8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как понять ст37 и приватизация муниципального жилья

1)скажите легко ли доказать ск ст.37 я купил до брака квартиру в новостройке сделал ремонт и спустя 10месяцев расписался чеков нету они все стёрлись со временем прошло просто уже 4года ремонт делали частники,кадастровая цена квартиры 2млн,что вообще означает эта статья и капремонт

2)до брака осталась муниципальная квартира моих родителей если я ее приватизируют в браке это будет считаться совместным имуществом?

06 ноября 2017, 22:27, Дмитрий, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

1)скажите легко ли доказать ск ст.37 я купил до брака квартиру в новостройке сделал ремонт и спустя 10месяцев расписался чеков нету они все стёрлись со временем прошло просто уже 4года ремонт делали частники, кадастровая цена квартиры 2млн, что вообще означает эта статья и капремонт

Сергей

данная норма означает, что имущество может быть признано совместным имуществом, если за счет совместного дохода супругов существенно увеличилась стоимость личного имущества одного из них. т.е. Вы купили имущество стоимость которого была 2 млн., а после ремонта его стоимость увеличилась до 3 млн.

не сказал бы что легко, но все, конечно, индивидуально в каждом случае и доказывать придется Вашей супруге, раз она будет заявлять данное требование.

2)до брака осталась муниципальная квартира моих родителей если я ее приватизируют в браке это будет считаться совместным имуществом?

Сергей

нет в силу ст.36 СК

Статья 36. Имущество каждого из супругов


1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

06 ноября 2017, 22:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Федорова
Виктория Федорова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

В дополнение к ответу:

В случае приватизации квартиры ваших родителей на ваше имя, имущество будет в личной собственности у вас (приватизация — это иная безвозмездная сделка) разделу не подлежит.

Это как раз и указано в ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса.

06 ноября 2017, 23:29
0
0
0
0
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

1)

СК РФ Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

При этом в соответствии с частью 1 ст. 56 ГПК РФ ваша супруга (а не вы) должна будет доказать, что она лично произвела затраты, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, либо такие вложения произведены за счет общего имущества супругов.

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитываться будет лишь вложения, а не инфляция в результате которой возможно стоимость имущества увеличилась. Априори вы приобрели квартиру соответственно и сами сделали в ней ремонт до брака, сохранились у вас чеки или нет значения не имеет. Она является вашей личной собственностью. Здесь уже супруга должна будет предъявлять доказательства вложений (чеки, свидетельские показания и прочее).

Сколько рыночная стоимость аналогичной квартиры без ремонта и с ремонтом? Даже, если она сможет доказать вложения, то максимум что получит это (х1 — х2)/2

х1 — стоимость квартиры с ремонтом;

х2 — стоимость квартиры без ремонта.

Так как улучшения произведены за счет общего имущества супругов, то эта разница (расходы на ремонт) должна быть поделены на двоих. Какой у вас ремонт? Стоимостью 200 — 300 тыс.руб. или 1 млн. руб.? Если на самом деле были какие-то вложения со стороны супруги и она сможет их доказать, то в случае с несогласия с ее расчетом вы можете ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы. Но это лишь в том случае, если она сможет доказать вложения. Вы также, если договора подряда, чеки и прочие платежные документы не сохранились, имеете право вызвать свидетелей в суд.

2) А от здесь уже сложнее.

Ваши родители живы? Вы прописаны в этом жилье? Относитесь (относились) ли к членам их семьи? Возможно вы и не сможете ее приватизировать и квартира отойдет муниципалитету. Ели сможете, то выше вам ссылку на ст. 36 СК РФ указали верно, но здесь может дойти до того, что вы не являетесь членом семьи нанимателя помещения по договору социального найма, а ваша семья — это супруга и дети, если есть. Либо вообще получите отказ в приватизации и квартира вернется собственнику, либо приватизируете на всю семью. Поэтому, если приватизация вообще возможна, то лучше ей воспользоваться после расторжения брака.

ЖК РФ Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Это в том случае, если родители у вас уже умерли и вы не относились к членам их семьи, так как проживали отдельно от них. А раз договор социального найма расторгнут, то квартира подлежит возвращению собственнику (муниципалитету)

Так как в соответствии с частью 1 ст. 69 ЖК РФ

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Если же вы являлись членом семьи, то в силу части 2 ст. 82 ЖК РФ

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

В данном случае вы еще сможете приватизировать квартиру.

Если родители живы, то пусть они уже без вашего участия занимаются приватизацией и дарят ее в последующем вам.

07 ноября 2017, 00:30
0
0
0
0
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Сергей!

1)скажите легко ли доказать ск ст.37 я купил до брака квартиру в новостройке сделал ремонт и спустя 10месяцев расписался чеков нету они все стёрлись со временем прошло просто уже 4года ремонт делали частники, кадастровая цена квартиры 2млн, что вообще означает эта статья и капремонт

Статья 37 Семейного кодекса РФ, говорит о том, что любые улучшения имущества одного из супругов за счёт семейного бюджета (общей собственности супругов), значительно повышающие рыночную стоимость имущества супруга, могут являться основанием для признания судом такого имущества совместной собственностью обоих супругов. Данная статья, даёт право супруге обратиться в суд с истом о признании Вашей квартиры совместным имуществом, и в случае удовлетворения иска она будет владеть 1/2 доли Вашей квартиры.

2)до брака осталась муниципальная квартира моих родителей если я ее приватизируют в браке это будет считаться совместным имуществом?

Приватизация квартиры, не влечёт переход её в совместную собственность в силу ст. 34, 36 СК РФ. Право на такое жильё возникает у Вас на основании безвозмездной передачи муниципального имущества (Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

07 ноября 2017, 02:05
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Поясните пожалуйста, живы ли родители, прописаны ли Вы в муниципальной квартире,, использовали ли Вы право на приватизацию ранее? По общему правилу, эта квартира в случае Ее приватизации не включается в состав совместно нажитого имущества, даже если была приватизирована в период брака

Пример

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 октября 2016 г. N 45-КГ16-16

....

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Так что на этот счёт можете не переживать, но нужны пояснения относительно возможности приватизации, так как тут возможны сложности.

К примеру такая квартира не может быть унаследована если она не приватизирована

07 ноября 2017, 04:01
0
0
0
0

По общему правилу, эта квартира в случае Ее приватизации не включается в состав совместно нажитого имущества, даже если была приватизирована в период брака

Феофанов Олег

Но если она будет приватизирована в период брака, то в отношении нее, так же будет действовать ст. 37 УК РФ о возможности признания ее общей собственностью в случае существенных вложений в нее

07 ноября 2017, 04:31
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

1)ни чеков ни договоров не осталось делали часники и они же закупали все,это получаеться я окна и пол сделаю и это уже квартира будет совместная или жена снимет со вклада деньги и скажет а я их потратила на твою квартиру.и суд все это примет вовнемание и будет делить.кадастровая стоимость квартиры 2млн а рыночная 5млн,на ремонт я потратил около 700тр

2)в квартире я прописан один родителе выписались.Ранее квартира не приватизировала.

07 ноября 2017, 11:53
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

2)до брака осталась муниципальная квартира моих родителей если я ее приватизируют в браке это будет считаться совместным имуществом?

Сергей

Здравствуйте. По первому вопросу все вполне понятно — каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается в обоснование своих доводов или возражений, т.е. супруге для того, чтобы внести в совместную собственность сумму произведенных улучшений придется доказывать их наличие и стоимость с тем, чтобы они принимались во внимание. Если Вы до брака купили квартиру, то Вам ничего доказывать не надо — она в разделе участия не принимает. Доказывать придется супруге, не Вам.

Касательно второго вопроса нужны дополнительные пояснения.

Вы пишете «до брака осталась муниципальная квартира моих родителей». Если квартира муниципальная, то это квартира не родителей а муниципалитета, они в ней живут только по договору социального найма. Неясно какое Вы имеете отношение к этой квартире — Вы в ней зарегистрированы постоянно? Т.е. имеете право участия в приватизации или нет? По общему правилу приватизированное имущество, как и любое иное полученное безвозмездно, не является совместно нажитым, принадлежит конкретному супругу, но вот вправе ли Вы участвовать в приватизации, следует уточнить.

07 ноября 2017, 04:38
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

1)ни чеков ни договоров не осталось делали часники и они же закупали все,это получаеться я окна и пол сделаю и это уже квартира будет совместная или жена снимет со вклада деньги и скажет а я их потратила на твою квартиру.и суд все это примет вовнемание и будет делить.кадастровая стоимость квартиры 2млн а рыночная 5млн

2)в квартире я прописан один родителе выписались.

07 ноября 2017, 11:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли провести приватизацию муниципального жилья?
Можно ли провести приватизацию муниципального жилья,если прописаны 4 человека, двое не согласны на нее. Два проживают в этом жилье,а другие живут отдельно(которые хотят разделить жилье)
18 апреля 2019, 07:34, вопрос №2333215, Саша, г. Пикалево
2 ответа
Приватизация
Какие условия приватизации муниципального жилья?
Добрый день! Моей маме давали муниципальную квартиру, был выдан ордер и оформлен договор найма социального жилья. В ней прописаны - мама, я и мой брат (оба - совершеннолетние). В настоящий момент квартира не приватизирована, по закону мы имеем право её приватизировать (подавали документы на приватизацию, нам одобрили её, поскольку срок приватизации был продлен до 01.03.2017, мы отозвали заявление). В ближайшее время наш дом планируют расселить. Хотела уточнить 2 вопроса. 1. Спустя какое время по закону появляется право приватизировать вновь полученное муниципальное жилье? 2. Буду ли я иметь право участвовать в приватизации, если приобрету в собственность одно или два нежилых помещения (пригодных для жилья, с окнами и отдельным санузлом)?
13 августа 2016, 03:31, вопрос №1344322, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Приватизация
Возможность повторно обратиться с заявлением на приватизацию муниципального жилья
Обратилась по вопросу приватизации муниципального жилья. Администрация вынесла решение об отказе в приватизации в связи с осуществлением перепланировки. Перепланировку узаконить не удалось, поэтому все вернула назад, как было до перепланировки. Могу ли я повторно обратиться с заявлением о приватизации?
23 октября 2015, 09:53, вопрос №1016572, Юлия, г. Кострома
1 ответ
Гражданское право
Приватизация муниципального жилья
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня возникла проблема при приватизации муниципального жилья. Сложилась следующая ситуация. На 1982 год в 4-х квартирном муниципальном доме в одной из квартир площадью 30 кв.м. проживало 5 человек: дедушка (ответственный квартиросъемщик) с бабушкой, их дочь с мужем (мои родители) и я. В 1983 году в соседней квартире умер сосед, который проживал один, и эта квартира стала незаселенной. Дед, как ответственный квартиросъемщик, обратился в гос.учреждения с просьбой о предоставлении этой соседней квартиры для улучшения жилищных условий. Куда именно он обращался я не знаю. В 1985 году после рождения у моих родителей второго ребенка просьбу о предоставлении соседней квартиры удовлетворили, и мои родители, я и мой брат переехали в эту соседнюю квартиру, но зарегистрированными мы остались в старой квартире. Дед с бабушкой соответственно остались жить в старой квартире. После лицевые счета обеих квартир объединили и мой дед платил за обе квартиры с объединенным лицевым счетом. На тот момент никто не предполагал, что в будущем начнется приватизация, поэтому нюансам, связанным с документами, никто внимания не уделял. В 1994 году умирает бабушка, а в 1996 году умер дед. В итоге у нас "на руках" осталось две квартиры, где мы проживали и проживаем по настоящее время, как были были прописаны в старой квартире, так и зарегистрированы до сих пор. После смерти деда моя мама стала ответственным квартиросъемщиком и переоформила лицевой счет на свое имя. Со стороны администрации города каких-либо вопросов и претензий на освободившуюся жил.площадь не было. В итоге: 1) все члены семьи имеют регистрацию по старому адресу (в соседней квартире, которую мы получили, никто никогда из нас зарегистрирован не был), но в центре регистрации граждан в карточке на старую квартиру площадь увеличена на площадь соседней квартиры без указания основания объединения; 2) есть один лицевой счет на старую квартиру, но с увеличенной площадью (то есть в расчетно-кассовом центре числятся три квартиры в доме, вместо четырех, а та, в которой мы зарегистрированы,- с увеличенной вдвое площадью, информации о том, на основании чего был объединены лицевые счета в один, отсутствует). 3) в БТИ числятся две отдельные квартиры (последнее обследование дома техниками БТИ проводилось уже после смерти деда); 4) в реестре муниципального имущества тоже две отдельные квартиры; 5) документальных подтверждений о передаче нам в наем соседней квартиры или процедуры объединения квартир в одну мы не нашли ни в одном архиве города. И теперь у нас с одной стороны одна квартира удвоенной площади, а с другой - две отдельные квартиры. Похоже на то, что была проведена процедура объединения квартир, но не до конца. При обращении в администрацию города по вопросу приватизации квартир нам было отказано в связи с разночтениями в документах и отсутствием правоустанавливающих документов (сведений из архивов) на вселение в квартиру, и указали на то, что данный вопрос нужно решать в судебном порядке. Посоветуйте нам, как поступить в данной ситуации.
12 июня 2015, 18:04, вопрос №869789, Юлия, г. Кострома
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017