Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Очень нужен совет

Ситуация такая: с первым мужем разведена, есть несовершеннолетний ребенок. Жилья своего нет (снимаю квартиру), есть накопленные деньги - 60 тыс. Планировала брать ипотеку, работать и самостоятельно ее оплачивать, поэтому добивалась официального оформления трудоустройства и официальной зар/пл. Наконец добилась. Ждала 6 мес. чтобы можно было начать оформление ипотеки.

Сейчас я в положении, беременность 5 мес., поэтому аборт сделать не могу.

Предполагаемый доход если родится ребенок 60-70 тыс. + мат капитал 400 тыс.

С гражданским мужем уже вместе 2 года, он живет в другом городе, в наш город приезжает каждую неделю по работе. Из этих 2-х лет, полтора года постоянных скандалов. Человек сильный, очень давит морально, моральный садизм - в такие моменты просто жить невозможно, хочется бежать куда подальше. Через полтора года такой жизни мы расстались, потом снова сошлись, человек изменился – стал по человечески к нам относиться, никакой ругани не было, все было замечательно. Так мы прожили пол года. Как оказалось человек, просто реализовывал свой план. Когда я забеременела, то хотела сделать аборт, он уговорил ребенка оставить. Пообещал когда рожу ребенка на те деньги, которые у меня сейчас есть (60 тыс.) + мат. капитал + больничные (60-70 тыс.) возьму ипотеку на себя, сама буду ее оплачивать (в будущем эта квартира перейдет детям).

У человека маленькая 1 комнатная квартира, машина в кредите, доход неофициальный небольшой -15 тыс., официальный - 5 тыс. и то очень редко начисляется.

Сейчас, когда срок беременности большой, человек заявляет:

1) Покупаем 2-х комн. квартиру в долях в ипотеку. Его часть – деньги от продажи полуторки, моя часть 60 тыс. + 60 -70 тыс. которые я получу по больничному (при этом понятно, что моя доля в этой квартире мизерная)

2) Материнский капитал идет в долю только ребенку, который родится, т.е. его ребенку. Мат. капитал идет в покрытие ипотеки. Я хотела разделить мат. капитал поровну между детьми, т.к. если не было бы первого ребенка, ребенок который скоро родиться (2-й) никогда бы не получил этот мат. капитал.

3) Если я не соглашаюсь с его условиями, то остаюсь одна с двумя детьми, жить не где, т.к. когда рожу не смогу работать 1,5 года и оплачивать квартиру по найму.

Наш доход на 3-х чел. будет 8 тыс. (5 тыс. пособие на ребенка до 1,5 лет + алименты на 1-го ребенка) Может еще будет какое ни будь пособие как матери одиночки.

Я бы с радостью согласилась взять ипотеку в долях, пусть даже моя доля совсем маленькая, если бы не те угрозы совместного существования, которые будут:

- Человек будет вести себя так как раньше, а то и хуже. Будет давить морально, причем не только на меня, но и на моего ребенка от первого брака. Будут постоянные скандалы, возможно рукоприкладство и походы на лево.

- Мой первый ребенок от первого брака от такой жизни сбежит к своему отцу. При этом я не смогу даже выделить ему его часть жилья или компенсировать деньгами, потому что при долевом участии нужно согласие всех участников на продажу, а муж естественно такого согласия не даст, ему это не выгодно.

- Если жить будет невозможно и я подам на развод, то при долевом участии мне будет трудно а, скорее всего даже невозможно получить свою долю или компенсацию за нее.

- Если я подам на развод, то муж будет отсуживать у меня нашего совместного ребенка т.к. его жил. условия для ребенка лучше чем у меня.

- Т. к. у человека есть машина в кредите и планируется ипотека на 2-х комн. квартиру в которой его часть большая, моя мизерная, при этом его заработок примерно 15 тыс. (мой доход 20-25 тыс.) получится так что оплата кредитов и содержание семьи будет за мой счет., а если будет развод и раздел имущества то все достанется ему т.к. машина и основная часть квартиры оформлена на него.

Что можно сделать в этой ситуации, как избежать материальной зависимости,

как обезопасить себя и своих детей?

Не хочу, что бы те деньги, которые у меня сейчас есть и наработанный в будущем капитал достались ему, а не детям.

24 Сентября 2012, 14:34, вопрос №18050 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Здравствуйте Ирина!

    Мне остался не ясен вопрос: со вторым молодым человеком вы в зарегистрированном браке или в гражданском?

    Если вы проживаете в зарегистрированном браке, то все совместно нажитое имущество во время брака является Вашей совместной собственностью, не зависимо того, на кого оформлено имущество.

    Если Вы не уверены, не стоит торопиться.

    24 Сентября 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Брак у нас пока не зарегистрирован. Планируется регистрация брака затем покупку квартиры в долях. Как при долевом участии будет делиться квартира в случае развода ?

    25 Сентября 2012, 06:05
stats