8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Что сделать чтобы оплатили работу и не попали в РНП

Наша фирма заключила договор с лицеем на выполнение ремонтных работ, мы его в срок не исполнили, по окончанию срока нас не допускали доделывать работы, 1.11 мы отправили им по почте России письмо о расторжении и частичной оплаты, они его до сих пор не получали. 02.11 они нам прислали письмо об одностороннем расторжении контракта,в котором указанно что в течении 10 дней контракт будет расторжен а мы пойдем в РНП. Что в такой ситуации мы можем сделать, чтобы нам оплатили нашу работу и не попасть в РНП?

08 ноября 2017, 13:06, Оксана, г. Москва
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

На основании:

Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 104. Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)
2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Вам необходимо всеми способами пытаться устранить недостатки и недочеты в работе. Согласовывайте свои действия с заказчиком. Вам необходимо, прежде всего, встретиться с руководством заказчика, для того, чтобы понять, что не устроило и изыскивать все возможные способы для устранения своих недоработок.

Сам процесс внесения в РНП довольно длительный и занимает около 40 дней и более. Если Вы считаете, что заказчик неправ, у Вас есть этому доказательства, например, то, что Вас не допускали для устранения недостатков, уведомите об этом ФАС, когда Вас пригласят на заседание.

08 ноября 2017, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Оксана!

по окончанию срока нас не допускали доделывать работы,

Оксана

Данный факт каким-либо образом подтвержден? Имеется переписка о допуске к объекту?

1.11 мы отправили им по почте России письмо о расторжении и частичной оплаты, они его до сих пор не получали. 02.11 они нам прислали письмо об одностороннем расторжении контракта, в котором указанно что в течении 10 дней контракт будет расторжен а мы пойдем в РНП.

Оксана

Если имеется возможность устранить недостатки работы, то до 12 числа нужно это сделать и требовать отмены одностороннего расторжения.

Если нет такой возможности, то пишите в адрес лицея требование отменить решение об одностороннем расторжении контракта в связи с тем, что вашей вины в невыполнении работ нет, так как по окончании срока вас не допустили на объект (можно приложить подтверждающие документы). Письмо отправляйте по почте с уведомлением и описью.

Согласно ст.104 44-ФЗ 2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.
В разделе III письма ФАС России от 28.03.2014 N ИА/11604/14 указано, что основаниями включения сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков являются документально подтвержденные следующие обстоятельства:
— неисполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту;
— ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту;
— установление заказчиком в ходе исполнения контракта несоответствия поставщика (подрядчика, исполнителя) требованиям, установленным документацией о закупке;
— установление заказчиком в ходе исполнения контракта факта представления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) недостоверной информации о своем соответствии установленным документацией о закупке требованиям.

То есть, включение в реестр предполагает наличие виновных действий с вашей стороны. Если вы не нарушали неоднократно сроки работ и иные основания для расторжения контракта в нем не указны, то можно уйти от включения в реестр. Тут уже как ФАС решит и какие вы доказательства представите недопуска к объекту. Возражение на включение в РНП обязательно нужно представить.

По включению в РНП есть множество лазеек которые можно использовать в вашу пользу, в том числе несоблюдение порядка расторжения контракта. На моей практике (по которым я составляла возражения) было несколько дел, когда при наличии виновных действий (просрочке в выполнении работ) подрядчика не включали в реестр в связи с несоблюдением порядка расторжения со стороны заказчика.

Чтобы дать более полную консультацию нужно видеть контракт и переписку с заказчиком.

Желаю удачи!

08 ноября 2017, 13:23
0
0
0
0

Оксана, если у вас ест переписка с заказчиком или письма, которые вы ему отправляли, можете прикрепить к вопросу? и контракт еще.

Если заказчик вас игнорирует, это даже вам в плюс. То есть, со стороны заказчика имеется недобросовестное поведение.

08 ноября 2017, 13:54
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

есть конечно, есть, например, последнее отправленное письмо, на которое не ответил заказчик, там подробно изложено, что нас не допускают на объект. Куда я могу прикрепить это письмо?

08 ноября 2017, 14:03
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Наша фирма заключила договор с лицеем на выполнение ремонтных работ, мы его в срок не исполнили, по окончанию срока нас не допускали доделывать работы,

Оксана

Здравствуйте. Поскольку Вы не уложились в срок, Заказчик был вправе ограничить Вам доступ на объект, вполне возможно, что его не интересовало выполнение более поздней датой.

1.11 мы отправили им по почте России письмо о расторжении и частичной оплаты, они его до сих пор не получали.

Оксана

У Вас есть уведомление о направлении и опись вложения?

Дело в том, что если Вы не оформили недопуск Вас на к объекту надлежащим образом, у Вас-то оснований для расторжения договора не имеется. А вот у Заказчика есть, что он и подтвердил направлением в Ваш адрес

письмо об одностороннем расторжении контракта, в котором указанно что в течении 10 дней контракт будет расторжен а мы пойдем в РНП

Оксана

соответствующего документа.

Что в такой ситуации мы можем сделать, чтобы нам оплатили нашу работу и не попасть в РНП?

Оксана

На мой взгляд при таких обстоятельствах и если у Вас нет никаких доказательств того, что Вам воспрепятствовали в дальнейшем выполнении работ, у Вас остается только вариант пытаться договориться с заказчиком.

08 ноября 2017, 13:33
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Оксана, здравствуйте.

Если Вам создавались препятствия в выполнении работ по Контракту, Вы были вправе приостановить работы или отказаться от их выполнения, при условии что право на отказ предусмотрено Контрактом.

Гражданский кодекс

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда


1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 95. Изменение, расторжение контракта

19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Как и указали коллеги, Вам в ФАС нужно будет доказать, что неисполнение контракта было по вине Заказчика.

Лучшим доказательством будет иск в суд с Вашей стороны.

В иске Вы можете требовать расторжения контракта в связи с виновными действиями Заказчика, препятствием в допуске Вас на объект, если право на односторонний отказ от расторжения Контракта по Вашей инициативе не предусмотрено контрактом.

В случае если контракт был расторгнут по решению суда, антимонопольный орган проверку достоверности фактов не проводит, поскольку вступившее в законное силу решение суда предполагается достоверным. Как специально разъяснил Верховный суд РФ, положения нормативных актов, обязывающих антимонопольный орган проводить проверку поступивших документов и информации на наличие фактов недобросовестности исполнителя государственного (муниципального) контракта для вынесения решения о включении последнего в реестр, не распространяются на случаи, когда факт существенного нарушения контракта исполнителем установлен вступившим в законную силу решением суда (п. 24 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 19.10.2016).

Отсутствие у монопольного органа обязанности проверять информацию, которая уже содержится в судебных актах, Верховный суд РФ подтверждал неоднократно на примерах конкретных дел (см., например, Определение ВС РФ от 12.08.2016 № 310-КГ16-5426 по делу № А48-2255/2015).

https://www.eg-online.ru/artic...

Пример практики ФАС по отказу включения в РНП при доказанности наличия препятствий со стороны Заказчика в допуске на объект.

http://solutions.fas.gov.ru/to...

С уважением! Г.А. Кураев

08 ноября 2017, 15:11
1
0
1
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.2 рейтинг

Добрый вечер, Оксана.

Вы можете выложить текст контракта? Это необходимо для полного ответа на Ваш вопрос. Возможно, в контракте есть условия, которые можно истолковать в Вашу пользу.

08 ноября 2017, 17:19
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

я могу прикрепить сам контракт?

20 ноября 2017, 12:00

я могу прикрепить сам контракт?

Оксана

Конечно.

20 ноября 2017, 14:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Что сделать, чтобы ребенка из сада не выгнали?
Я работаю в саду и на этом основании ребенка подвинули в очереди вперёд и взяли в сад. Сейчас я хочу уволиться, мне грозят выгнать ребенка из сада... Ему 5 лет. Что сделать, чтобы ребенка из сада не выгнали?
08 февраля, 11:47, вопрос №2980153, Аида, г. Иркутск
2 ответа
Алименты
То есть то, что он 2 года работал и не платил, не обязан выплачивать ребенку?
Здравствуйте! На алименты подала в 2011 году. Бывший муж их платил, так как работал. В 2018 году уволился с работы и устроился в 12.2018 в другое место. Алименты платить перестал, говоря о том, что работает не официально. Дело по алиментам было у одного пристава и он не искал алиментщика. Я перевела дело по месту жительства в сентябре 2020 года, сказав, что он скрывает место работы и не платит. Пристав обещал разыскать где работает алиментчик, и будут выплаты. В начале декабря он нашёл организацию, в которой трудиться алиментчик. И постановил выплаты с декабря 2020. Правомерно ли такое действие пристава? То есть то, что он 2 года работал и не платил, не обязан выплачивать ребенку?
01 января, 18:19, вопрос №2952466, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Что предпринять, чтобы себя защитить и не потерять квартиру?
У мужа есть долги по расписке. Оплатить он их не может. Я про них ничего не знала. Кредитор хочет подать в суд. Наше единственное имущество это квартира в равной долевой с мужем собственности. Два вопроса: 1. Что грозит квартире, если ничего не предпринимать? 2. Что предпринять, чтобы себя защитить и не потерять квартиру?
13 октября 2020, 18:35, вопрос №2885259, карина, г. Мурманск
1 ответ
Трудовое право
Что делать людям без работы и не состоящим на бирже труда?
Здравствуйте. Что делать, в сложившейся ситуации, людям без работы и не состоящим на бирже труда? На работу не устроится из за коронавируса, деньги брать не где
02 апреля 2020, 14:26, вопрос №2730756, Илья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Что предпринять, чтобы оплатили переработку и приняли третьего человека?
Добрый день! Работаю в государственном учреждении сторожем, нас двое, при приеме на работу нам сказали что пока будем работать вдвоем оплата минималка- мрот. Работаем ночь через нач 13ч -будни, выходные праздничные сутки через сутки.Переработку не оплачивают,третьего брать не хотят, письменно договор не заключают,отработано уже 2,5 месяца. Что предпринять чтобы оплатили переработку и приняли третьего человека?
13 марта 2018, 07:25, вопрос №1495195, Валерий, г. Нерюнгри
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2017