8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно использовать землю под ИЖС для ремонта автомобилей?

Как можно использовать землю под ИЖС для ремонта автомобилей. Например возможно ли построить несколько гаражей - боксов из облегченных конструкций и потом сдать их в аренду мастерам для ремонта автомобилей

08 ноября 2017, 13:07, Мурат, г. Краснодар
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что объекты индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи. Если там собрались строить СТО, то то это не правомерно. СТО не будет являться объектом индивидуального жилищного строительства.
Если земельный участок не перевести, то к собственнику данного земельного участка инспекторами Госземнадзора могут быть пременены штрафные санкции в соответствии со ст 8.8. КоАП РФ Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению:

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

08 ноября 2017, 13:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Несчастнов
Александр Несчастнов
Юрист, г. Иваново

добрый день! Построить можно все, что угодно , но это будет незаконно . Понятно, что этим занимаются многие. Но после очередной жалобы, но например ваших соседей к вам придет комиссия по контролю за соблюдением земельного законодательства. В принципе строить на своем участке хоз. постройки вам законодательство не запрещает. Но использовать их для ведения коммерческой деятельности уже является нарушением .

08 ноября 2017, 13:39
0
0
0
0
Виталий Гагай
Виталий Гагай
Юрист, г. Краснодар

Добрый день. Возможность использования земельного участка в соответствии с каким-либо видом хозяйственной деятельности зависит от градостроительного регламента территории, на которой расположен земельный участок. Градостроительные регламенты для всех территориальных зон населенного пункта утверждаются в составе Правил землепользования и застройки. Собственник земельного участка вправе самостоятельно выбрать любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий, без дополнительных разрешений и процедур согласования (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ). Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования (п. 3 ст. 85 Земельного кодекса РФ). Например, в городе Краснодаре есть территориальные зоны Ж.1.1 «Зоны застройки индивидуальными жилыми домами». Наряду с таким основным видом разрешенного использования, как «Индивидуальные жилые дома», в данной территориальной зоне в качестве другого основного вида разрешенного использования указаны «Объекты по оказанию услуг и обслуживанию населения в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению общей площадью не более 150 кв. м, в том числе: ремонтные мастерские и мастерские технического обслуживания, объекты технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования».
При этом изменение вида разрешенного использования лучше зафиксировать в кадастре недвижимости, т.к. от него зависит кадастровая стоимость и, соответственно, размер земельного налога (чтобы не иметь проблем с госземнадзором). Изменение вида разрешенного использования производится путем подачи собственником земельного участка соответствующей декларации в кадастровую палату через МФЦ.
Таким образом, чтобы понять, можно ли разместить СТО на земельном участке, предоставленном для ИЖС, необходимо знать, в какой территориальной зоне расположен земельный участок. Если участок находится в Краснодаре, могу помочь узнать данные сведения.

09 ноября 2017, 07:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно использовать для ИЖС, для иных видов нельзя?
ВРИ по документу для Индивидуального жилищного строительства Для иных видов использования характерных для населенных пунктов Особые отметки: Право( Ограничение права, обременение) зарегестрировано на обьект недвидимости с видами разрешенного использования: для иных видов использования характерных для населенных пунктов. Как понять? можно использовать для ИЖС, для иных видов нельзя? или наоборот. приобрел участок для строительства дома
17 февраля, 04:47, вопрос №2987747, Владислав, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Можно ли часть земли в водоохранной зоне использовать под ИЖС?
Можно ли часть земли в водоохранной зоне использовать под ИЖС при том что раньше земли принадлежали свинофермн?
06 сентября 2019, 15:48, вопрос №2500782, Елизавета Радько,
1 ответ
Земельное право
Можно ли использовать землю под ИЖС для создания крестьянского фермерского хозяйства?
можно ли использовать землю под ижс для крестьянского фермерского хозяйства. мы имеем в собственности большой участок земли под ижс и решили заниматься животными
14 апреля 2017, 08:19, вопрос №1608315, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
С кого можно взыскать ущерб на ремонт автомобиля при ДТП?
здравствуйте. попал в дтп : двигался на легковом автомобиле в темное время суток, по попутному направлению стоял мотоблок с прицепом (без габаритов и опозновательных знаков), в результате я врезался в прицеп. Водитель мотоблока находился в алкогольном опьянении,получил легкие повреждения, у него нет ни полиса ОСАГО ни прав, его признали виновным. Возмещение ущерба на ремонт автомобиля я могу потребовать только с виновника ??? У меня полис ОСАГО.
31 августа 2015, 19:28, вопрос №960188, Максим, г. Белгород
2 ответа
Земельное право
Можно ли использовать землю под ИЖС как производственную базу?
Можно ли использовать землю под ИЖС как производственную базу? Какая необходима документация для этого?! Можно ли использовать землю под ИЖС как производственную базу? Какая необходима документация для этого?!
09 июня 2014, 06:57, вопрос №471987, Андрей Фещенко, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017