8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Перевод долга на третье лицо по договорам поставки и подряда

Добрый вечер, уважаемые юристы.

Столкнулись с ситуацией, когда контрагент по договорам поставки и подряда ставит нас перед фактом о замене лиц в обязательствах (например, переводит свой долг на третье лицо). Очень часто контрагенты не проведя с нами сверки перекидывают документы между своими компаниями, а мы потом спустя время узнаем об этом.

Подскажите, пожалуйста,

1. Как можно себя обезопасить в данном случае? Как Вы поступаете в данных случаях?

2. Главбух хочет внести следующий пункт в договоры: "Уступка прав и обязательств, предусмотренных настоящим Договором, третьим лицам одной из Сторон возможна только с согласия другой Стороны."

Чем нам может помочь внесение данного пункта?

Кроме того, мы сами тогда без согласия контрагента также не сможем передавать третьим лицам свои права и обязательства по договору, например, передать право требования долга.

07 ноября 2017, 17:57, Марина, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Марина! Согласно нормам

ГК РФ Статья 391. Условие и форма перевода долга

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 391 ГК РФ >>>

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.


В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.


Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

07 ноября 2017, 18:06
0
0
0
0

«2. Главбух хочет внести следующий пункт в договоры: „Уступка прав и обязательств, предусмотренных настоящим Договором, третьим лицам одной из Сторон возможна только с согласия другой Стороны.“ — ч.1, ч.2 ст.391 ГК РФ

07 ноября 2017, 18:10
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Добрый день, Марина.

Прошу ответить на поставленные вопросы. Статьи из ГК, в том числе 391 я читала.

Но иногда суды признают договоры уступки права долга без согласия кредитора на основании совокупности доказательств, косвенно подтверждающих отсутствие возражений у кредитора против уплаты долга иным лицом (например, постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2006 г. № КГ-А40/14142-05).

07 ноября 2017, 18:40
Консультация юриста бесплатно
Павел Благарь
Павел Благарь
Юрист, с. Варна

Обратите внимание на положения п. 4 ст. 391 ГК РФ

4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

То есть

ГК РФ Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Что касается Вашего вопроса, когда Вы планируете передать права требования по договору, то уступка права требования по обязательству не допускается без согласия должника лишь в случаях: а) когда личность кредитора имеет существенное значение для должника; б) когда уступка делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. (п.п. 2 и 4 ст. 388 ГК РФ).

Таким образом, для перевода долга и для уступки права требования применяются разные правила.

07 ноября 2017, 19:24
0
0
0
0

Даже в описанном Вами случае судебной практики, когда суд признаёт действительной сделкой перевод долга без согласия кредитора на основании совокупности доказательств, косвенно подтверждающих отсутствие возражений у кредитора против уплаты долга иным лицом, это не лишает кредитора требовать исполнения обязательства первоначальным должником.

П. 3 ст. 391 ГК РФ

При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

07 ноября 2017, 19:41

2. Главбух хочет внести следующий пункт в договоры: «Уступка прав и обязательств, предусмотренных настоящим Договором, третьим лицам одной из Сторон возможна только с согласия другой Стороны.»

Марина

Считаю данную формулировку в договоре бессмысленной.

Ведь речь идет не о согласии должника, а о том, в какой форме оно должно быть выражено (нужно письменное соглашение или достаточно совокупности доказательств, косвенно подтверждающих отсутствие возражений у кредитора против уплаты долга иным лицом).

Предлагаю приблизительно такую формулировку в договоре:

«Стороны признают, что надлежащей формой согласия одной стороны Договора на перевод долга от другой стороны третьим лицам является только соглашение между сторонами в письменной форме. Согласие кредитора на перевод долга в иной форме ничтожно».

07 ноября 2017, 19:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Остатком не могу воспользоваться так как в банке сказали что надо написать заявление о переводе на третье лицо Какие мои дальнейшие действия
Добрый вечер. Какие нужно документы предоставить приставу, чтобы уменьшить процент списания по исполнительному производству. Единственный доход пенсия которую арестовали на 50% почта банк. Остатком не могу воспользоваться так как в банке сказали что надо написать заявление о переводе на третье лицо Какие мои дальнейшие действия.
17 марта, 14:36, вопрос №2992265, Вера, г. Долгопрудный
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор поставки и вернуть деньги?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как расторгнуть договор поставки и вернуть деньги? Был заключён договор поставки на изготовление детских кроваток, но на протяжении почти 2-х месяцев поставщик постоянно изменяет сроки изготовления. Как сообщить поставщику, что мы расторгаем с ними договор и просим вернуть деньги?
21 июня 2018, 07:23, вопрос №2031631, Ирина Алексеевна Астраханцева, г. Чусовой
1 ответ
Взыскание задолженности
Как подать в суд на должника по договору поставки и какие нужно подготовить документы?
Здравствуйте, как подать в суд на должника по договору поставки и какие документы нужно собрать? Товар был отгружен заказчику, сроки оплаты вышли. Отказываются платить: "позже, позже..."
14 октября 2016, 13:59, вопрос №1408101, Евгений, г. Чебоксары
4 ответа
Договорное право
В чем принципиальное отличие договора поставки и договора оптовой купли-продажи?
Здравствуйте! В чем принципиальное отличие договора поставки и договора оптовой купли-продажи (который у нас не предусмотрен как отдельный вид договора). В чем особенности этих договоров перед друг другом? Почему у нас нет последнего? Помогите, кто чем может. Буду благодарна и рада любому ответу.
20 сентября 2016, 19:12, вопрос №1383586, Морозова Анастасия Дмитриевна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Бухгалтерский учет
В договоре поставки и товарной накладной проставлена наша печать, но подпись не наша
договор поставки и товарная накладная, проставлена наша печать, но подпись не наша. оспорим в суде или нет?
04 января 2016, 17:24, вопрос №1090092, алексей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017