8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать жалобу на решение городского суда в Арбитраж, при отказе в праве на наследство?

Добрый день!

После смерти отца, в свое время не вступившего в наследство на дом после смерти родителей, мы с сестрой решили через суд вступить в наследство (срок вступления в наследство давно прошёл). В свою очередь с нами есть еще один "наследник" - наш дядя (родной брат отца), который претендует на дом.

Я подал исковое заявление на наследство в 1/4 дома, городской суд я выиграл. Мой дядя подал жалобу в арбитражный суд, он якобы не согласен, и считает что наследником является только он, арбитражный суд вынес для меня положительное решение о праве наследия мной на 1/4 дома. Теперь решили подать заявление на мою родную сестру на право наследия второй 1/4 дома, но решением суда ей было отказано в праве наследства. Теперь по решению городского суда 1/4 дома принадлежит мне, а 3/4 принадлежит моему дяде!? Получается, что сестра вообще не является наследницей отца??? суд обосновал это тем, что она проживает в другом городе и не ведет никого хозяйства в доме, не обрабатывает земельный участок. Подскажите пожалуйста: Разве это является правомерным отказом суда в праве на наследство??? Разве не ведение хоз.деятельности на земле и проживание в другом городе является причиной отказа вступить в наследство от родного отца?

07 ноября 2017, 03:22, Дарья, г. Екатеринбург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Надо посмотреть решение суда и определение по жалобе чтобы что то предметно оценивать и советовать

07 ноября 2017, 03:45
1
0
1
0

Вообще не простая ситуация. Так как в наследство после смерти отца не вступал никто, а наследник дядя наш, вообще находился в местах не столь отдаленных. И действовать стал лишь тогда, когда я обратился в суд.

Дарья

Поэтому надо видеть решения. Иначе все консультации будут число умозрительными и основанными на догадках

07 ноября 2017, 05:17
Консультация юриста бесплатно
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

Исходя из приведенных Вами формулировок, которые применил суд, можно сделать вывод о том, что Ваша сестра пропустила срок вступления в наследство после смерти отца (в течении полугода не заявила свои права на наследство). Существует такой способ принятия наследства, как его фактическое принятие, то есть юридически принятие наследства не оформлено, но, к примеру, наследник проживает в доме, перешедшем по наследству, платит коммунальные платежи, делает ремонт и т.п. В этом случае также считается, что он принял наследство. Возможно, что суд отказал Вашей сестре, так как она не приняла наследство ни фактически, ни юридически. Но какие-то советы можно давать только после ознакомления с решениями судов.

07 ноября 2017, 05:08
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Екатеринбург

Вообще не простая ситуация. Так как в наследство после смерти отца не вступал никто, а наследник дядя наш, вообще находился в местах не столь отдаленных. И действовать стал лишь тогда, когда я обратился в суд.

07 ноября 2017, 05:15
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте. Апелляционную жалобу на решение суда можно подать, если не истек срок обжалования:
— ч. 2 ст. 321 ГПК РФ: «Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом»
— ч. 1 ст. 259 АПК РФ: «Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом».
Рекомендую вам обратить внимание на следующее:
Ст. 1117 Гражданского кодекса РФ:
«1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги».

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:
«…41. В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства».
… 52. Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:
1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре;
2) наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения;
3) наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.
Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам».
Если вам понадобится дополнительная консультация, рекомендую обратиться к юристам нашей компании.

07 ноября 2017, 11:18
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Екатеринбург

Доброе утро! Спасибо за ответ. Если же не подавать жалобу на решение суда по поводу сестры, я как наследник 1/4 могу подать исковое заявление на вторую 1/4 дома (которая полагалась сестре)?

08 ноября 2017, 04:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли подать жалобу и затем при отсутствии реакции или отказе подавать иск в суд?
Здравствуйте. Я уже задавал вопрос по поводу расторжения и сегодня был в фитнес клубе для подачи жалобы, так как рассчитывать сумму к возврату по закону о защите прав потребителей мне отказывались ссылаясь на 17 пункт в договоре и рассчитывая по своим придуманным процентам. Мне сказали, что жалобу подавать нельзя, пока не расторгнут договор. Так ли это? Можно ли подать жалобу и затем при отсутствии реакции или отказе подавать иск в суд, если договор еще действует? Просто проблема в том, что по условиям договора после подачи заявления на расторжение через 7 дней договор прекращает действие и я уже ведь не смогу разбираться с данной организацией? Заранее спасибо!
13 февраля 2020, 09:53, вопрос №2683523, Ираклий, г. Москва
7 ответов
Исполнительное производство
Можно ли подать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя?
Добрый день. В 2013 году, взяли кредит в "СберБанке" на сумму около 160 000 руб.Первое время выплачивали. в 2014 году банк подал иск в центральный районный суд о расторжении кредитного договора и взыскании кредиторской задолженности, на сумму 350 000 руб. (основной долг) + проценты + неустойка на общую сумму 430 000 руб. Суд удовлетворил иск, вынеся заочное решение. О заседании суда мы не знали, так как не были уведомлены. Исполнительный лист истец предъявил в ФССП в 2015 году, в 2016 году лист вернулся предъявителю без исполнения. В 2017 году состоялся суд по решению которого поменялся истец. 13.06.2018 судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. По нему был арестован зарплатный счёт. О возбуждении исполнительного производства так же не были уведомлены. В связи с этим запросили копию решения заочного суда, которую выдадут на руки через неделю. После того как получим копию собираемся обжаловать заочное решение суда. Можно ли в суде ходатайствовать о возврате только той суммы, которую которую получили от банка "на руки" 160 000 руб.? Так же, судебный пристав-исполнитель наложил арест на зарплатный счёт, не отправив исполнительный лист по месту трудоустройства должника (должник трудоустроен официально). Можно ли подать жалобу на действие судебного пристава-исполнителя и поспособствует ли эта жалоба снятию ареста до прекращения исполнительного производства?
11 июля 2018, 14:15, вопрос №2049831, Дарья, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать жалобу на решение суда в связи с тем, что взысканные средства ничтожно малы?
Ответчиком по гражданскому делу была затоплена квартира истца. Истцом запрошено в иске 20 000 рублей. Однако решением суда взыскано 10 000. Также в процессе дела понадобилась судебная экспертиза затопления, которая стоила 14000. Однако суд распределил в решении расходы на Ответчика и Истца,т.е. взыскано с Ответчика за экспертизу: 6000,а с Истца 8000. Получается с решения Истец практически ничего не получил. Также на решение поступила от Ответчика поступила апелляц. жалоба,где он хочет снизить взысканные иск требования Истца. Можно ли подать жалобу на решение суда,в связи с тем что взысканные средства ничтожно малы. А также как оспорить расходы отнесенные на истца за экспертизу потолка залитого Ответчиком в размере 8000?
02 апреля 2018, 09:09, вопрос №1953917, Iirna, г. Звенигово
1 ответ
Недвижимость
Можно ли подать апелляцию в городской суд, без письменного судебного решения районного суда?
можно ли подать апелляцию в городской суд, без письменного вынесения судебного решения районного суда?если можно,то в каких сроках?
09 декабря 2016, 12:11, вопрос №1468404, Андрей, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли подать жалобу на постановление суда об отказе в восстановлении срока?
можно ли подать жалобу на постановление суда об отказе в восстановлении срока на апелляционное (УПК РФ) сразу в вышестоящий суд или надо непременно обжаловать через суд принявший решение.
01 июля 2016, 04:02, вопрос №1301273, Людмила, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017