8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится оплата праздничных дней?

Доброе утро!Я работаю по графику 2 через 2 по 12 часов с 21 до 9 (ночные смены).Оплата по договору почасовая, 20% доплата за работу в ночное время. В январе мои смены выпали на праздничные дни 1, 4,5,8, в феврале 22, мае 1,9, ноябре 4. Как мне должны были оплатить эти дни? Я правильно понимаю, что в двойном размере: 1, 4, 5 января полностью смены; 8 января в двойном размере только часы с 21 до 24( остальная часть смены выпадает на 9 января, а это не праздничный день); т.к. в феврале смена приходится в ночь с 22 на 23, то в двойном размере оплачиваются часы с 0 до 9часов 23 февраля; 1,9 мая по двойному тарифу время с 21 до 24 часов, т.к. остальная часть смен приходится на непраздничные дни (2,10 мая); 4 ноября также по двойному тарифу только время с 21 до 24 часов (остальная часть смены на 5 ноября - не праздничный день). Я правильно понимаю, что вместо двойной оплаты по моему заявлению за эти дни мне должны были предоставить дни отгула, но дни отгула не оплачиваются (то есть аналогично, если бы я просто написала дни за свой счет). Но если я не писала заявление на отгулы и не подписывала общий приказ на замену двойной оплаты отгулами ( в организации видела такой приказ в конце которого были перечислены все сотрудники, которые работали в праздники.Напротив своей фамилии они расписывались, якобы они согласны на такую замену. В данных приказах я видела свою фамилию, но я не расписывалась).Вообще такие приказы законны, или в данном случае заявление должен писать не посредственно сам работник, то есть если в праздники работали 20 человек, то должно быть и 20 заявлений. Есть в данной ситуации срок давности, или добиваться оплаты поздно?Если я выходила работать в свой выходной день ( ночь с 4 на 5 сентября у меня должен был быть выходной, но так как была инвентаризация, сказали выйти на работу), как мне его должны были оплатить - просто как рабочий? Если за этот день предоставляют день отдыха- он тоже не оплачивается? Также я где-то читала, что заменить двойную оплату отгулом не всегда возможно (что-то связано с нормой рабочего времени) Просьба указать нормативные документы, чтобы при выяснении данного вопроса с работодателем, я могла на них сослаться. Заранее благодарю, Светлана

, светлана, г. Москва
Ирина Лошкарева
Ирина Лошкарева
Юрист, г. Красноярск

Доброго времени суток, Светлана

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан компенсировать работу в выходной и нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153). По желанию работника вместо двойной оплаты работодатель может также предоставить другой день отдыха и оплатить отработанный выходной день в одинарном размере (ч. 3 ст. 153).

Отметим, что вопрос о компенсации работнику неиспользованных дней отдыха при его увольнении носит спорный характер, что обусловлено следующими обстоятельствами.

Статья 107 ТК РФ предусматривает следующие виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
При этом согласно ст. 127 ТК РФ в случае увольнения работника прямо предусмотрена обязанность работодателя компенсировать ему только неиспользованный отпуск. Аналогичная норма в отношении компенсации иного вида времени отдыха в действующем законодательстве отсутствует.

Исходя из смысла ч. 3 ст. 153 ТК РФ, дополнительный день отдыха в рассматриваемой ситуации предоставляется работнику в счет выходного дня, в который он был привлечен к работе. При этом, как было отмечено, работодатель обязан предоставить работнику полный день отдыха, а не количество часов отдыха, пропорциональное отработанным в выходной день часам. В связи с этим полагаем, что по своей сути дополнительный день отдыха относится к такому виду отдыха, как выходной день. Соответственно, исходя из совокупного толкования ст. 153, 107, 127 ТК РФ, если работник вплоть до своего увольнения не использовал дополнительный день отдыха, указанное обстоятельство не порождает обязанности работодателя компенсировать ему такой дополнительный выходной день при увольнении.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды. В частности, разрешая спор о взыскании компенсации за неиспользованные дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, суд отказал работнику в удовлетворении исковых требований, отметив, что выплата денежной компенсации за привлечение к исполнению обязанностей сверх установленного служебного времени не предусмотрена действующим законодательством1.

В другом деле суд отклонил доводы истца о том, что дополнительные дни отдыха при их неиспользовании должны были быть оплачены при увольнении, указав, что данные доводы не основаны на законе, поскольку указанные дни не являются оплачиваемыми дополнительными днями к отпуску, исчерпывающий перечень которых содержится в трудовом законодательстве2.

Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии обязанности работодателя выплачивать компенсацию за неиспользованные дополнительные дни отдыха. Однако стоит иметь в виду, что работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением об отказе от дополнительных дней отдыха и просьбой о доначислении ему оплаты за отработанный праздничный или выходной день.

Полагаем, что поскольку ТК РФ не содержит соответствующего запрета, то новое заявление работника можно считать намерением пересмотреть и изменить соглашение о замене повышенной оплаты за отработанный праздничный или выходной день другим днем отдыха. Несмотря на то что изначально воля работника была направлена на получение дополнительного дня отдыха, а не повышенной оплаты, тем не менее полагаем, что организация не вправе отказывать работнику в его просьбе.

Обеспечение права каждого работника на отдых, включая предоставление выходных и нерабочих праздничных дней, а также обеспечение права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы являются одними из принципов правового регулирования трудовых отношений (абз. 5, 7 ст. 2 ТК РФ). Обязанность работодателя компенсировать привлечение работника к труду в выходной день двойной оплатой труда или оплатой в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха, в частности, выступает одной из гарантий данных принципов. Замена двойной оплаты на одинарную с предоставлением дополнительного дня отдыха, исходя из смысла ст. 153 ТК РФ, возможна только при наличии соответствующего волеизъявления работника. Заявление об отказе от дополнительных дней отдыха с просьбой о доначислении двукратной оплаты, по сути, указывает на отсутствие волеизъявления, в связи с чем, полагаем, у работодателя возникает обязанность двойной оплаты.

Процедура предоставления дополнительного дня отдыха. Как следует из судебной практики, желание работника о замене повышенной оплаты на дополнительный день отдыха должно быть выражено в письменной форме, в частности в виде заявления. Суды также приходят к выводу, что запись об ознакомлении с приказом о замене выходного дня иным дополнительным днем отдыха не подменяет требуемого законом выражения желания работника в виде письменного заявления3.

Следует учитывать, что работнику предоставляется не количество часов, пропорциональное времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха4.

Важно учитывать и то, что заработная плата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере5.

Если с работником была достигнута предварительная договоренность о предоставлении другого дня отдыха, то в приказе о привлечении работника к работе в выходной день указывается конкретная дата дня отдыха, предоставляемого взамен выходного дня, в который работник был привлечен к работе.

Поскольку сроки и порядок использования предоставленного дня отдыха за работу в выходной день в ТК РФ не определены, стороны вправе согласовать предоставление другого дня отдыха в любое время, в том числе и в месяце, следующем за месяцем, в котором сотрудник работал в выходной или нерабочий праздничный день.

Предоставляя работнику возможность использовать другой день отдыха за работу в выходной день, ТК РФ не устанавливает право использования такого отдыха в удобное для работника время, хотя и не запрещает этого. Поэтому во избежание разногласий между работником и работодателем о возможности и сроках предоставления дней отдыха целесообразно достичь договоренности заранее. Одним из приемлемых вариантов является установление единого порядка использования дополнительных дней отдыха за работу в выходной день в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189—190 ТК РФ).

Полагаем также, что для минимизации рисков толкования судами действий работодателя как навязывания дополнительного выходного дня взамен двойной оплаты возможно в каждом конкретном случае оформлять заявления работников о предоставлении дополнительного дня отдыха.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как правильно производится оплата праздничных дней?
Работодатель предложил вместо оплаты праздничных дней взять доп.днем отдыха, но ссылается на ст.153 "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."То есть я просто беру день за свой счет и он оплачен не будет. Как объяснить что он не прав?На что сослаться?
, вопрос №2676451, Зиля, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Изменилось ли что-либо в отношении оплаты праздничных дней?
Здравствуйте, я работаю по графику сменности, бывает что работа выпадает на праздничные дни. В январе этого года я работал на новогодние праздники, всего 36 часов. На днях нам выдали расчетные листки, и я, и мои коллеге были очень удивлены, тем что праздничные часы не оплачены в двойном размере, до этого все 6 лет которые я работаю, они оплачивались строго в двойном размере, даже в декабре 2017 года была оплата в двойном размере, мы думали что это ошибка, однако в бухгалтерии нам сказали что никакой ошибки нет, ссылаясь на какой-то "приказ", вышедший с нового года, оплата праздничных теперь производится исходя не из часовой ставки за конкретный месяц, а по другой меньшей, ставке, происхождение которой мы так и не поняли. Скажите пожалуйста, изменилось ли что либо в отношении оплаты праздничных дней с нового года? Не ли здесь нарушений со стороны работодателя?
, вопрос №1899581, Роман, г. Моздок
2 ответа
Защита прав работников
Как производится оплата праздничных дней и в каком размере?
Я работаю по скользящениу графику: день, ночь, отсыпной , выходной.Рабочие смены в праздничные дни с 01.01.2018 по 08.01.2018 оплачиваются в двойном размере? Спасибо.
, вопрос №1867539, Ваше имя ЛЮДМИЛА, г. Волгореченск
2 ответа
Защита прав работников
Как производится оплата праздничных дней для вахтовиков?
Мы не согласны с предложением начальства по оплате праздничных. Они предлагают следующие: На основании служебной записки начальника Осинской каротажной партии Холодова О.В. нижеуказанные работники выражают своё согласие быть привлеченными к работе в выходной(нерабочий праздничный) день1,2,3,4,5,6,7,8 января 2018 г., согласносвоимдолжностным обязанностям,с продолжительностью рабочего дня: служба ГТИ -8 часов, служба ГИС- 11 часов,с оплатой за работу в выходной(нерабочий праздничный) день в одинарном размере и предоставлением дополнительных дней отдыха в соответствии со статьей 153Трудового Кодекса РФ Как им ответить, что бы они оплатили?
, вопрос №1856760, Николай, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав работников
Как должна производиться оплата праздничных дней?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться? Работаю администратором в гостинице. Работаю по сменам в нрафике День ночь отсыпной выходной. Наш бухгалтер говорит о том, что январские праздники в нашем случае считаются только 1 и 7 января, обосновывая это тем, что мы работаем в графике. Но, на сколько я понимаю, на смены не распространяются только выходные дни и для нас они являются рабочими, а праздничные соответственно распространяются и оплачиваются. И естественно праздничными днями являются 1-8 января и все они оплачиваются в двойном размере. Изучила ст.112 ТК РФ, но хотелось бы комментарий специалиста. Заранее спасибо.
, вопрос №1096881, Влада, г. Березники
2 ответа