8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в арбитражном процессе ходатайствовать о привлечении третьего лица в качестве ответчика?

ООО в котором я работаю бухгалтером, сейчас является ответчиком в арбитражном суде по делу о взыскании задолженности. Эта задолженность возникла по вине бывшего директора. По нашему ходатайству он привлечен к делу в качестве третьего лица. Есть ли шанс при судебном разбирательстве сделать его ответчиком? Он заключил договора, которые не смог оплатить, а потом обнулил счет предприятия, фактически уничтожив его и перестал быть директором, но остался одним из учредителей?

08 ноября 2017, 15:20, Наталья, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, на мой взгляд именно в данном процессе это сделать не получится, поскольку бывший директор — физическое лицо, при изменении его статуса, дело может быть передано по подсудности в суд общей юрисдикции, но вполне можно будет взыскать данные денежные средства с него в порядке регресса.

ГК РФ Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред


1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
08 ноября 2017, 15:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Исходя из описанной ситуации, изменение у директора статуса третьего лица на статус ответчик возможно при условии, что истец, обратившийся с иском, посчитает обоснованным Вашу позицию и доводы и заявит в суде ходатайство о замене ответчика надлежащим. Действующее законодательство наделяет правом замены ответчика арбитражный суд только по ходатайству или с согласия истца. Таксим образом, без прямого волеизъявления истца это сделать невозможно. При этом привлечение директора к участию в деле выполнено вами правильно, так как это упростит доказывание обратного требования ООО к нему. Надеюсь ответ поможет Вам разобраться. Успехов в разрешении спора.

08 ноября 2017, 16:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли отправлять свой логин ипароль третьим лицам
можно ли отправлять свой логин ипароль третьим лицам
09 октября 2020, 05:56, вопрос №2881576, фаниль кашаев, г. Златоуст
1 ответ
Все
Можно ли заключить контракт в пользу третьего лица ФЗ 44
Можно ли заключить контракт в пользу третьего лица? ФЗ 44
04 октября 2020, 12:34, вопрос №2877312, Рафаэль,
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно ли без доверенности от фирмы, третьему лицу получать товар?
С рабочими из г. Чебоксар договорились оказать у них услугу ,клеить брусчатки у меня дома Из расчетного счета перевели 300000 за товар ,а именно за брусчатки Этот недобросовестный гражданин без доверенности забрал товар и потерялся,не выходит на связь Какое решение можем принять в данной ситуации ? Можно ли без доверенности от фирмы , третьему лицу получать товар ?
28 июня 2019, 09:09, вопрос №2416234, Ранис, г. Самара
3 ответа
Гражданское право
Законно ли решение суда о привлечении третьих лиц?
Здравствуйте. На заседании суда,судья огласила ходатайство истца о привлечении третьих лиц.В Ст 43 ГПК РФ. П.1. ......если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.Судья прокомментировала что "их" права это права третьих лиц,но не истца или ответчика. Скажите пожалуйста как понимать их права, кого именно истца,ответчика или третье лицо? СТ 43 ГПК РФ 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда. 2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
26 июня 2018, 04:50, вопрос №2035719, Олеся Евгеньевнп, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Есть ли образец ходатайства о привлечении третьих лиц по ст. 46, 47 ГПК.?
Добрый вечер! Подскажите, есть ли на сайте образец ходатайства о привлечении третьих лиц по ст. 46, 47 ГПК. Спасибо.
20 марта 2016, 16:43, вопрос №1188246, Мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017