8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь к ответственности рекламное агентство, использующее мои фото без моего согласия?

Здравствуйте. Ранее я подавал объявление о сдаче в найм своей квартиры, через неделю я её удачно сдал, а объявление сначала с сайта. Но рекламное агенство скопировало мои фотографии квартиры которые я выкладывал ранее и соответственно часть текста моего обьявления, я разрешение им на это не давал. Могу ли я их привлечь к ответственности с взысканием морального вреда? Спасибо

04 ноября 2017, 09:40, Василий, г. Пермь
Павел Розум
Павел Розум
Юрист, г. Новосибирск
Здравствуйте. Фото квартиры, а также текст объявления не являются объектами авторского права или интеллектуальной собственности. Также они не являются частью личности гражданина или персональными данными. Поэтому морального вреда в данном случае никакого не возникает.
04 ноября 2017, 11:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ветров Дмитрий
Ветров Дмитрий
Юрист,

Здравствуйте. Текст и фотографии, которые были сделаны вами являются объектами интеллектуальной собственности, на которые вы имеете соответствующие исключительные права.

п.1 ст. 1259 ч. 4 ГК РФ

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

п. 1 ст. 1228 устанавливает, что

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

В данном случае, выбор ракурса, объектов, которые должны попасть в кадр и другие действия относятся к творческой деятельности. Если вы не давали согласие на использование данных фотографий третьим лицам (посмотрите соглашение на сайте, где вы размещали объявление), то в данном случае вы можете требовать компенсации.

Также можно направить обращение в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию (если вы сдали квартиру, для чего агенство использует фотографии?).

04 ноября 2017, 12:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли привлечь к УО 18 летнего за хранение моих интим фото, если я несовершеннолетняя?
Здравствуйте. Мои интим были выложенные в интернете. Затем один мой знакомый сохранил их. Я несовершеннолетняя, а ему уже есть 18. Можно ли привлечь к ответственности за то, что он хранит фото несовершеннолетнего человека?
01 марта 2020, 08:46, вопрос №2701308, Наталья, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа, если он не платит алименты?
Здравствуйте! Можно ли привлечь ответственности бывшего мужа если он не платить алименты больше полутора лет
02 июня 2019, 19:04, вопрос №2382004, Зульфия Кулушева, г. Екатеринбург
1 ответ
Интернет и право
Можно ли привлечь к ответственности человека за использование моих фото в соц сети?
К одному человеку попали мои фото, которые он использует в соцсетях. Можно ли привлечь его за это к ответственности? Ку да надо обратиться?
13 октября 2018, 11:44, вопрос №2133329, Ирина, г. Москва
3 ответа
Интернет и право
Можно ли привлечь к ответственности человека, использующего мои фото на своей странице в соц сетях без моего согласия?
Можно ли привлечь к уголовной ответственности человека, который мои фотографии использует на своей странице в соц сетях без моего согласия?
24 декабря 2016, 18:23, вопрос №1484415, Оксана, г. Казань
5 ответов
Защита прав работников
Можно ли привлечь к ответственности человека, который трудоустроил меня неофициально, если он сам работает неофициально?
Работали в рекламном агентстве, пытаются заплатить меньше, чем должны. Можно ли привлечь человека, который вас непосредственно неофициально трудоустраивал, хотя сам тоже не устроен официально? И подойдут ли в качестве докозательств, свидетели, переписки в "WhatsApp", голосовые сообщения и фото? Является ли это чем то вроде мошенничества? Не то, чтобы хотим написать заявление в прокуратуру, просто припугнуть, чтобы выплатили нам наши деньги, которые мы честно заработали. Заранее благодарю.
12 января 2016, 04:23, вопрос №1095732, Сергей, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017