Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Как избежать призыва в армию, если есть возможность восстановиться в институте?

Добрый день! Летом 2017 меня отчислили из института, с 4 курса, я сдал все экзамены кроме экономики. Я не был допущен до сдачи госэкзаменов и не получил диплом бакалавра. Военкомат мной до сих пор не интересовался. В институте мне разрешают восстановиться в феврале (учусь на платном отделении), досдать экзамен по экономике, сдать госэкзамены и получить диплом бакалавра. Но сейчас мной начал интересоваться военкомат, звонят на домашний и мобильный телефоны, говорят явиться в военкомат, иначе сообщат в полицию. Повестки я не подписывал, только приходили мне на почтовый адрес. Я хочу восстановиться в феврале и получить диплом бакалавра. Могут завести на меня уголовное дело, если я не явлюсь до конца осеннего призыва в военкомат? После получения диплома бакалавра мне нужно будет пройти срочную службу или можно будет поступить в магистратуру и спокойно учиться, не скрываясь от военкомата? Спасибо за ответ!

08 Ноября 2017, 10:50, вопрос №1804933
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 271ответ
    • 104отзыва

    Здравствуйте!

    Законных оснований для отсрочки у Вас нет.

    Согласно статье 328 УК РФ, если вонный комиссариат не выявил правдивых и законных причин для отсрочки, то призывнику грозит:


    Штраф – до 200 тыс.руб. или в размере дохода уклониста за 1,5 года.
    Прохождение принудительных работ в течение 2 лет.
    Арест на полгода.
    Тюремное заключение на 2 года.
    Привлекать к ответственности могут даже сами представители военкомата, их право зафиксировано Постановлением Правительства под номером 663, принятым 11 ноября 2006 года.


    Административная ответственность за нарушение правил воинского учета: 


    За нарушения, указанные в статьях 21.5-21.7 КоАП РФ, уклониста также могут наказать. На него могут наложить штраф 500 рублей.


    Привлечь к такой мере наказания может представитель военкомата (ст.23.11 того же кодекса). Обычно, первым делом, составляется протокол о правонарушении и его копия под роспись дается уклонисту.
    Далее дело переходит к военному комиссару, который должен решить — были ли прав призывник. Его решение может обжаловать только районный суд.

    08 Ноября 2017, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.