8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление дня с сохранением заработка на защиту диссертации

Заканчиваю магистратуру, училась заочно, всё полностью за свой счет. Скоро защита, обязан ли меня отпустить на защиту руководитель и при этом могу написать заявление с сохранением заработной платы? Спасибо!

06 ноября 2017, 11:31, Роза, г. Уфа
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

У Вас магистратура впервые, заочная.

доп. отпуск с сохранением среднего заработка для

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Можете написать заявление

Отпуск предоставляется на основании справки-вызова.

Основание: ст. 173, 177 ТК РФ.

С уважением,

06 ноября 2017, 11:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Роза,

В соответствии со ст. 173 Трудового Кодекса:

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

06 ноября 2017, 11:50
0
0
0
0
Эдуард Косенко
Эдуард Косенко
Юрист, г. Ставрополь

Да, но Вам необходимо получить справку с образовательного учреждения, в котором Вы проходите обучения. Справка будет о том, что Вас вызывают на защиту квалификационной работы, диплома, сессию и т.д., с указанием количества дней. В принципе в образовательном учреждении будут знать о том, какую справку Вам необходимо предоставить

06 ноября 2017, 11:53
0
0
0
0
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

Заканчиваю магистратуру, училась заочно, всё полностью за свой счет. Скоро защита, обязан ли меня отпустить на защиту руководитель и при этом могу написать заявление с сохранением заработной платы? Спасибо!

Роза

Добрый день!

Роза, в данном случае, важно не обучение в магистратуре впервые, а на базе какого высшего образования Вы поступили в магистратуру. Возможно, что обучение в магистратуре для Вас — это получение второго высшего образования. В таком случае, работодатель не обязан Вам предоставлять и оплачивать дополнительный отпуск (ст. 177 ТК РФ, ст. 69 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Удачи Вам!

06 ноября 2017, 12:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли получить отпуск для защиты диссертации, если устроился на работу менее года назад?
Можно ли получить отпуск для защиты диссертации, если устроился на работу менее года назад (соответственно, не мог никого уведомить за год начала отпуска)? Являюсь лицом, прикрепленным для написания кандидатской диссертации.
13 марта 2020, 08:10, вопрос №2712276, Зульфия, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Предоставление ученического отпуска с сохранением заработка
Добрый день! Обязан ли работодатель предоставлять ученический отпуск с сохранением заработка на период промежуточной сессии (заочное отделение). Есть справка-вызов, институт аккредитован, срок отпуска 50 дней (5 курс). Работодатель не направлял сотрудника на обучение и в трудовом договоре это отдельно не прописано. Сотрудник уведомил об отпуске за 1 рабочий день до выхода из отпуска.
10 января 2020, 13:05, вопрос №2641583, Елизавета, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Военное право
Официальная отсрочка от армии по болезни и дальнейшей защите диссертации
Добрый день. Интересует такой момент. Обучался в очной аспирантуре с 2014 года, и по сей день. Отчисляют из ВУЗа 30 сентября 2017. Отсрочка по обучению в аспирантуре была предоставлена. Интересует, могу ли я воспользоваться отсрочкой еще на 1 год, для защиты диссертации на соискание научной степени кандидата наук? И что мне для этого нужно сделать? Предзащита на кафедре стоит на 28 сентября 2017. После чего я смогу взять все справки, о том что прошел предзащиту на кафедре и рекомендуюсь к защите в ВАК. Но возникла следующая ситуация, обнаружили проблему по здоровью, а именно межпозвоночную грыжу в пояснице размером 9 мм, из за которой имеются боли в ноге. И на 13 сентября стоит плановая операция. Вопрос в следующем, могу ли я взять академический отпуск в аспирантуре, по состоянию здоровья, и продлят ли мне отсрочку в военкомате на время академического отпуска? и смогу ли я потом как выйду с академического отпуска, пройдя предзащиту на кафедре рассчитывать на отсрочку в 1 год для защиты кандидатской? Буду очень признателен за разъяснения. Если потребуется дополнительная информация, буду рад помочь.
26 августа 2017, 14:15, вопрос №1735065, Иван, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Защита прав призывников
Мне назначена официальная дата защиты диссертации, военкоммат хочет забрать в армию
Здравствуйте. Я учился в аспирантуре, по ее окончанию я не успел защитить диссертацию и мне дали дополнительный год для защиты, военкоммат продлил отсрочку на год, то есть до 30 сентября 2016 года. В этот промежуток времени я также не успел защититься, т.к. мне назначили дату защиты официально 28 декабря 2016 года. Я предоставил выписку из диссертационного совету военкоммату, но их это не удовлетворило и они перестраховались, выдав мне повестку на 29 декабря 2016 года. Однако сейчас военкоммат стал требовать от меня какой-нибудь официальной отсрочки, т.к. до даты защиты диссертации я нахожусь в статусе военнообязанного. Я не являюсь преподавателем и у меня нет соответственно дополнительной отсрочки. Военкоммат угрожает передать мое дело как "уклониста" и даже при защите диссертации не выдать военный билет. Скажите, как в этой ситуации грамотно поступить?
02 декабря 2016, 07:56, вопрос №1460349, Виктор, г. Орел
3 ответа
Трудовое право
Должны ли меня работодатели отпустить на написание и защиту диплома с сохранением заработка?
Действительно ли утратил силу абзац с 1 сентября 2013 года: Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам...??? должны ли меня работодатели отпустить на написание и защиту диплома с сохранением заработка??? Заранее спасибо за ответ!
07 октября 2014, 15:13, вопрос №579014, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017