8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Долг за коммунальные платежи в квартире, которой была прописана, но не жила

Добрый день!

Была прописана в квартире у знакомых, никогда там не жила. Они не платили за коммунальные услуги, я об этом не знала, так же не знала, что в январе 2017 года судебным приказом их долг разделили на меня, как на прописанную. Узнала о задолженности на сайте судебных приставов, исполнительное производство от 05.10.2017 г. 2 ноября 2017 г. выписалась из этой квартиры, но за 2017 год будет такая же ситуация. Возможно ли как-то, может в судебном порядке доказать, что я там не жила, проживала в другом месте, исправно платила коммунальные услуги, все квитанции имеются. Но кроме квитанций об оплате на эту квартиру, где проживала больше ничего нет.

05 ноября 2017, 07:46, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Если Вы не подавали заявления в Управляющую компанию на перерасчет платежей каждые полгода в период когда не проживали фактически, то отбиться от претензий по оплате Вы не сможете.

Суд будет исходить из Вашей солидарной обязанности по оплате за период регистрации, если иное не было установлено Вашим соглашением о проживании в квартире.

Жилищный кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении


1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма


1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

С уважением! Г.А. Кураев

05 ноября 2017, 07:53
0
0
0
0

Пример судебной практики в подтверждение

В соответствии с п. 11 ст.155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает обязанность собственника жилого помещения вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и в случае не проживания.

Согласно п.54 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Согласно п. 56 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г.N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя.

С заявлением о временном отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, осуществлении перерасчета платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, Мищенкова Ю.Н. в органы ЖКХ, по месту регистрации, не обращалась. С заявлением о временном пребывании в жилом помещении более 5 полных календарных дней и производстве перерасчета платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, в коммунальные службы по месту фактического проживания также не обращалась.

Доводы Мищенковой <ФИО> о том, что начисление платежей должно производиться с учетом лиц, фактически проживающих в квартире, т.е. с учетом жены и несовершеннолетнего ребенка <АДРЕС> не зарегистрированных в спорной квартире, суд полагает несостоятельным.

http://14.sam.msudrf.ru/module...

05 ноября 2017, 08:02

Единственное, что Вы можете, то взыскивать в регрессном порядке с остальных солидарных должников.

Гражданский кодекс

Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников


1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

05 ноября 2017, 08:14
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А я пожалуй с коллегой не соглашусь. Да, перерасчет по ПП 354 невозможен по нормам этого закона. Тем не менее если Вы не проживали по факту в квартире, не пользовались КУ, то себя как плательщика шанс исключить есть, у меня было такое дело, кстати на Правоведе оно рассмотривалось и коллеги тоже говорили что выиграть его нельзя (кроме одного), но тем не менее суд встал на сторону потребителя. Хотя такое в общей массе нечасто происходит, но тем не менее такое решение есть. И оно повторю из личной практики, хоть вел и удалённо.

Во вложении решение. В апелляции устояло и не отменено.

05 ноября 2017, 08:15
1
0
1
0

Если нет, то с учетом этого обстоятельства шансы отбиться от претензий минимальны.

Кураев Геннадий

у клиента тоже не было, суд не смутило

05 ноября 2017, 08:20

Причем более того, там было 2 иска, от жены и сына на взыскание по этому коттеджу и оба были отклонены и апелляцией не отменены.

И по позиции ВС РФ выше тоже есть интересный момент который многими судами не учитывается, но в случае моего клиента судья грамотным оказался и досконально разобрался я считаю. И коллеги внимание не обратили на этот момент, а он важен:

Также Верховный суд указывал следующее, уже в обзоре за 3 кв 2017 года:

24. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи

37. Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений

Между тем Екатерина пишет:

Была прописана в квартире у знакомых, никогда там не жила.

Екатерина

Ну и где тут член семьи и временное неиспользование?

Другое дело что судьи так же рассуждают — прописан плати — и разбирающихся мало к сожалению.

05 ноября 2017, 08:29
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Позиция судов однозначна — оплата должна быть в любом случае, в том числе и тогда, когда Вы там не проживали, он прописаны. Верховный суд подтвердил позицию.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 г. Москва «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

:

37. Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Пропуск нанимателем, собственником и иными лицами, проживающими в жилом помещении, по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным его отсутствием (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.

Возможно ли как-то, может в судебном порядке доказать, что я там не жила, проживала в другом месте, исправно платила коммунальные услуги, все квитанции имеются.

Екатерина

это Вам, к сожалению, вряд ли не поможет. Если только Вам выписываться оттуда. Можете конечно попытаться отстоять свою позицию, но в России у нас право не прецедентное, не факт что получится.

Также Верховный суд указывал следующее, уже в обзоре за 3 кв 2017 года:

24. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения (пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ).
Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

05 ноября 2017, 08:17
1
0
1
0

регистрировали оказалось, как родственника(

Екатерина

это плохо.

Единственное, между мной и собственником заключался договор безвозмездного найма, прописывалось, что я оплачиваю по 500 р. в месяц и больше ничего.

Екатерина

а вот это уже интересно. Можете тогда обосновывать позицию тем, данное соглашение у Вас есть, обязанность, указанная в договоре, Вами исполнялась. а платежи, не указанные в договоре, относятся на иных лиц. Надо его смотреть кто за что платит.

05 ноября 2017, 08:58

Ссудополучатель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Екатерина

вот за эту фразу суд и зацепится я полагаю, к сожалению. Поддерживаю коллегу Кураева

05 ноября 2017, 09:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Два человека вступили в наследство квартиры, но один из людей был там прописан, но не жил
Здравствуйте! Прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу. Два человека вступили в наследство квартиры, но один из людей был там прописан, но не жил. В наследство вступили недавно, в связи с чем за квартиру накопились коммунальные платежи. Каким образом необходимо оплачивать долго, оплату проводит только тот, кто прописан, или долги разделяются в равных частях?
31 августа 2020, 11:18, вопрос №2852639, Илья, г. Оренбург
10 ответов
ЖКХ
Как могут списывать деньги с карты за коммунальные услуги, если ребенок прописан, но не жил в квартире?
Мой племянник устроился летом, во время каникул на работу. Получил зарплатную карту. Деньги списали за коммунальные платежи за квартиру в которой он прописан, но не жил ни одного дня, т.к. воспитывался прабабушкой. В квартире прописаны кроме него дед и мать - алкоголики. За квартиру не платили годами. Решил выписаться и прописаться к прабабушке, но требую сначала погасить долг. Что делать? Мальчишке только исполнилось 18 лет.
10 ноября 2019, 19:22, вопрос №2582987, Светлана Филонова, г. Старый Оскол
1 ответ
ЖКХ
Предъявят ли мне долги при выписке из квартиры, в которой был прописан, но не жил?
Хочу выписаться из квартиры в которой был прописан но не жил и есть долги за всеми членами семьи эти долги перейдут на меня или нет
27 октября 2019, 16:51, вопрос №2565824, павел, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомерно арестовали счёт за коммунальные услуги, в квартире которой я прописана, но не проживаю?
Арестовали счёт за коммунальные услуги, в квартире которой я прописана, но не живу? В ней прописаны кроме меня еще 3 человека. Я там не живу лет 9.
07 июня 2016, 11:12, вопрос №1277259, Рина, г. Якутск
1 ответ
ЖКХ
Арестовали счёт за коммунальные услуги, в комнате которой я прописана, но не проживаю?
Здравствуйте, недавно арестовали счёт. Уточнила у приставов, долг за коммунальные услуги, в комнате которой я прописана, но не проживаю уже 7 лет, собственник не я, более того комната не приватизирована, а значит она муниципальная. В этой комнате в общей сложности прописано 5 человек. Сейчас назначен новый суд с УК, подскажите нужно ли мне собирать какие либо доказательства указывающие, что я там не жила. И реально ли вообще не оплачивать, т.к. с УК я договор не заключала. Спасибо заранее !
28 апреля 2016, 11:30, вопрос №1236641, Екатерина Таскаева, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017