8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проценты за пользование деньгами при долге между родственниками

Бабушка дала денег на покупку новой квартиры, сама переехала жить на мою старую квартиру, свою квартиру сдавала. Через год съехала с моей квартиры. Мы вернули ей долг, но она подала на меня в суд о возмещении процентов за пользование деньгами + моральный ущерб. Имеет ли она на это право? Пытались продать квартиру, чтоб с ней рассчитаться, она препятствовала. Сейчас квартиру продали, основной долг вернули, но она требует проценты.

06 ноября 2017, 10:38, Нина, г. Ишим
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. А каким образом:

  1. Были Вам переданы денежные средства.
  2. Вы ей вернули (перечислением на карту, распиской и т.д.).
06 ноября 2017, 11:08
0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Ишим

Деньги были сняты со моего счета в банке, который на меня открывала бабушка. Деньги я ей вернула, она написала мне расписку,что не имеет претензий, но теперь когда подала в суд говорит что не имеет претензий только к сумме долга, а к процентам есть претензии. Договора займа между нами не было.

06 ноября 2017, 11:28

А где-то обозначен срок, когда Вы должны были вернуть эту сумму? Если нет, то ст. 314 ГК РФ:

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Данное требование ей выдвигалось или нет? Хорошо, что у Вас есть расписка. На оснований её и говорите о том, что денежные средства были возвращены вовремя, пока что оснований для взыскания с Вас % и морального вреда я не вижу.

06 ноября 2017, 11:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как происходит начисление процентов за пользование деньгами после решения суда?
Здравствуйте! 21.01.2015 по решению суда с меня было взыскано 1352 000 руб и обращено взыскание на заложенное имущество (квартира) В решение суда было прописано взыскание процентов по дату полного погашения долга, по ставке 13,5% годовых. . Было возбуждено исполнительное производство. Ежегодно с того момента по решению суда мне предоставлялись отсрочки обращения взыскания. Также в течение этого времени, я производила выплаты напрямую в банк. Последний платеж в погашение долга был сделан 4.11.2019г. ИП закрыто по факту исполнения . Теперь банк насчитал мне проценты за пользование деньгами за весь этот срок. Правомерно ли это, если - да, то могу я снизить сумму, применим ли в данном случае срок исковой давности? В каком порядке по решению суда гасится задолженность? Банк сначала гасил проценты и неустойку, правильно ли это? Спасибо.
03 декабря 2019, 12:53, вопрос №2608389, Алена, г. Иваново
1 ответ
Гражданское право
Шансы в апелляции на пересмотр суммы процентов за пользование деньгами в положительную сторону
Здравствуйте. Ситуация следующая. В марте 2014 года куплена квартира стоимостью 2,5 млн.руб. по ДДУ. Сроки сдачи по договору - не позднее 31 дек 2016 года. В срок не сдали. Неоднократные обещания застройщика с переносами срока сдачи подтолкнули у тому, что в июле 2017 года ДДУ расторгли. Стоимость квартиры 2,5 млн застройщик вернул добровольно. Далее составили претензию с требованием выплатить проценты за пользование деньгами за более чем 3 года. Там набежало около 2х млн рублей. Застройщик письменно предложил 800 тысяч. Нас это не устроило. Решили судиться, а именно передать в рамках договора цессии право требования процентов ИП, который пошел бы в арбитражный суд. ИП принадлежит юристу, который и предложил эту схему. В судах общей юрисдикции по практике такие суммы режут сильно, в арбитражах - выплачивают 100 проц, со слов юриста. Ок, уступили, ИП идет в московский арбитраж. С учетом нескольких переносов в апреле 2018 года выносится решение, где назначает судья сумму выплаты чуть более 120 тыс руб. На все про все. Все в шоке. Прецедент. Принимаем решение отказаться от иска, расторгнуть договор цессии. И идти в СОЮ как физ лицо, через представителя юриста. Так как надежды на удачный пересмотр суммы иска в аппеляции арбитража не было. А при неудачном нам бы не вернули пошлину в размере около 40 тысяч рублей. Ничего не предвещает беды. На процессе сторона ответчика упоминает про присужденные в арбитраже 120 тысяч, но юрист ссылается на то, что решение не вступило в законную силу, мы использовали свое право отказа от иска. Ответчик снова предлагает мировое соглашение на все те же 800 тысяч, но мы снова не соглашаемся. В итоге районный суд выносит решение, где сумма почти один в один все те же 120 тысяч, что и в арбитраже. Руки опустились. От заявленной суммы иска с учетом процентов, штрафа и оплаты услуг юриста это менее 5%. Сейчас ждем решение и естественно идем в аппеляцию. Каковы наши шансы на пересмотр суммы в положительную сторону? Понятно, что 100% нам уже не светит... но сколько реально получить по решению аппеляции?
19 сентября 2018, 12:05, вопрос №2110315, Юлия, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли требовать деньги с родственников должника микробанков?
Здравствуйте. У жены родственник, дядя, занял денег в организациях, дающих деньги за 15 мин Прошло уже около пол года, он не возвращает им деньги, сотрудники тех организаций постоянно названивают жене и родне. Говорят, что если должник не погасит долги то они будут требовать деньги с родственников, либо вовсе заблокируют счета родственников должника. Самое главное, что среди родственников, поручителей нет, есть только те кто подтверждал его личность по телефону. Стоит ли опасаться угроз по блокировке счетов или это только давление со стороны микробанков, чтоб родня поторопила должника?
07 июня 2017, 13:49, вопрос №1660715, Денис, г. Вологда
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я продать половину дома, не оформляя соглашение о порядке пользования домом с родственником?
Здравствуйте! В наследство досталась половина дома и земельного участка. Вторая половина - у родственника, который отказывается выкупать мою долю по заявленной мною цене. Если я продам по цене ниже заявленной в официальном предложении о приоритете права покупки, чем это будет чревато? Подскажите, смогу ли я продать половину дома, не оформляя соглашение о порядке пользования домом с родственником? На соглашение он тоже не согласен. Делить придётся через суд? Или все таки без порядка пользования удастся осуществить продажу? Обязана ли я обеспечить входом свою половину после определения порядка пользования? Или это на усмотрение потенциальных покупателей?
21 апреля 2017, 19:22, вопрос №1616860, Светлана, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Могу ли я требовать через суд проценты за пользование деньгами за этот период?
Добрый день! Я приобретала комнату в общежитии, деньги перевела с карты на карту 15.07.2015, сделку оформили 30.03.2016. Расписки нет только выписка из банка. Могу ли я требовать через суд проценты за пользование деньгами за этот период? Спасибо!
31 марта 2016, 04:32, вопрос №1202089, Ксения, г. Лесной
2 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017