Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Очень нужен совет

Ситуация такая: с первым мужем разведена, есть несовершеннолетний ребенок. Жилья своего нет (снимаю квартиру), есть накопленные деньги - 60 тыс. Планировала брать ипотеку, работать и самостоятельно ее оплачивать, поэтому добивалась официального оформления трудоустройства и официальной зар/пл. Наконец добилась. Ждала 6 мес. чтобы можно было начать оформление ипотеки.

Сейчас я в положении, беременность 5 мес., поэтому аборт сделать не могу.

Предполагаемый доход если родится ребенок 60-70 тыс. + мат капитал 400 тыс.

С гражданским мужем уже вместе 2 года, он живет в другом городе, в наш город приезжает каждую неделю по работе. Из этих 2-х лет, полтора года постоянных скандалов. Человек сильный, очень давит морально, моральный садизм - в такие моменты просто жить невозможно, хочется бежать куда подальше. Через полтора года такой жизни мы расстались, потом снова сошлись, человек изменился – стал по человечески к нам относиться, никакой ругани не было, все было замечательно. Так мы прожили пол года. Как оказалось человек, просто реализовывал свой план. Когда я забеременела, то хотела сделать аборт, он уговорил ребенка оставить. Пообещал когда рожу ребенка на те деньги, которые у меня сейчас есть (60 тыс.) + мат. капитал + больничные (60-70 тыс.) возьму ипотеку на себя, сама буду ее оплачивать (в будущем эта квартира перейдет детям).

У человека маленькая 1 комнатная квартира, машина в кредите, доход неофициальный небольшой -15 тыс., официальный - 5 тыс. и то очень редко начисляется.

Сейчас, когда срок беременности большой, человек заявляет:

1) Покупаем 2-х комн. квартиру в долях в ипотеку. Его часть – деньги от продажи полуторки, моя часть 60 тыс. + 60 -70 тыс. которые я получу по больничному (при этом понятно, что моя доля в этой квартире мизерная)

2) Материнский капитал идет в долю только ребенку, который родится, т.е. его ребенку. Мат. капитал идет в покрытие ипотеки. Я хотела разделить мат. капитал поровну между детьми, т.к. если не было бы первого ребенка, ребенок который скоро родиться (2-й) никогда бы не получил этот мат. капитал.

3) Если я не соглашаюсь с его условиями, то остаюсь одна с двумя детьми, жить не где, т.к. когда рожу не смогу работать 1,5 года и оплачивать квартиру по найму.

Наш доход на 3-х чел. будет 8 тыс. (5 тыс. пособие на ребенка до 1,5 лет + алименты на 1-го ребенка) Может еще будет какое ни будь пособие как матери одиночки.

Я бы с радостью согласилась взять ипотеку в долях, пусть даже моя доля совсем маленькая, если бы не те угрозы совместного существования, которые будут:

- Человек будет вести себя так как раньше, а то и хуже. Будет давить морально, причем не только на меня, но и на моего ребенка от первого брака. Будут постоянные скандалы, возможно рукоприкладство и походы на лево.

- Мой первый ребенок от первого брака от такой жизни сбежит к своему отцу. При этом я не смогу даже выделить ему его часть жилья или компенсировать деньгами, потому что при долевом участии нужно согласие всех участников на продажу, а муж естественно такого согласия не даст, ему это не выгодно.

- Если жить будет невозможно и я подам на развод, то при долевом участии мне будет трудно а, скорее всего даже невозможно получить свою долю или компенсацию за нее.

- Если я подам на развод, то муж будет отсуживать у меня нашего совместного ребенка т.к. его жил. условия для ребенка лучше чем у меня.

- Т. к. у человека есть машина в кредите и планируется ипотека на 2-х комн. квартиру в которой его часть большая, моя мизерная, при этом его заработок примерно 15 тыс. (мой доход 20-25 тыс.) получится так что оплата кредитов и содержание семьи будет за мой счет., а если будет развод и раздел имущества то все достанется ему т.к. машина и основная часть квартиры оформлена на него.

Что можно сделать в этой ситуации, как избежать материальной зависимости,

как обезопасить себя и своих детей?

Не хочу, что бы те деньги, которые у меня сейчас есть и наработанный в будущем капитал достались ему, а не детям.

24 Сентября 2012, 14:34, вопрос №18050 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)