8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочно ли требование подрядчиков по применению штрафных санкции, если акт приема еще не подписан?

Добрый день! Вопрос касается договора подряда на строительные работы по наружной отделке фасада частного дома по системе "мокрого" фасада при которой нанесение штукатурки допускается при температуре не ниже +5 градусов, что прописано в договоре. Мной была привлечена организация для данных работ. После производства работ, которые до сих пор не приняты заказчиком (мной) по акту приема-передачи, из-за погодных условий (дождя) часть штукатурки была размыта, т.к не успела высохнуть и подрядчик не предусмотрел данный факт, т.к. в спешке хотел быстрее закончить работу. На сегодняшний момент подрядчик настаивает на устранении недостатков в сегодняшних погодных условиях, т.к. по его мнению температура приемлема для выполнения работ, иначе им будут применены ко мне штрафные санкции за умышленную (не зависящим от их организации) задержку сроков производства работ и потребует компенсацию за каждый день простоя, также полную оплату по договору за исключением отдельных участков фасада которые подверглись воздействию осадков. Я в свою очередь не даю согласия на проведение работ, а прошу их перенести на следующий год т.к. по мнению стороннего специалиста это нецелесообразно в данных погодных условиях и повлечет за собой неблагоприятные последствия в дальнейшем. Вопрос: Насколько правомочны их действия по применению ко мне этих штрафных санкций (неустойки), если работы не приняты и акт приема-передачи еще не подписан и есть ли у них основания для обращения в суд? Также переписка с подрядчиком ведется только по e-mail - может ли она потом быть использована в суде?

04 ноября 2017, 14:37, Дарья, г. Балашиха
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

отвечая на второй вопрос, могу сказать, что переписка по эл почте может быть использована в суде, достаточно будет ее распечатать и нотариально заверить.

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Что касается не принятия выполненных работ, и перенос сроков, то Ваши аргументы являются обоснованными, тем более есть соответствующее заключение, неустойку и иные штрафные санкции в данном не должны применяться, так как работы не выполнены надлежащим образом, более того, вы можете требовать в дальнейшем сами такие штрафные санкции.

Предлагаю написать подрядчику соответствующую претензию, где указать либо возмещение убытков, либо перенесение сроков.

04 ноября 2017, 14:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Дарья, здравствуйте! Для того, чтобы полностью ответить на Ваш вопрос нужно смотреть договор.

В любом случае Вам необходимо фиксировать доказательства путем переписки как письменной, так и электронной, то есть направить письмо заказчику о невозможности проведения работ + приложить заключение специалиста, чтобы суд при оценке документов увидел, что исполнитель принял все меры. Электронная переписка будет являться доказательством, если об этом указано в договоре (например стороны договорились о том, что могут осуществлять переписку по таким-то электронным почтовым ящикам), поскольку есть разная судебная практика.

АПК РФ Статья 75. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
2. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.
3.Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Вопрос: Насколько правомочны их действия по применению ко мне этих штрафных санкций (неустойки), если работы не приняты и акт приема-передачи еще не подписан и есть ли у них основания для обращения в суд?

Если в договоре прописана неустойка за нарушение выполнения сроков, то действия будут правомерны. Нужно смотреть пункты договора, в части переноса сроков и применения неустойки. Если заказчик начислит неустойку, то у него появятся основания обращения в суд.

Если у Вас не прописаны условия продления сроков выполнения подряда, то в указанном Выше письмом можно прописать, что данное письмо является предложением о переносе сроков исполнения подряда по такому-то графику. В случае не ответа в течение 5-7 дней Заказчик принял данные условия. Учитывая ст. 421 ГК стороны свободны в заключении договора, поэтому могут выбрать любые условия, не противоречащие закону.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Если у Вас возникли вопросы, то напишите мне в чат.

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 15:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Акт приема передачи не подписал, в акте осмотра написал недостатки (недостатки существенные такие как не
Подскажите как мне действовать дальше, 27.03.21г. принимал квартиру ДДУ с отделкой. Акт приема передачи не подписал, в акте осмотра написал недостатки (недостатки существенные такие как не рабочая вентиляция, холодная-горячая перепутана, замяты алюминиевые профили замяты и в сколах, стекла поцарапаны, стены грязные, оконный косяк не ровный, между плиткой частично отсутствует затирка, входную дверь даже не осматривал (кусок грязи), клининг даже не выполнялся в квартире лежит строительный мусор в и т.д. и т.п.). Копию акта осмотра приняли и расписались. На мой вопрос что дальше что дальше и когда будет готово девушка сказала что руководство рассмотрит и вам позвонит. Помимо этого я получил письмо об приемке паркинга от 12.03.21г., но на прием паркинга они не записывают типа паркинг пока не готов, на мой вопрос зачем они прислали письмо девушка сказала что положено по закону. Прошу помощи в решении данного вопроса.
04 апреля, 09:42, вопрос №3021377, Игорь Имантович, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Недвижимость
Как добиться устранения недостатков в квартире, если акт приема еще не подписан?
Здравствуйте купил квартиру в ипотеку как дольщик. Дом сдают в квартире не доделано электричество не спрятаны провода и не работает пару розеток и выключатель. Говорят что бы доделывали за свой счет акт приема еще не подписан
18 апреля 2018, 13:16, вопрос №1971108, Андрей, г. Абакан
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как получить неустойку по ДДУ, если есть просрочка на месяц и акт приема-передачи не подписан?
Застройщик по дду просрочил сдачу квартиры на месяц. Акт приема передачи не подписан до сих пор, т.к. не устранены нарушения по дду. На что можно рассчитывать? Какой срок возврата средств по неустойке? Какие расходы на суд? Как себя вести грамотно с застройщиком? В каком случае застройщик может отказать в выплате?
29 апреля 2017, 19:45, вопрос №1624998, Иван, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ЖКХ
И как будет рассчитываться плата за квартиру, если акт приема квартир не подписан?
Добрый день! Являюсь дольщиком при строительстве многоквартирного дома. Дом построен. Акты приема квартир не подписаны т.к. ждем присвоения адреса. Но у дома паявился комендант, назначенный ук. Данная ук назначенна временно, на 3 месяца, с их слов. Конкурса на выбор ук не было. На сколько законные данныедействия? И как будет расчитываться плата?
25 сентября 2016, 15:21, вопрос №1387916, Валерий, г. Саратов
1 ответ
224 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать задолженность по договору, если акт сдачи-приемки работ подписан только подрядчиком
Наше ОАО выиграло открытый конкурс, проводимый муниципальной администрацией, и подписало муниципальный контракт на проектирование и строительство одноквартирного жилого дома для молодого специалиста. Работы по договору мы выполнили и направили заказчику письменное извещение о дате сдачи жилого дома. Но представитель заказчика в указанный день на объект не прибыл, а мы от него получили письмо, что акт приемки в эксплуатацию жилого дома не может быть ими подписан до представления нами проектно-сметной документации в полном объеме. Со своей стороны мы акт сдачи-приемки подписали в одностороннем порядке и сделали отметку, что заказчик не явился на сдачу работ и от подписания отказался, отправили письмом заказчику этот акт на подписание. Прошло уже два месяца, а до сих пор работы не приняты и не оплачены. Можем ли мы взыскать задолженность по договору, если акт приемки-передачи не подписан заказчиком до сих пор?
28 августа 2012, 11:44, вопрос №15358, Наталья, г. Челябинск
5 ответов
Дата обновления страницы 04.11.2017