8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли лицензировать проведение семинаров и какова длительность семинаров без лицензии?

Открыли консультационно-образовательный центр для проведения тренингов, лекций, семинаров и консультаций по изучению иностранных языков. Есть график лекций и семинаров на которые записываются клиенты. Состав может быть каждую новую лекцию разный. Но вот семинары занимают больше времени. Нужно ли лицензировать проведение тренингов и семинаров и какая максимально возможная длительность семинара без лицензии?

04 ноября 2017, 00:05, Анна, г. Нижний Новгород
Иван Овчинников
Иван Овчинников
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте Анна!

Федеральный закон «Об образовании»

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности
1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.
3. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона.
Проведение единичных занятий без выдачи свидетельств (сертификатов) не лицензируются.

В соответствии с положением о лицензировании образовательной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796. Не подлежит лицензированию: «Образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Семинар — один из основных видов учебных практических занятий (лицензируются образовательные программы продолжительностью не менее 144 учебных часов).

04 ноября 2017, 05:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

В соответствии с положением о лицензировании образовательной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796. Не подлежит лицензированию: «Образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Семинар — один из основных видов учебных практических занятий (лицензируются образовательные программы продолжительностью не менее 144 учебных часов).

Овчинников Иван

Добрый день!

Коллега, обновите свою базу НПА! Постановление Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796 утратило силу. И откуда Вы взяли 144 часа!?

Любая образовательная программа подлежит лицензированию!

Открыли консультационно-образовательный центр для проведения тренингов, лекций, семинаров и консультаций по изучению иностранных языков.

Анна

Анна, изучение иностранных языков — это реализация дополнительных общеобразовательных программ, которые подлежат лицензированию.

Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016)
«О лицензировании образовательной деятельности»
(вместе с «Положением о лицензировании образовательной деятельности»)

Удачи Вам!


04 ноября 2017, 08:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Нужно ли данный договор перезаключить и каковы последствия?
Добрый день, я поступил в мед университет по целевому направлению от городской больницы, договор обычный что после учебы я должен отработать у них не менее пяти лет. Только вот я поступил в 2018 году, а закончу в 2024, но в договоре стоит строка "после обучения студента в 2019 году прибыть в больницу для устройства на работу" Можете прояснить это договор не правильно сделан и теперь он не действителен? Или же, я могу во время учебы придти и сказать что Вы по договору обязаны устроить меня в больницу? Или же что в таком случае нужно делать? Я так понимаю он считается ведь не действительным
20 августа 2018, 23:31, вопрос №2084018, Евгений, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли репетитору оформить ИП и каковы последствия?
Я репетитор на сайте Ваш репетитор. Хочу оформить ИП для стажа и пенсии, а так же налогов если нужно, т.к. компания платит налоги с каждого заказа. Что нужно для этого?
12 марта 2018, 15:06, вопрос №1932290, екатерина, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Ипотека
Нужно ли делать оценку квартиры и каковы последствия?
Добрый вечер! Ситуация в следующем, мне была одобрена ипотека в Сбербанке московской области. Впоследствие была подобрана квартира, она находится в ипотеке в Сбербанке в г. Москве. Перевести ипотеку не удаётся, так как это разные банки Сбербанка. Риэлтор продающий квартиру настаивает на том, чтобы была закрыта ипотека в области и была вновь подана в московское отделение, где оформляли эту квартиру, при этом просит чтобы я оплатила уже оценку этой квартиры, так как она говорит, что нужно это для подачи новой ипотеки. Скажите правильно ли все это согласно законодательству?где у меня гарантия что мне одобрят ипотеку по приемлемым параметрам, а я уже оплачу оценку квартиры? Спасибо всем кто откликнется
07 января 2018, 18:22, вопрос №1863974, Надежда, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Нужно ли регистрировать договор найма и какова гос. Пошлина?
Нужно ли регистрировать договор найма? Если да, то где, сколько по времени, сколько пошлина? Спасибо
22 апреля 2016, 08:35, вопрос №1229765, Владлена Ястржембская, г. Воронеж
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Нужно ли лицензировать проведение тренингов и семинаров
В связи с новыми изменениями в законодательстве об образовании просвятите пожалуйста. ООО, в котором в качестве основного вида деятельности указан 74.14 и дополнительного 80.42, проводит тренинги и семинары для различных организаций и физических лиц по управленческой тематике. Темы занятий всегда новые, зависят от потребностей клиента. В зависимости от запроса ищутся и те, кто их будет вести. И для этого не нужно иметь собственное помещение(его можно снимать разово под семинар или проводит на территории заказчика). Вопрос 1й: нужна ли лицензия на такую деятельность и если да, то где ее получать? вопрос 2й: Для получения образовательной лицензии нужно ли иметь специально оборудованные помещения? 3й вопрос: Семинары по обмену опытом тоже нужно лицензировать?Заранее благодарю за ответ!
08 декабря 2013, 07:27, вопрос №322325, Светлана, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2017