8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить судмедэкспертизу при ДТП?

Доброго времени суток. Я являюсь виновником ДТП. Возбуждено уголовное дело ст. 264 ч. 1 (у пострадавшей стороны было тяжкое телесное повреждение, перелом). Оказал материальную помощь пострадавшей стороне, на руках имеется расписка, что у пострадавшей стороны не имеется ко мне каких-либо материальных или моральных претензий. Но через 1,5 месяца после ДТП пришли результаты суд мед экспертизы, согласно которой я находился в состоянии наркотического опьянения. Естественно, никаких наркотиков я не употреблял. В день ДТП выпил таблетки «андипала» и «спазмалгона» от головной боли. Как оказалось, в лекарственном препарате "андипал", который отпускается без рецепта, содержится вещество "фенобарбитал", признанное наркотическим. Следователь говорит, что дело могут перевести на ст. 264 ч.2, что меня ни в коем случае не устраивает. Можете ли вы как-то помочь в данном вопросе?

07 ноября 2017, 18:11, Евгений, г. Рязань
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов

Можете ли вы как-то помочь в данном вопросе?

Евгений

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Здравствуйте, Евгений, я так понимаю Вас пугает наказание в виде лишения свободы в колонии поселении, которое может быть применено к Вам в случае переквалификации на 2 часть, поскольку по 1-ой части лишение свободы к реальному отбытию назначить нельзя согласно ст. 56 УК РФ.

В части переквалификации сложно что-то Вам сейчас советовать, так как все зависит от результатов экспертизы и количества данного вещества в крови, если оно будет меньше порогового значения, то можно на этом сыграть.

В то же время

УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Так как Вы пояснили, что потерпевшая к Вам претензий не имеет, переквалификация на часть 2 не влияет никоим образом на возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон, следователь откажет естественно, а вот в суде — прекратите, если потерпевшая такое ходатайство заявит.

07 ноября 2017, 18:38
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Рязань

Меня пугает даже не столько наказание в виде лишения свободы в колонии поселении, сколько судимость как таковая, даже если она будет являться условной. Моя работа связана с частыми командировками за рубеж и с ознакомлением данных относящихся к совершенно секретным сведениям (имеется справка о доступе к совершенно секретным сведениям, по второй форме). Естественно даже в случае условной судимости работодатель будет вынужден уволить меня. Можно ли оспорить саму экспертизу? Я совершенно точно уверен что не употреблял каких либо наркотических веществ (специфика работы, не позволяет усомнится в моих словах, доступ к сов. секретным данным, частые командировки за рубеж, командирование в горячие точки, участие в спец. операциях в зонах вооруженных конфликтов, документы подтверждающие мои слова были переданы следствию). Лекарственный препарат Андипал продается без рецепта, в аннотации к нему нет каких либо сведений ограничивающих управление транспортным средством.

07 ноября 2017, 18:50

Примирение это не реабилитирующее основание. В базе ИЦ ГУВД данное обстоятельство будет фигурировать при любом исходе исключая оправдательный приговор или прекращение за отсутствие состава преступления или события. Просить в данном случае нужно проведение повторной экспертизы с учётом обозначенных вами обстоятельств.

07 ноября 2017, 19:19
Консультация юриста бесплатно
Андрей Кони
Андрей Кони
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте! Естественно Вам и потерпевшей сороне необходимо заявлять ходатайства о прекращении уголовного дела за примеренем сторон на основании ст.25 УПК РФ, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на основании ст. 25.1 УПК РФ. Также Вы можете заявить ходатайство назначении и проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, с постановкой перед экспертом вопросов о возможности наличия в Вашем организме вещества «фенобарбитал» при употреблении указанных Вами препаратов и т.д.!

07 ноября 2017, 19:09
1
0
1
0

Также возможно попробовать обжаловать постановление о возбуждении в отношении Вас уголовного дела в суд в порядке ст. 125 УПК РФ! В данном случае судом будет проверена законность и обоснованносеть возбуждения уголовного дела, а также наличие к тому повода и основания!

07 ноября 2017, 19:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно ли оспорить размер страховой выплаты после ДТП?
Здравствуйте! В результате дтп сломан бампер авто, страховая вынесла решение по установке бампера без покраски или выплату 3000 р. Покраску не посчитали, так как уже была царапина. Можно ли оспорить такое решение?
01 марта 2019, 04:51, вопрос №2277173, Асель, г. Омск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли оспорить иск в данной ситуации?
Я виновник ДТП (ДТП произошел в 2016). Мне пришел иск от моей страховой компании на взыскание материального ущерба выплаченного пострадавшей стороне, т.к. я не предоставил в течении 5 рабочих дней извещение о ДТП (пп. Ж ст. 14 ФЗ №40 от 25.04.2002). Можно ли оспорить данный иск? Что можно сделать?
07 ноября 2018, 10:36, вопрос №2159029, Владислав, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли оспорить сумму ущерба от ДТП по иску участника ДТП, если она существенно завышена?
По существу поясняю,девушка на авто с просроченной страховкой совершила ДТП с а/м ВАЗ 2110 1999г.в. и владелец(со страховкой) десятки не согласившись на предлагаемую сумму в 20000 рублей подал в суд иск на 55900.Гаишники ДТП фиксировали,штраф оплатили.Суть вопроса-можно ли оспорить сумму и как?Так как сумма явно завышенна,рыночная стоимость данного авто 15-25 т.р.
11 марта 2018, 04:40, вопрос №1930818, Азамат, с. Малояз
2 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли оспорить претензию от страховой компании, если я не предоставил бланк о ДТП?
Я виновник ДТП. Можно ли оспорить Претензию от Страховой компании в случае если, оформление документов о ДТП было без участия уполномоченных на то сотрудников полиции и бланк извещения НЕ был передан мною в Страховую компанию. ДТП произошло в Апреле 2015 года. Претензия пришла в Январе 2017 года.
11 января 2017, 00:21, вопрос №1496249, Светлана, г. Хабаровск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли оспорить решение областного суда, который признал меня виновным в ДТП?
произошло дтп меня признали не виномным мне выплатили страховку,но виновный подал в суд и виновным признали меня,взыщут ли с меня деньги страховая компания? и можно ли оспорить решение областного суда
24 декабря 2015, 16:15, вопрос №1083179, Наталья, г. Орск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017