8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

ФМС игнорировала уведомление иностранного гражданина о ВНЖ и доходах

Добрый день! Мой муж -гражданин Украины, ежегодно уведомляет ФМС о пребывании и сдаёт документы о доходе. Получил ВНЖ 10.12.2015, уведомление и документы к нему отправил почтой 10.12.2016 заказным письмом с описью. По коду почтового отправления мы отследили, что документы получены сотрудником ФМС 13.12.2016 в почтовом отделении, но нам говорят, что они его не получали. Виновата почта России. Сейчас муж подаёт документы на гражданство, ему говорят, чтобы сначала он сдал отчёт(уведомил за доходы 2016г.,который они, якобы, не получали на почте), затем они обязаны выписать штраф за нарушение сроков подачи уведомления, как следствие- ВНЖ аннулируется. Чиновники не провели отчёт, а виноват - иностранный гражданин? Корешок уведомления, с отметкой оператора ОПС (ФИО, дата),и копии уведомления с приложением документов, у нас есть.

07 ноября 2017, 01:23, Виктория, г. Владивосток
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Виктория!

Считаю Вашему мужу следует оспорить действия должностных лиц в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться с административным исковым заявлением в порядке ст. 218 КАС РФ. К иску необходимо будет приложить оригинал почтовой квитанции, корешок уведомления с отметкой о получении письма и распечатку почтового отправления.

Должностные лица ФМС, отвечают за неисполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с Законом. Согласно ст. 35 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

Юридические лица, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»,

1. Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.
07 ноября 2017, 02:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

К вышеуказанному коллегой следует добавить и обоснование такой позиции, которое можно увидеть в ст. 165.1 ГК РФ

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон

Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

07 ноября 2017, 04:25
0
0
0
0
Алёна Филимонова
Алёна Филимонова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброе утро!

Как следует из Вашего изложения, сотрудники миграцион службы утверждают это устно и никаких письменных документов у Вас на руках от них нет.

Поэтому, для начала, Вам следует заручиться письменным уведомлением в любой форме о том, что сотрудниками бывшего ФМС не получены от Вас сведения, подтверждающие доход и проживание за 2016год.

Для этого рекомендую обратиться с заявлением на имя начальника ПВС с требованием предоставить сведения об отсутствии в базе данных сведений о надлежащем уведомлении о пребывании и доходе.

После чего обжаловать данные сведения в суд, как рекомендовали коллеги.

Так как срок ВНЖ у Вас еще не истек и время в запасе есть, до окончания судебного разбирательства я бы вам не рекомендовала подавать на гражданство, чтобы не получить отказ по формальным обстоятельства и не уйти на основании этого, в долгие судебные тяжбы.

На мой взгляд, логичнее будет сначала оспорить в суде утверждение о том, что отсутствует подтверждающий документ о доходе и проживании, а уже после этого подавать на гражданство с чистой историей, без лишних помарок в личном деле.

К сожалению, такие ситуации не редки.

Если потребуется более развернутая консультация, прошу обращаться в чат.

С ув., Алёна

07 ноября 2017, 06:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Я, иностранный гражданин, купил и оформил на своё имя в собственность участок в Крыму в 2018 году
Здравствуйте. Я, иностранный гражданин, купил и оформил на своё имя в собственность участок в Крыму в 2018 году. На нём я построил дом и оформил его в собственность на себя. Но 20 марта 2020 года президент РФ объявил Крым приграничной территорией. Как мне быть в этой ситуации? Документы на участок и на дом на моё имя. Могули я продать участок гражданину России, и взять его же в аренду, а дом оставить на своё имя, так как я в нём временно зарегистрирован и живу?
26 мая 2020, 19:15, вопрос №2784232, Игорь, Симферополь
1 ответ
Миграционное право
Уведомление иностранного гражданина о запрете въезда в РФ
Здравствуйте. Я гражданин Кыргызской Республики. Из-за 2х административных правонарушений (за езду в авто без включенных дневных ходовых огней и без огнетушителя, эти штрафы я оплатил вовремя), получил в руки "Уведомление иностранного гражданина или лица без гражданства о принятом в отношении него решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию". Основание: №114-ФЗ от 15 августа 1996 г. подпункт 4 статьи 26. 1. Должен ли я покинуть страну в течении определенного времени? Если да, то в течении какого времени? Хотя в уведомлении о том, что нужно покинуть страну, ни слова. 2. Прошло 2 месяца с момента как я прибыл в РФ. У меня есть регистрация (не фальшивая!). Могу ли я продлить регистрацию по трудовому договору, и продолжать находиться на территории РФ? Скан уведомления прикрепил. Заранее спасибо.
14 февраля 2020, 10:09, вопрос №2684755, Jack Black, г. Москва
5 ответов
Миграционное право
Что нужно для уведомления иностранного гражданина?
Здравствуйте,получила ВНЖ год назад,могу ли я предоставить справку 2ндфл мужа гражданина России, при подаче листа уведомления иностранного гражданина и какой нужен полный пакет документов для этого.Сама являюсь гражданкой Украины.Спасибо.
27 июня 2018, 05:17, вопрос №2036816, Наталья, г. Москва
1 ответ
Все
Просрочен срок подачи уведомления и о приеме иностранного гражданина в ФМС на должность директора
Была смена директора на гражданина Украины. Протокол и приказ от 15 мая 2017 г. На 24 мая документы еще в налоговой. Кадровик забыл сделать уведомление в ФМС о приеме иностранного гражданина в 3-х дневний срок с момента приказа. Возможно ли указать момент начала действия трудового договора 24.05.17 и в трех дневный срок подать уведомление?
24 мая 2017, 06:47, вопрос №1645702, Виталий, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Предприятия не уведомило ФМС о трудоустройстве иностранного гражданина
Здравствуйте.у меня такая ситуация.я гражданин украины,получил рвп.устроился официально на работу.мне сейчас надо пройти ежегодное уведомление по рвп.пошел в фмс взял справку 2 ндфл с предприятия.а мне говорит инспектор фмс что предприятие не уведомило фмс о том что я работаю .сказали чтобы я взял уведомление на предприятии.на предприятии я сказал что мне надо уведомление в фмс ,а мне сказала кадровщица наша что женщина что занимается иностранными гражданами на больничном.уже месяц как на больничном.на уведомление дается 2 месяца чтобы я прошел его.подскажите если они будут тянуть до последнего с уведомлением,что мне делать?мне гразит до 7000 рублей штраф и в худшем депортация.моей вины нет, вина предприятия что они при устройстве на работу не уведомили фмс .штраф с предприятия до 700000 руб.
12 марта 2017, 18:45, вопрос №1568673, Дима, городок. Коломна-1
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017