8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как прописаться и жить в квартире, в которой мои дети являются сособственниками?

Здравствуйте! Есть квартира, где сособственниками являются бывший муж, мой НЕсовершеннолетний сын, мой совершеннолетний сын в равных долях. После развода я планирую вселиться и прописаться в данную квартиру для проживания с НЕсовершеннолетним сыном. Совершеннолетний сын, проживающий в другом городе, не против. Как мне это сделать законно, вне зависимости от желания бывшего мужа, который проживает в другом городе? Спасибо

08 ноября 2017, 13:52, Ольга, г. Люберцы
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)


КонсультантПлюс: примечание.

О правах членов семьи собственников жилого помещения см. также статью 292 Гражданского кодекса РФ.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Ольга, независимо от того, где проживает Ваш бывший супруг, для проживания и регистрации в квартире Вам необходимо получить его согласие.

08 ноября 2017, 14:22
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Люберцы

Спасибо за ответ!А могу ли в исковом заявлении в суд требовать то, чтобы суд признал за мной право пользования этим жильем, где оба моих сына сособственники, до того момента, пока мой ребенок не достигнет совершеннолетия?

08 ноября 2017, 15:00

Можете, но при этом необходимо доказать, что

«Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию»

То есть, по логике, Ваш бывший муж должен исполнять алиментные обязательства по отношению к несовершеннолетнему ребенку.

09 ноября 2017, 14:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Являюсь собственницей квартиры, а мой брат является собственником 1, 15, грубо говоря имеет 4 кв м, хочу купить
Добрый день. Являюсь собственницей квартиры,а мой брат является собственником 1,15,грубо говоря имеет 4 кв м, хочу купить их у него,он отправил самостоятельно мне письмо (нотариально не заверенное), где пишет о том,что продает эти метры за 390 тыс.р., и все услуги оплачиваю в добавок я, на что я ответила письмом,прилагая независимую оценку,что согласна купить,но исходя из этой оценки за 166 тыс, на что он позвонил и согласился,прошло время,он ничего не делал,позвонил снова и стал шантажировать, либо я покупаю за 250 тыс и оплачиваю все услуги, либо он сдает под залог эту долю в банк. Я узнала,что банк за такое никогда не возьмется, но могут взяться частные фирмы,которые дают под залог , что-то "Быстрый займ" и тд., что делать? шантаж идет достаточно долго уже, согласие я дала на покупку, на что он также дал согласие на сумму,которую я ему предложила исходя из оценки. Я студент, без родителей, мне 22 года,я не работаю, учусь в двух университетах, не знаю как быть сейчас, может подать в суд на выкуп этой доли?
21 марта, 11:49, вопрос №3012521, Анна, Бахчисарай
1 ответ
Недвижимость
Может жена военнослужащего прописаться в служебной квартире мужа с детьми? И что для прописки нужно?
Может жена военнослужащего прописаться в служебной квартире мужа с детьми? И что для прописки нужно?
13 ноября 2020, 14:51, вопрос №2910650, Дмирий, г. Северодвинск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли прописаться и жить в комнате в долевой собственности?
Я на правах частной собственности владению 1/2 комнаты (площадь комнаты 26 кв.м) в коммунальной квартире. Со мной прописаны дочь и ее ребенок (у них тоже 1/2 собственности от комнаты). Сейчас хочу продать свою долю в этой комнате, т.к не живу там уже более 20 лет. Может ли покупатель прописаться и жить в этой комнате, если там живет дочь с ребенком? Как правильно поступить в такой ситуации? Спасибо. Игорь, г. С-Петербург
21 октября 2017, 21:52, вопрос №1787743, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Имею ли я право прописаться в квартире, которая еще не является моей собственностью по наследству?
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,имею ли я право прописаться в квартире,которая еще не является моей собственностью. Я вступаю в наследство.
07 декабря 2015, 02:36, вопрос №1063304, Алена, г. Новокузнецк
1 ответ
Семейное право
Отец написал дарственную только на млад.шего сына на дом и на квартиру которую получил как ветеран
здравствуйте . в семье пятеро детей родители живы . но отец написал дарственную только на млад.шего сына на дом и на квартиру которую получил как ветеран . отцу на момент записи дарственной было 87 лет . можно ли будет оспорить в суде наследство после смерти родителей.разрешение в писменном виде на согласие дарственной в пользу младшего сына не кто не писал . решение принимали они втроем отец мать и сын . и неизвестно под каким давлением . отец и мать живы , живут в доме а в квартире которую отец получил как ветеран живет тот же младший сын . можно ли будет по суду выселить его .
26 апреля 2015, 17:36, вопрос №819311, Людмила, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017