8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли провести процедуру банкротства по долгам перед налоговой?

Добрый вечер. У родственницы оформлено ИП лет 15 назад. Никакие обязательные выплаты и налоги не платила. Отчетность не сдавала. Сейчас сумма дога по налогам более 400 тысяч. Можно ли ее объявить банкротом?

04 ноября 2017, 19:34, светлана, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Светлана! Нет.

Статья 213.4. ФЗ о несостоятельности банкротстве Заявление гражданина о признании его банкротом

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

В Вашем случае есть выход признать задолженность безнадежной ко взысканию через суд, образовавшуюся до 2014 года (общий срок исковой давности 3 года).

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 19:55
1
0
1
0

Светлана!

НК РФ Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание

1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:

4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;

Согласно ст. 59 НК РФ ИП нужно взять справку в ФНС о наличии задолженности и направить запрос с целью установления периода образования задолженности, после чего подать иск в Арбитражный суд. Таким образом, большая часть суммы задолженности спишется.

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 19:59

Процедура банкротства во-первых недешевая (около от 100 000 рублей (за банкротство ИП) берут за свои услуги арбитражные управляющие), во-вторых влечет последствия.

Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

4.В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедурыон не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 20:02
Консультация юриста бесплатно
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

ФЗ " о несостоятельности банкротстве Заявление гражданина о признании его банкротом"

Статья 213.1. Регулирование отношений, связанных с банкротством граждан

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи и настоящим Федеральным законом.

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

04 ноября 2017, 20:00
1
0
1
0
Евгения Заварзина
Евгения Заварзина
Юрист, г. Уфа

Добрый вечер! В данном случае будет процедура банкротства индивидуального предпринимателя. Если у вашего ип есть основания для признания себя банкротом указанные ниже, то обращайтесь в Арбитражный суд!

Основания для признания ИП банкротом :

— Нарушен трехмесячный срок выплаты задолженностей перед кредиторами с момента их наступления;
— Размер задолженностей значительно превышает суммарную стоимость личного имущества;
— Стоимость не исполненных обязательств больше 10 тыс. руб.
Наличие перечисленных признаков позволит арбитражному суду приступить к рассмотрению заявления о несостоятельности предпринимателя и в последующем объявить его банкротом. Всегда рады помочь!

04 ноября 2017, 20:05
0
0
0
0
Андрей Леонов
Андрей Леонов
Юрист, г. Калуга

Если Ваша родственница уже не осуществляет фактически предпринимательскую деятельность и статус ИП ей не нужен, то подав в налоговый орган соответствующее заявление, можно сняться с налогового учёта и ликвидировать статус. Заодно она узнает о своей задолженности, запросив развернутую расшифровку по задолженности, а уже дальше делать выводы, необходимо обращаться в суд с заявлением о банкротстве либо, если срок образования задолженности более 3 лет и предъявить этот долг в суд ФНС не сможет, но самостоятельно обратиться в суд за списанием донного долга. Также возможно существует задолженность в ПФ, но там все сложнее, поскольку фиксированные платежи начисляются каждый год и за последние три года они точно могут быть взысканы.

Нужна будет конкретная помощь, обращайтесь.

05 ноября 2017, 09:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Возможно ли провести процедуру банкротства или нет
Здравствуйте! Возможно ли провести процедуру банкротства для ИП (вид деятельности: благоустройство территории) или я попадаю под мораторий на банкротства? Заранее спасибо
23 апреля 2020, 08:43, вопрос №2752591, Олег, г. Екатеринбург
3 ответа
Банкротство
Можно ли провести процедуру банкротства, если по долгам заемщика платит поручитель?
Здравствуйте!подскажите,можно ли провести процедуру банкроства,если по долгам заемщика платит поручитель(50% от зп),а заемщик скрывается?задолженность 700 тысяч рублей.
05 мая 2018, 07:15, вопрос №1986917, Гульмира, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли начать процедуру банкротства или обжаловать решения суда?
Подскажите у супруга долг по алиментам более 900 000р , начал выплачивать ежемесячно по 5600 р . Есть ещё долг перед приставами 2800 000 р перед физ лицом, по договору займу , пристав вызывал но муж не подписал постановление о возбуждение исполнительного производства,т.к был не согласен с долгом судья рассмотрел иск без его участия в 2016 году уведомление о суде муж не получал , пристав сказала если не подпишеш постановление то могут возбудить уголовное дело по 177 ст. В данный момент пристав отправила постановление заказным письмом , стоит ли получать его по почте . И если есть долг по алиментам могут ли приставы взыскиваться другие долги? Можно ли начать процедуру банкротства или обжаловать решения суда ( путём восстановление сроков)?
03 декабря 2017, 20:18, вопрос №1833355, Гульнара, г. Уфа
5 ответов
Банкротство
Можно ли провести банкротство физлица, если по решению суда деньги вычитают из зарплаты?
можно ли провести процедуру банкротства физического лица если банк уже подал в суд и деньги по решению суда снимаются из зарплаты?Сколько будет стоить эта процедура в Кургане?
02 февраля 2017, 08:29, вопрос №1522870, Юлия, г. Курган
1 ответ
Банкротство
Можно ли провести процедуру банкротства частному лицу?
Можно ли провести процедуру банкротства в связи с тем, что я не работаю по причине преследования меня из-за личной неприязни человеком, к-й уже 2 раза преднамеренно оставляет меня без работы, с последующим серьезным подрывом здоровья(справки имеются) , повлекшим за собой депрессию и невозможность в ближайшее время найти работу? Имеются 5 банковских выплат на сумму около 300 000р. без %? Что делать?
21 ноября 2015, 14:03, вопрос №1047422, Луиза, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2017