8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько лет страхового стажа будет засчитано?

Здравствуйте.

сколько лет страхового стажа мне будет засчитано, если я 20 лет буду добровольно делать взносы в ПФР?

04 ноября 2017, 16:34, Юлия, г. Великий Новгород
Татьяна Храмова
Татьяна Храмова
Юрист, г. Бузулук

Юлия, добрый вечер! В законодательстве Российской Федерации с 2002 г. существует институт добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Суть его заключается в предоставлении отдельным категориям граждан права добровольно платить страховые платежи в Пенсионный фонд России.

До 1 января 2015 г. взносы, уплаченные в добровольном порядке, учитывались при исчислении размера трудовой пенсии, но не при формировании страхового стажа и, как следствие, не принимались во внимание при определении права на пенсию.

Благодаря изменениям законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2015 г., периоды уплаты страховых взносов названными лицами засчитываются в страховой стаж.
Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов этими лицами не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. старости (то есть в 2016 году – не более 3,5 лет, а в итоге к 2024 году этот период не должен будет превышать 7,5 лет (половина от требуемых 15 лет страхового стажа).

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Статья 29. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

1. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:

1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;
2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
3) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз;

4) физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом«О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;

5) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Лица, имеющие право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию по нескольким основаниям из числа перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию по каждому из оснований.
3. Лица, указанные в подпунктах 1, 2, 3 и 5 пункта 1 настоящей статьи, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
4. Лица, указанные в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в порядке, определенном Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

5. Лица, указанные в подпунктах 1 - 3 и 5 пункта 1 настоящей статьи, осуществляют уплату страховых взносов на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
Периоды уплаты страховых взносов лицами, указанными в подпунктах 1 - 3 и 5 пункта 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, указанными в подпунктах 2 и 5 пункта 1настоящей статьи, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.
6. Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию лицами, указанными в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

7. Право лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию, в том числе с учетом дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», реализуется при соблюдении условий, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях», Федеральным законом «О накопительной пенсии».

С уважением, Татьяна.

04.11.2017г.

04 ноября 2017, 17:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Во сколько лет мне теперь будет назначена Северная пенсия?
В 2018 году мне не хватило 6 месяцев, чтобы выйти в 50 лет на северную пенсию. У меня 2 детей и стаж в районах КС должен был быть 12 лет, а у меня был 11лет и 6 месяцев. Трудовой стаж 27 лет. Сколько мне нужно ещё отработать по новому закону, чтобы выйти на северную пенсию? Во сколько лет мне теперь будет назначена Северная пенсия?
26 января, 22:04, вопрос №2970725, Елена, г. Череповец
3 ответа
Пенсии и пособия
Я гражданка Рф, в РБ у меня 6 лет страхового стажа с 2015 по 2020, будет мне РБ платить пенсию за этот период?
Я гражданка Рф,в РБ у меня 6 лет страхового стажа с 2015 по 2020,будет мне РБ платить пенсию за этот период?
28 ноября 2020, 21:37, вопрос №2922920, людмила, г. Унеча
1 ответ
Пенсии и пособия
В каком возрасте смогу уйти на пенсию, если выработаю 5 лет страхового стажа по сетке 2,1?
Здравствуйте.Мне сейчас 48 лет (женщина), если я вырабатываю 5 лет страхового стажа по сетке 2.1 ,в каком возрасте я смогу уйти на пенсию.
30 января 2020, 06:44, вопрос №2665829, Елена, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Сколько лет трудового стажа необходимо для выхода на пенсию, если ребенок - инвалид?
Сколько лет трудового стажа нужно , чтобы выйти на пенсию, если ребенок инвалид (ДЦП)? И влияет ли на это то, что опекунство оформлено на отца, а за ребенком смотрит мать, отец в частых разъездах?
23 октября 2018, 16:04, вопрос №2143535, Шахзода, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Правомерно ли отказали в пенсии при наличии 20 лет страхового стажа?
Проработала 15 лет и 4 месяца в районах приравненых к районам крайнего Севера и имею 20 лет страхового стажа.Мне 51 год 5 месяцев и отказали в пенсии
25 сентября 2015, 07:28, вопрос №986584, Мария, г. Сургут
5 ответов
Дата обновления страницы 04.11.2017