8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отстоять свои авторские права,если коллега на экскурсии читает мой текст?

Я работая экскурсоводом. Некоторое время назад моя коллега ездила со мной на экскурсию. Она записала всю экскурсию на диктофон.

Теперь на своих экскурсиях она говорит мой текст слово в слово. Об этом мне сообщили свидетели, которые присутсвовали и на моей и на ее экскурсии. Факт прямого воровства дама отрицает.

По моему мнению, экскурсионный текст это результат моего интеллектуального труда. Как отстоять свои права и призвать человека к ответу?

05 ноября 2017, 15:32, Мария, г. Екатеринбург
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Я работая экскурсоводом. Некоторое время назад моя коллега ездила со мной на экскурсию. Она записала всю экскурсию на диктофон.

Теперь на своих экскурсиях она говорит мой текст слово в слово. Об этом мне сообщили свидетели, которые присутсвовали и на моей и на ее экскурсии. Факт прямого воровства дама отрицает.

По моему мнению, экскурсионный текст это результат моего интеллектуального труда. Как отстоять свои права и призвать человека к ответу?

Здравствуйте, Мария!

Если Ваш текст является авторским и зарегистрирован должным образом, то можно говорить о предъявлении претензий к Вашей коллеге.

В противном случае, к сожалению, предъявить претензию и привлечь Вашу коллегу к ответственности вряд ли удастся.

Удачи Вам!

05 ноября 2017, 15:39
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Екатеринбург

Насколько я понимаю авторские права возникают автоматически при создании произведения и не требуют какой либо регистрации. О какой регистрации идет речь?

05 ноября 2017, 15:44
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария!

Насколько я понимаю авторские права возникают автоматически при создании произведения и не требуют какой либо регистрации. О какой регистрации идет речь?

Мария

Да, безусловно, Вы правы. Согласно части 4 статьи 1259 ГК РФ,

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Что касаемо признания экскурсионного текста результатом интеллектуального труда: тут вопрос довольно сложный. Если текст представляет из себя изложение информации (факты), признать его результатом интеллектуальной деятельности будет проблематично, т.к. в той же статье ГК РФ указано:

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Кроме того,

6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Но если Вы считаете, что созданный Вами текст является действительно уникальным и содержащим собственные выводы, написанный особенным языком — теоретически можно приравнять такой текст к результату интеллектуальной деятельности. Но, опять же будет стоять вопрос доказательства того, что текст был создан именно Вами и того, что коллега «украла» Ваш текст и использует его в профессиональной деятельности. Если Вы считаете, что сможете доказать указанные факты, Вы вправе обратиться за судебной защитой. Согласно статье 1301 ГК РФ,

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

С уважением, Татьяна.

05 ноября 2017, 18:00
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Екатеринбург

Конечно экскурсионный текст это не просто изложение фактов или перечисление событий. Экскурсионный текст это в полной мере творческая работа которая предполагает интересный рассказ, построенный по особым принципам. Несомненно в нем изложены факты даты и прочее. Но то как экскурсовод это делает это индивидуальная работа. Экскурсионный текст по сути это историческая проза.

06 ноября 2017, 01:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Как мне защитить свои авторские права в данном случае?
добрый день! я автор стихотворения. Оно опубликовано на сайте стихи ру и мое авторство подтверждено сертификатом на этом сайте. Недавно я нашла статью на сайте электронной газеты с "разбором" моего стихотворения, в котором не упомянуто мое имя, только фамилия, нет ссылки на само произведение, и его текст не приведен. Суть статьи - его дали на прочтение в школе ребенку, а его мама - журналист - производит публичный разнос, не стесняясь в выражениях. Стихотворение о подвиге солдата. Я предложила редакции добавить ссылку на мое авторство, они отказались. Главный редактор сообщила, что этой заметке уже 5 лет и автор публикации уволилась. Как мне защитить свои авторские права в данном случае?
17 сентября 2018, 07:43, вопрос №2107882, Елена, с. Волоконовка
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Распространение изображения моего лица без согласия в качестве рекламы школы
Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация. На протяжении года я посещала школу макияжа в качестве модели. После каждого моего визита в интернет выкладывали фотографии моего лица с работой визажиста без устного, письменного согласия с моей стороны. На данный момент владелица (она же визажист) школы стала публиковать подарочные сертификаты с моей фотографией. Хочу отстоять свои авторские права. Что я могу предъявить? Какие мои права нарушены? На что я могу рассчитывать?
18 августа 2018, 20:24, вопрос №2082357, Мария, г. Сыктывкар
2 ответа
Наследство
Сможет ли прописанный отстоять свое проживание в квартире после смерти отца?
Здравствуйте! У меня есть знакомый, который прописан и проживает совместно с отцом в двух комнатной квартире. Квартира приватизирована на двух человек - на отца и отцову дочь, которая умерла и как я понял из рассказа моего знакомого, права покойной сестры переходят при этом зятю, который заявил, что после смерти тестя его ничего не будет интересовать кроме денег. То есть, ,,горе зять,, открытым текстом предупредил своего шуряка (брата его бывшей жены), что прописанного и проживающего всё время, с заселения квартиры человека, он выгонит на улицу. Соседи отцу говорили, что ты ничего не делаешь, сын останется на улице, но он стар и уже ничего не соображает, говоря, что сын его тут прописан. Но вот знакомы мой всегда в грусти, когда выпьет и считает свое будущее мрачным. Вопрос. Сможет ли мой знакомый отстоять свое проживание в квартире после смерти отца, если, как я понял, останется один зять с правами приватизации, которые перешли ему после смерти жены?
01 февраля 2018, 08:28, вопрос №1891976, Сергей, г. Тамбов
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Что должен сделать человек, что бы защитить свои авторские права(на музыку и текст песни)
Что должен сделать человек, что бы защитить свои авторские права(на музыку и текст песни) и как зарегистрировать псевдоним(можно ли это сделать в 16 лет?). В какие организации обращаться и что вообще для этого нужно?
12 марта 2016, 12:31, вопрос №1177202, Асхаб, г. Москва
6 ответов
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Авторские права при работе над научной работой (грантом)
При написании научного гранта меня убедили поставить в качестве руководителя гранта не меня, а профессора, который в дальнейшем полностью распоряжается средствами (даже если он не в теме). Грант писала полностью сама, без консультации профессора. Некоторое время спустя профессор устроил скандал, чтобы исключить меня из сотрудников гранта (с целью получения денег для себя). Может ли электронный документ, где указывается имя создателя файла, быть доказательством авторства? Есть ли какое-нибудь средство отстоять свои авторские права?
21 января 2012, 11:09, вопрос №1308, Наталья, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2017