8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли наложить взыскание за долги мужа на квартиру, оформленную на меня?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если квартира оформлена на меня по дарственной от моей мамы, могут ли на нее возложить взыскания по долгам мужа? Дарственная оформлена во время нашего брака.

08 ноября 2017, 07:18, Марина, г. Новосибирск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Марина!

Если у вас все документы о дарении на руках (это подтверждает, что имущество ваше личное, а не совместное), то взыскание на нее по долгам мужа не может быть обращено.

08 ноября 2017, 07:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Марина.

Эта квартира Ваша личная собственность.

Муж к ней никакого отношения не имеет, поскольку имущество, перешедшее в порядке дарения не входит в совместное имущество.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

При этом

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требоватьвыдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Поэтому, учитывая, что имущество получено в дар, то на нее нельзя обращать взыскание. Она не совместная.

Удачи!

08 ноября 2017, 07:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли наложить взыскание на имущество мужа?
Здравствуйте . Могут ли наложить взыскание на имущество мужа , если его имущество было получено мужем до момента заключения брака с женой у которой имеются долговые обязательства ?
10 февраля 2020, 11:56, вопрос №2679595, Ева, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я отозвать дарственную на квартиру, оформленную в 2000 году?
Добрый день. Могу ли я отозвать дарственную на квартиру оформленную в 2000 году, на мать с целью размена двухкомнатной квартиры? На данный момент я не работаю. Ребенок 9 лет учится в школе. Водить некому и некому забирать. Муж работает официально не трудоустроен. Своего жилья нет. Уже 12 лет мотаемся по съёмным квартирам.
05 февраля 2020, 04:46, вопрос №2673174, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли наложить взыскание на частный дом, где должник зарегистрирован по месту пребывания?
Могут ли наложить взыскание на частный дом, если должник, фактически проживая в нем, зарегистрирован в нем по месту пребывания, а постоянная регистрация у родственников, при отсутствии а собственности иного жилья?
16 октября 2019, 13:57, вопрос №2552044, Алексей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли наложить арест на мою квартиру, где прописаны маленькие дети?
Здравствуйте,брала кредит на 200000₽,6-7 мес платила ,а потом с работы уволили из за сокрощение,и не смогла платить,могут ли наложить арест на мою квартиру где прописаны маленькие дети моей дочири? И открывать ли им дверь?
20 февраля 2018, 21:07, вопрос №1915102, Анна, г. Воскресенск
2 ответа
Жилищное право
Могут ли наложить взыскание на единственное жилье?
Добрый вечер! У моего мужа в собственности по дарственной от матери 2-х комнатная квартира. Кроме него еще прописаны 2 человека. Долги у приставов 234 000 руб. Могут ли наложить взыскание на единственное жилье?
11 мая 2016, 19:06, вопрос №1248405, Ольга, г. Мурманск
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017