, д. Выползово
2 ответа
Договорное право
Как лучше заключить договор подряда между физ лицом и подрядчиком, если работы в муниципальном учреждении?
Муниципальному учреждению необходимо выполнить работы по пожарной безопасности, но оплачивать эти работы будет не учреждение, а физическое лицо, т.е благотворитель. Организация, с которой будет заключаться договор в отношении муниципального учреждения не хочет заключать договор о благотворительной помощи, а хочет заключить трехсторонний договор:заказчик, подрядчик, частное лицо и в договоре прописывает сумму без учета НДС, кто будет платить это НДС и какой договор лучше заключить, чтобы не подставить ни физическое лицо, ни муниципальное учреждение?
25 марта 2017, 04:18, вопрос №1584391, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
Предпринимательское право
Регистрация ИП при работе в муниципальном учреждении
здравствуйте! вопрос про регистрацию ИП. Необходимо оформить ИП на маму. Мама является сотрудником бюджетного муниципального учреждения ( МБУК "МЦБ", библиотекарь ). Исходя из Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "О муниципальной службе в Российской Федерации", а именно из статьи 14 пункта 3 следует прямой запрет на осуществление предпринимательской деятельности. При этом, в статье 6 пункте 2 того же ФЗ указано, что должности, которые относятся к муниципальной службе, устанавливаются субъектом РФ. Мой город относится к Владимирской области, поэтому попадает под действие данного закона. Исходя из закона о муниципальной службе во владимирской области (находится по ссылке http://docs.cntd.ru/document/965008562 ), а точнее из приложения к данному закону, должность библиотекарь не входит в реестр должностей, относящихся к муниципальной службе. Правильно ли я трактую закон в данном случае? т.е юридически возможно оформление ИП на маму? Спасибо
06 марта 2016, 20:07, вопрос №1171036, Роман, г. Владимир
1 ответ
Административное право
Вопрос по переводу муниципального учреждения в казенное
Наша организация - муниципальное бюджетное учреждение "По транспортному, техническому и хозяйственному обслуживанию муниципальных учреждений" в районе. Учредитель- администрация района.Функции нашего учреждения- подвоз учащихся в школах, хоз. нужды детсадов,хоз. нужды администрации (дворники и уборщицы), подвоз работников администрации, а также ремонт автотранспорта администрации и школьных автобусов. В связи с тем, что в базовом перечне услуг на сайте bus.gov.ru нет услуг подвоза администрации и хоз.нужд администрации, нас хотят преобразовать в казенное учреждение. В связи с этим у меня следующие вопросы: 1. Может ли администрация при переводе нас в казенное учреждение передать полномочия и по подвозу учащихся, и по обеспечению транспортных и хозяйственных нужд администрации, или штат водителей администрации и уборщиц следует передать в штат администрации? 2. Может ли быть учредителем казенного учреждения структурное подразделение администрации - отдел образования?
30 июня 2015, 05:14, вопрос №888429, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017