8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок обращения после ДТП по европротоколу

Здравствуйте,вопрос в следующем. 09.08.17 произошло дтп,не существенный выезд на встречку при повороте на перекрестке из-за плохой видимости,в результате столкновение,бампер трещина,фара крыло. Свою вину признал,оформляли дтп по обоюдному согласию по европротоколу,через комисара. 21.08.17 г извещение отвез в свою страховую,так как на бланке указано в течении 15 дней. 07.11.17 пришло предложение о возмещении ущерба в размере не реальных 50.000 руб. Правомерно ли это. В какой срок должны были оьращаться,и есть ли шанс оспорить данное предложение без оплаты,или все таки заставят. Заранее спасибо.

07 ноября 2017, 14:19, Светлана, г. Казань
Антон Сладков
Антон Сладков
Юрист, г. Калининград

Согласно п. 2, 3, статьи 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаныпредставить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

4. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Согласно пп. ж, з п. 1 ст 14 того же закона

К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения,

ж) если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

Таким образом:

1. так как оформляли по европротоколу — размер возмещения ограничен 50 000

2. Так как не направили копию протокола в 5-ти дневный срок, и не представили авто к осмотру в 15-ти дневный срок, страховая компания получили прав требовать с вас сумму возмещения

07 ноября 2017, 15:06
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Казань

Спасибо за ответ. Но,мы на 12 день отвезли на освидетельствование машину и бумаги,единственное,что протокола до 5 дней не успели. И почему такая непомерная сумма,эта машина сама столько стоит. Если шанс оспорить сумму в страховой?

07 ноября 2017, 15:11

Шансов оспорить сумму немного.

Потерпевший обратился в страховую. Ему насчитали некоторую сумму, возможно превышающую 50 000. Страховая выплатила 50000 — в пределах лимита по Европротоколу.

То есть страховая согласилась с оценкой. Доказать, что оценка завышена, мягко говоря, трудно.

07 ноября 2017, 16:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба в порядке регресса после ДТП
Здравствуйте, прошу вас проконсультировать по вопросу о возмещении ущерба в порядке регресса по ОСАГО. В сентябре2016 года , попала в небольшое дтп, я была виновником. С пострадавшим мы оформили европротокол (извещение) и разошлись. я с извещением не стала обращаться в страховую,страховая пострадавшего сказала что сами все отправят в мою страховую компанию сегодня пришло извещение в суд , в котором моя страховая просить выплатить возмещение ущерба в порядке регресса. Проконсультируите по этому вопросу, законны ли требования страховой компании о возмещении ущерба, и каковы шансы и варианты оспорить их решение
12 апреля 2019, 12:16, вопрос №2326448, марина, г. Киров
1 ответ
ОСАГО, Каско
Кто оплачивает страховую выплату при обращении после ДТП?
Здравствуйте! Не согласен со страховой выплатой при обращении после ДТП, в котором являюсь пострадавшим. Ремонт у официального дилера моего авто будет стоить около 30-35т.руб.,в страховой насчитали выплату 12т.руб. При обращении ты в суд, кто должен доплатить :виновник или страховая ?
12 января 2018, 16:07, вопрос №1869901, Антон, г. Рязань
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Порядок действия при ДТП в чужом регионе
Здравствуйте! хочу получить независимую консультацию по Европротоколу. Сам живу и машина застрахована в Ульяновске. В Санкт-Петербурге меня стукнули. оформили европротокол. О том, что надо подавать заявление в СПБ понял из ваших ответов.Через неделю планировал продолжить отпуск у матери в Минске. 25.09 возвращение в Ульяновск. Где и когда должен быть осмотр и ремонт? Возможны ли эти действия в Ульяновске после 25.09., т.е. через 16 дней после ДТП.
10 сентября 2017, 07:52, вопрос №1747700, Владислав, г. Ульяновск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы сроки обращения в СК по ОСАГО, после ДТП?
В течении какого срока можно обратиться в страховую компанию для осмотра и подачи документов по осаго после ДТП? Путаница возникла в связи с тем, что на сайте СК указан срок 5 дней, операторы отвечают - 3 года. ДТП было оформлено по европротоколу. И возможно ли обращение в СК Москвы, если дтп произошло в другом городе и нет даже временной регистрации в Москве?
29 ноября 2016, 07:29, вопрос №1456530, Екатерина, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Обязаны ли работники Росгосстраха выдать мне копию извещения о ДТП (европротокола)?
Я виновник дтп ,оформили с коммисаром европротокол, в течении 5 дней после дтп подал заявление в росгосстрах чтобы та в свою очередь оповестила мою страховую компанию о произошедшем дтп , обязаны ли работники росгосстраха выдать мне копию извещения о дтп (европротокола) или я должен был сам сделать копию? Копия извещения необходима для проведения осмотра авто после дтп.
27 ноября 2016, 18:24, вопрос №1454849, Юрий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017