8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание судебным приставом регистрации права собственности на недострой должника

У меня есть земельный участок в долевой собственности (50/50). В 2011г. я начал строительство на этом участке здания. В 2016г. у меня образовалась задолженность по исполнительному производству, и судебный пристав зарегистрировала мой недострой в Росреестре для последующей продажи моего имущества по более высокой цене. Но зарегистрировала 50/50 со вторым собственником участка. Могу ли я сейчас оспорить данную регистрацию? На кого мне подавать иск? На Росреестр?

04 ноября 2017, 10:51, Ирина, г. Москва
Юсуп Алиев
Юсуп Алиев
Юрист, г. Махачкала

Доброго времени суток!

А собственник второй половины участка согласен на строительство дома, не претендует на половину, средства в строительство дома не вкладывал?

04 ноября 2017, 15:40
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Второй собственник против строительства не возражал, но письменного согласия не давал. На половину еще как претендует. Средства в строительство не вкладывал.

04 ноября 2017, 15:49

Еще вопросы, а раздел земельного участка возможен, с сохранением дома на одной из половин?

И чеки, бумаги что дом строился за ваш счет сохранились?

04 ноября 2017, 15:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Регистрация права собственности на недвижимость по решению суда
Уважаемые юристы, Прошу подсказать путь решения следующей проблемы: Имеется решение суда, вступившее в законную силу о обязании гр. Н заключить договор купли-продажи квартиры и произвести государственную регистрацию права собственности на гр. Х. Гр. Н, формальный владелец квартиры имеет многочисленные исполнительные производства в общей сумме в 10 раз менее стоимости квартиры. Тем не менее, приставами наложены ограничения – 5 постановлений 5-тью приставами. Полагая, что подавать документы на регистрацию права собственности по решению суда в Росреестр бессмысленно до момента снятия ограничений, было направлено Заявление старшему судебному приставу о снятии запрета на регистрационные действия через госуслуги. Копия заявления прилагается. По заявлению получена реакция только по одному ИП – отказ, так как запрета нет (очевидно, что за время рассмотрения заявления запрет был снят по другой причине). Остальные приставы никак не отреагировали. Получил свежую выписку из ЕГРН – действительно по этому «отказному» ИП ограничения нет, но появилось свежее ИП и ограничения в рамках этого ИП. Есть предположение, что оно может быть не последним … Что посоветуете? — Направить повторное заявление через госуслуги или лично «обежать» всех приставов (к сожалению, нахожусь в другом городе)? — Или все-таки подать документы в Росреестр? — Или иное? Прошу также отметить правильно ли составлено заявление на снятие ограничений?
04 февраля, 23:05, вопрос №2977579, Андрей, г. Гатчина
21 ответ
Право собственности
Регпалата отказывает в регистрации права собственности на долю участка, находящегося под арестом
Здравствуйте! Вопрос по земельному праву, наследству и государственной регистрации права в кадастровой палате. Есть земля (снт) с ограничением сделок. Арест наложен приставами по обязательствам должника - единоличного собственника участка. У нас на руках вступившее в законную силу решение суда о принятии наследства 1/2 доли этого участка земли. Рег.палата отказывает в регистрации права собственности 1/2 зем.участка, ссылаясь на отсутствие акта о снятии запрещения сделок. Как снять эти ограничения и свободно распоряжаться своей 1/2 участка земли? (строить, дарить, продавать, и т.д.) Почему кадастровая палата отказывается исполнять решение суда, которое обязательно к исполнению всеми органами власти?
29 июля 2018, 11:16, вопрос №2064665, Максим, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Отказ регистрирующего органа в регистрации права собственности по решению суда
Добрый день! В 2010 году по делу № А33-16444/2009 было принято решение в удовлетворении исковых требований. А именно: один из собственников помещения в нежилом здании обратился в арбитражный суд о признании права общей долевой собственности на помещение № 524 (лестничной клетки) в размере 3/107 доли. На это помещение лестничной клетки в своё время было оформлено права собственности на юр. лицо, оспорить это право собственности не получилось. По решению суда было "признано право на долю в праве общей долевой собственности на нежилое помещение № 524, определённую как отношение 491,8 (размер площади нежилых помещений, принадлежащих истцу) к сумме площадей всех нежилых помещений, расположенных в здании, не являющихся местами общего пользования". После обращении за услугой гос. регистрации в Росреестр, уплаты гос.пошлины (2000 рублей) в регистрации права было отказано, т.к. в решении суда не указан конкретный размер доли в виде простой правильной дроби, это обстоятельство согласно абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации является основанием для отказа. Отказ в судебном порядке оспорен не был. Заявитель обратился в Ростехинвентаризвацию (БТИ) за выдачей документа, который бы содержал сумму площадей всех нежилых помещений, расположенных в здании, не являющихся местами общего пользования. Из БТИ выдран был документ о том, что документ не может быть предоставлен, т.к. с 2013 года актуальной информацией об объектах недвижимости в том числе зданиях и распололоженных в них помещениях, их технических характеристиках, назначении и площади обладает Росреестр. Круг замкнулся. Заявитель обратился в суд за разъяснением решения суда. В разъяснении было отказано, поскольку решение является полным, конкретным. Требовыание о признании за истцом права общей долевой собственности на нежилое помещение № 524 без указания доли не противоречит п. 2 ст. 244 ГК РФ. Со всеми этими документами заявитель снова обратился к начальнику Росреестра. Ему пояснили, что решение суда является неисполнимым. Высчитывать конкретный размер доли для регистрации права собственности на долю конкретно в этом помещение специалисты не будут, нет на то оснований. Требуют либо принести от всех собственников здания соглашение о том, что заявителю согласно общему решению принадлежит именно 3/107 доли, либо обратиться не за регистрацией права на конкретно долю в этом помещении, а за регистрацией доли в праве на общее имущество в нежилом здании. Сказано было прямо - обратитесь повторно, приложив документы мы вам снова откажем, т.к. обстоятельства не поменялись. Как быть? Обратиться снова, заплатить гос. пошлину, получить отказ, его обжаловать (опять же время, госпошлина) или обратиться напрямую в суд? Или всё-таки специалисты Росреестра правы, и обратиться нужно не за регистрацией права на конкретно долю в этом помещении, а за регистрацией доли в праве на общее имущество в нежилом здании (но тогда зачем нам решение суда, где указано конкретно помещение 524) Всем спасибо!
07 октября 2016, 05:26, вопрос №1399853, Татьяна, г. Красноярск
6 ответов
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав реализовать арестованный земельный участок должника в садоводческом товариществе, если на нем находится дом, право собственности на который ни на кого не оформлено?
В рамках уголовного дела с виновника взыскан материальный ущерб, и так как дохода он не имеет, по решению суда взыскание обращено на земельный участок должника. Судебный пристав отказывается реализовывать арестованный земельный участок, ссылаясь на то, что на нем расположены другие объекты недвижимости (дом и баня), которые ни на кого не оформлены. Прав ли судебный пристав? Может ли судебный пристав реализовать арестованный земельный участок должника, расположенный в садоводческом товариществе, если на нем находятся объекты недвижимости, право собственности на которые не оформлено, т.е. в Росреестре данных по этим объектам нет? И если пристав прав, то с каким заявлением нужно обращаться в суд: об обязании должника оформить право собственности на построенные объекты? или о сносе построек?
07 апреля 2015, 20:14, вопрос №794785, Наталия, г. Вологда
2 ответа
Право собственности
Регистрация права собственности на выделенную судом долю в недострое
Суд прекратил общую долевую собственность, выделил долю в недостроенном доме в натуре. Судом была проведена судебная экспетиъза объекта в которой было указана возможность выдела доли. При обращении в росреестр регистратор отказал в регистрации права собственности на основании решения суда сославшись на то , что регистрация права на недострой производится только на весь объект, а на часть объекта не возможен. Что делать?
05 июня 2014, 15:00, вопрос №469709, Владимир, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017