8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Налог с продажи нежилого помещения, 2 года ИП закрыто. В собственности более 10 лет

Здравствуйте. хочу продать нежилое помещение, в собственности более 10 лет. До 2014г. было открыто ИП - сдача в аренду нежилых помещений. В апреле 2015 года ИП закрыто. После этого в предпринимательской деятельности помещение не использовалось. Надо ли подавать декларацию о продаже помещения и платить налог на доходы от продажи? Спасибо заранее.

07 ноября 2017, 17:06, Елена, г. Краснодар
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Если соблюдены условия указанные в ст. 217.1 НК РФ то платить налог не надо

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества


1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. 3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

07 ноября 2017, 17:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

надо

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения физлицом, прекратившим деятельность в качестве ИП.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июня 2016 г. N 03-11-06/2/37424

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов от реализации имущества и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2016 года, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывали доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, в случае если недвижимое имущество использовалось индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи указанного имущества следует учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом в соответствии с абзацем четвертым подпункта 1 пункта 1 названной статьи Кодекса положения данного подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Таким образом, налогоплательщик налога на доходы физических лиц может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов, полученных от продажи нежилого помещения, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого нежилого помещения, в случае, если данное помещение не использовалось им в предпринимательской деятельности.
В случае если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется (подпункт 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

07 ноября 2017, 17:16
2
0
2
0

вот более свежее письмо

Вопрос: Об НДФЛ при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 марта 2017 г. N 03-04-05/13338

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются независимо от прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученного дохода.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающим особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 указанного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 указанного пункта, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.Исходя из изложенного налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, учитывая, что указанный налогоплательщик не имеет права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

07 ноября 2017, 17:21
Елена
Елена
Клиент, г. Краснодар

Здравствуйте. Т.е. согласно этому письму обложение на доходы физ. лиц в общеустановленном порядке означает, что я должна заплатить 13 процентов, или могу не платить совсем, т.к. в собственности помещение более 10 лет? спасибо.

Или лучше открыть ИП перед продажей - упрощенку и заплатить 6 процентов?

07 ноября 2017, 18:19
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

После этого в предпринимательской деятельности помещение не использовалось. Надо ли подавать декларацию о продаже помещения и платить налог на доходы от продажи? Спасибо заранее.

Елена

Елена, добрый вечер! Да, до 30.04 следующего за продажей года нужно подавать декларацию по НДФЛ и до 15.07. платить 13%. Срок владения не имеет значения т.к. имущество использовалось в предпринимательской деятельностист. 217 НК
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;
07 ноября 2017, 17:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Необходимо ли платить налог за продажу з/у,который был в собственности более 10 лет?
Земельный участок был в моей собственности более 10 лет. Надо ли мне платить налог за его продажу в 2017г. (1008 соток за 90000р.)?
04 апреля 2018, 12:18, вопрос №1956581, Жанна, г. Курган
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог от продажи квартиры, если одна из долей в собственности более десяти лет?
Здравствуйте. Я хочу продать квартиру. 4/7 доли квартиры у меня в собственности более 10 лет. 3/7 доли квартиры были в собственности у мамы. Мама умерла 2.5 года назад и её 3/7 перешли в собственность ко мне. И у меня вопрос, нужно ли мне будет платить налог с продажи квартиры если пол квартиры то у меня уже были в собственности более 3 лет?
10 апреля 2017, 12:04, вопрос №1603584, Александр, г. Йошкар-Ола
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог от продажи квартиры, если одна из долей в собственности более 10 лет?
1/2 квартиры в собственности более 10 лет. Вторая 1/2 квартиры получена по наследству 10.16г.. Вопрос: Налог от продажи квартиры будет налагаться на всю стоимость кв. или на 1/2 ?
09 апреля 2017, 08:13, вопрос №1602313, фарида, г. Екатеринбург
4 ответа
Налоговое право
Взимается ли налог при продаже квартиры, находящейся в собственности более 10 лет?
Добрый день.Мой вопрос: Квартира в собственности более 10 лет, т.е владею более 3 лет, я нерезидент около 4 лет, но прописана, какой налог я обязана уплатить, если купила за 1млн руб, а продаю за 10? Условно. Освобождаюсь ли я? Или учитывается кадастровая стоимость и расчитывется налог? Подскажите пожалуйста, заранее благодарю.
29 апреля 2016, 00:24, вопрос №1237272, Maria, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли платить налог с продажи дома, который находится в собственности более 10 лет?
Нужно ли будет платить налог с продажи дома в 2015, который находится в собственности более 10 лет, но не является единственным жилым объектом в собственности?
19 августа 2015, 18:41, вопрос №946900, Елена, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017