Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать регрессного иска от страховой компании по ОСАГО?

07.09.2015 года случилось дтп по моей вине. Люди не пострадали, у потерпевшего были незначительные повреждения авто.(Авто уаз хантер, погнулся кенгурятник)

С потерпевшим я поехал в его страховую компанию и оформили дтп по евро протоколу. Копию извещения о дтп на руки мне не дали. Теперь СК выставила мне претензию о возмещении им 12000р(страховая выплата потерпевшему) Сославшись на :

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

В случае отказа в выплате, угрожают иском.

Как избежать иска, ведь страховая не понесла потерь(так как я вину признал и не важно мое извещение или потерпевшего, сумма же не изменилась бы.)

Заранее спасибо за ответ!

07 ноября 2017, 15:01, Вадим, г. Шахты
Макар Булыгин
Макар Булыгин
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Вадим.

Страховщик в данной ситуации прав. Согласно ст.11.1 ФЗ об ОСАГО

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Договаривайтесь со страховщиком о возможной рассрочке выплаты.

Как избежать иска,

Вадим

Никак. Заплатить добровольно. Ну или договориться непосредственно со страховщиком.

ведь страховая не понесла потерь

Вадим

Ошибаетесь, ваша страховая компания выплатила 12 000 страховщику потерпевшего, которые теперь требуют с вас.

так как я вину признал и не важно мое извещение или потерпевшего

Вадим

Ну так извещение вы не направили, следовательно, у СК есть основания требовать регрессных выплат с вас.

07 ноября 2017, 15:44
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Шахты

В начале претензии неверно указана марка автомобиля.

В повреждениях и в работах по ремонту указано больше работ чем требовалось, например окрас капота, который небыл поврежден, у меня есть все фото с места дтп.

а так же я могу сослаться на то что не извещение мною страховой компании о страховом случае никаким образом не повлияло бы в дальнейшем на обязанность страховой выплатить страховое возмещение потерпевшему?

07 ноября 2017, 15:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как уклониться от иска страховой компании о взыскании убытков в порядке суброгации?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отбиться от иска страховой компании о взыскании убытков в порядке суброгации, при том, что страховая ссылается на правовую позицию Конституционного Суда (постановление №6-П от 10.03.2017)? По ст. 14. Федерального закона об ОСАГО прав подавать регрессионный иск у страховой не возникает (могу доказать документами). В ДТП я виновник, оформляли через ДПС. ДТП произошло 06.06.2016, иск подан страховой 05.09.2018.
28 декабря 2018, 07:05, вопрос №2211853, Ольга, г. Москва
2 ответа
Страхование
Необоснованные регрессные требования страховой компании по ДТП
Нужна консультация и представительсво в Зюзинском суде г. Москва по регрессным требованиям страховой компании.Пару лет назад было ДТП, авто пострадавшей застраховано по КАСКО, моё авто застраховано по ОСАГО, сумма ущерба общитана в 240тр, моя страховая выплатила 170тр и мне предъявили счёт на оплату 70тр, что считаю по документам необоснованным. К тому же я являюсь инвалидом с ПОДА и не в состоянии потянуть такую сумму на оплату. Помогите !
28 октября 2018, 11:42, вопрос №2148580, Егор Самородок, г. Москва
3 ответа
Страхование
Правомерен ли регрессный иск страховой компании?
Здравствуйте! Была такая ситуация. Попал в аварию. Оба автомобиля получили повреждения. Виновник я. Выяснилось, что я и второй водитель застрахованы по ОСАГО в одной и той же страховой. Ущерб насчитали 28000руб. Оплату страховая произвела. Вчера по почте получаю повестку в суд по иску моей страховой о взыскании ущерба. Подскажите пожалуйста, имеет ли право страховая взыскивать с меня ущерб, если сумма его не превышает лимит ОСАГО? И, к тому же, мы оба участника ДТП застрахованы в одной компании.Страховая ссылается на то, что я не направил в течение 5 дней европротокол в страховую (подпункт ж статьи 14 закона об осаго). Но я направил, правда получилось это в течение 5 рабочих дней. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Спасибо!!!
14 мая 2018, 14:22, вопрос №1995045, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Страхование
Как избежать регрессного требования от страховой компании?
Может ли суд применить постановление пленума ВС РФ №58 от 26.12.2017г. при рассмотрении гражданского дела по регрессному требованию, если события произошли в 2014-2015гг., а иск страховой компании на возмещение ущерба (ОСАГО) к виновнику ДТП был подан в 2018году?! Имеетя ввиду, что произошло ДТП в 2014г., ответственность возникла по ст. 12.26 ч.1. КоАП РФ, теперь страховая компания предъявляет регрессное требование к виновнику ДТП о возмещении ущерба (основываясь на опьянении виновника ДТП, хотя такое состояние не доказано), который был оплачен страховой компанией пострадавшей стороне. В обход ст.12.8 ч.1 КоАП РФ страховая компания настаивает на применении п. 72 постановления пленума ВС РФ №58 от 26.12.2017г. Правомерны ли такие доводы страховой компании?!
03 марта 2018, 15:20, вопрос №1925134, Николай, г. Барнаул
10 ответов
Гражданское право
Регрессный иск страховой компании к виновнику ДТП
Страховая компания предъявила регрессные требования к виновнику ДТП о возмещении ущерба, так как виновник не предоставил в страховую компанию свой экземпляр бланка извещения о ДТП в течение 5 рабочих дней. Выплата по ОСАГО составила 25000, так оформление ДТП произошло без сотрудников полиции. Страховая компания потерпевшего и виновника ДТП одинаковая. Возможно ли оспорить данную ситуацию в пользу виновника ДТП ?
22 сентября 2015, 13:06, вопрос №983314, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017