8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать плату с неплательщиков ГСТ?

Здравствуйте, у нас ГСТ (гаражно-строительное товарищество) некоторые члены ГСТ отказываются платить за расчистку в зимнее время от снега, за электроэнергию и потери энергии ( по общему счетчику всегда больше показания). Вопрос: можно таковых исключить из членов ГСТ и если они оформили в собственность гараж как на них воздействовать?

06 ноября 2017, 04:57, Александр, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Как указано в ст. 13 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»:

3. Пайщик может быть исключен из потребительского общества решением общего собрания потребительского общества в случае неисполнения им без уважительных причин перед обществом своих обязанностей, установленных настоящим Законом или уставом потребительского общества, либо совершения действий, наносящих ущерб обществу.
4. Пайщик должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за 20 дней советом потребительского общества о причинах вынесения на общее собрание потребительского общества вопроса о его исключении из потребительского общества и приглашен на указанное общее собрание, на котором ему должно быть предоставлено право высказать свое мнение. В случае отсутствия пайщика без уважительной причины на общем собрании потребительского общества оно вправе принять решение о его исключении из потребительского общества.

То есть в первую очередь надо, чтобы обязанность платы за расчистку в зимнее время от снега, за электроэнергию и потери энергии была установлена решением общего собрания.

И исключение из членов ГСТ осуществляется по решению общего собрания.

А взыскать указанную плату можно в судебном порядке.

06 ноября 2017, 05:08
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, я так понял исключить можно из членов ГСТ при условии, что ему выплатят какую-то сумму денег (выкупив его пай?) и он еще не собственник, но если он оформил в собственность гараж, то как тогда быть? На собрании мы не можем ведь лишить его права собственности? Или можем?

08 ноября 2017, 04:38

Здравствуйте!

Одно дело — это исключить его из числа членов ГСТ, а совсем другое — лишить собственности.

Лицо может быть собственником, но не являться членом ГСТ.

08 ноября 2017, 06:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли взыскание платы за сервитут задним числом?
Можно ли взыскать плату за сервитут за предыдущие года? (сервитут установлен 2011 г, в безвозмездном сервитуте было отказано, т.к. плата не была определена, то осталось право просить плату). Но плату не просили. Можно ли сейчас задним числом попросить?
08 апреля 2019, 09:41, вопрос №2320590, частное лицо, г. Казань
4 ответа
Исполнительное производство
Можно ли взыскать средства с судебного пристава из-за его халатности?
Добрый день хотел узнать, можно ли подать в суд за халатность судебного пристава по поводу алиментов и можно ли взыскать с него средства которые должен отдать неплательщик?
24 января 2018, 12:10, вопрос №1882898, Максим, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Можно ли взыскать плату за ЖКХ?
Мой папа жил с женщиной. После смерти он оставил завещание на квартиру. Долю мне, долю моему брату и долю этой женщине. В квартире живёт пока мама покойного отца. Четыре года мы с братом и бабушкой платили за ЖКХ, она не разу не платила за теплоэнергию. Она вступила в собственность. Можно ли взыскать с неё её неоплаченную часть денег? И как? Спасибо!
16 июня 2017, 09:04, вопрос №1669149, Дмитрий, г. Уссурийск
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать долги по взносам за гараж через судебный приказ?
Я кассир гаражно-строительного кооператива. Есть неплательщики по ежегодным взносам за 3 года. Можно ли взыскать долги по взносам за гараж за 3 года через судебный приказ? Или только через исковое заявление?
13 августа 2016, 07:30, вопрос №1344408, Евгения, г. Ижевск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли взыскать по суду задолженность по заработной плате с работодателя если его счета арестованы за неуплату налогов
ООО"СГК-ТПС-1" не выплачивает заработную плату с марта месяца 14го.Работаю прорабом с февраля 2012 года по табелю и по договору должны работать 5ть дней по 8мь часов в неделю а по факту работаем без выходных и праздников по двенадцать часов в день в условиях крайнего севера от трех до пяти месяцев.Можно ли взыскать по суду с работодателя задолженность по заработной плате и компенсацию работу в сверхурочные часы ,а также в выходные и праздничные дни?
19 июня 2014, 12:39, вопрос №480024, Алексей Бабинцев, г. Алексин
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017