8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Штраф за парковку на "газоне" около частного дома

Здравствуйте,

получил сегодня штраф МАДИ на 5000 рублей по ст. 8.25 Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями. Прилагаются фотографии, сделанные, видимо, какими-то активистами или "доброжелательными" соседями (спереди и сзади).

Я действительно оставляю свою машину около частного дома, в котором проживаю, между дорогой и забором. Поставить машину на территории участка возможности нет (дом и участок в долевой собственности, проезд на мою часть отсутствует). Там действительно местами растет трава (которую, по иронии судьбы, я сам и подсеивал). Других подходящих мест для парковки поблизости нет: дорога узкая, оборудованные парковки отсутствуют в принципе. Все ставят примерно как я, только у некоторых площадка засыпана гравием или другим твердым покрытием.

Какие мои действия в данной ситуации?

1.Возможно ли обжаловать штраф?

2. Могу ли я самостоятельно оборудовать парковочное место (засыпать гравием или т.п.?)

3. Как в принципе решить вопрос навсегда? Куда жаловаться по поводу отсутствия парковочных мест и т.п.?

    index1
    .jpg
    0356043010517110300004850
    .pdf
03 ноября 2017, 16:43, Максим, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Максим.

Думаю, что действительно оптимальным вариантом будет засыпать данный участок.

Что касается ответственности по статье 8.25, то основания для привлечения к ней имелись в настоящее время.

Согласно:

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 5 мая 1999 года N 17

О защите зеленых насаждений

Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Соответственно административная ответственность может наступить согласно:

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 21 ноября 2007 года N 45

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях

Статья 8.25. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

03 ноября 2017, 16:54
1
0
1
0

Вы в своей жалобе можете ссылаться на ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов, термины и определения», указав, что беспорядочно растущая трава у дома еще не является газоном.

Захарова Александра

А как же понятие зеленых насаждений, согласно закону г. Москвы указанному выше, тем более речь в вопросе по факту идет не о газоне, а об ответственности связанной с зелеными насаждениями в общем как таковыми:

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
от 5 мая 1999 года N 17
О защите зеленых насаждений

Настоящий Закон регулирует правоотношения между органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами по вопросам сохранения и восстановления зеленых насаждений.

Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

03 ноября 2017, 17:06
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

А само постановление выложить обезличенно можете?

03 ноября 2017, 16:55
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Я не знаю, где его скачать. Штраф увидел на mos.ru, там же и фотографии. Постановления нет. Может, по почте придет.

03 ноября 2017, 17:03

Я не знаю, где его скачать. Штраф увидел на mos.ru, там же и фотографии.

Максим

Вам его должны были выслать

Но исходить можно из следующего

РЕШЕНИЕот 22 декабря 2015 г . по делу №

Судья Савеловского районного суда г . Москвы Абрамова А.Ю., с участием защитника ЗАО

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным заместителем начальника Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ОАТИ <адрес> №-Н01-00015/01 от ДД.ММ.ГГГГ, ЗАО «<данные изъяты>» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст . 8.25 Закона <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Кодекс <адрес> об административных правонарушениях»,и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

...

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитника, суд находит обжалуемое постановление и определение должностного лица подлежащими отмене.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника Инспекции по контролю за благоустройством городскихтерриторий ОАТИ г . Москвы было вынесено постановление №-Н01-00015/01 о привлечении ЗАО «<данные изъяты>» к административной ответственности по ст . 8.25 КоАП

г . Москвы .

...

...

Согласно ст . 8.25 Закона г . Москвы от 21.11.2007 г . № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.В качестве объективной стороны вмененного заявителю правонарушения указано на нарушение: ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 46 мин. по адресу: <адрес>, при осуществлении наблюдения за исполнением обязательных требований, анализе и прогнозировании состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями путем ежедневного выборочного обследования состояния внешнего благоустройства территории, содержания зданий, сооружений и прочих объектов в <адрес>с применением средств фото- и киносъемки, видиозаписи зафиксировано нарушение, а именно размещение автотранспортного средства «Мерседес», государственный регистрационный знак №, на газоне (территории, занятой зелеными насаждениями), что является нарушением п. 10.31 «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в <адрес>», утвержденных Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №.

Вместе с тем, оспариваемое постановление вынесено с существенными процессуальными нарушениями.

В силу ч. 7 ст . 29.10 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.Таким образом, нормы КоАП РФ предусматривают особый порядок привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений вслучае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. В таких случаях согласно ч. 3 ст . 28.6 КоАП РФ протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, привлекаемого к ответственности, и оформляется в порядке, предусмотренном ст . 29.10 КоАП РФ.

Согласно тексту оспариваемого Постановления, заявителем была избрана в отношении Общества форма административного преследования, определенная ч. 3 ст . 28.6 КоАП РФ.Однако, как следует из текста приложения к оспариваемому Постановлению, в данном случае правонарушение, совершенное обществом, было зафиксировано непосредственно сотрудником ОАТИ г . Москвы в ходе осуществления наблюдения путем обследования состояния внешнего благоустройства территории путем визуального наблюдения с фотофиксацией фактов нарушений с применением средств фото- и киносъемки, видеозаписи.Часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ является специальной нормой, из буквального толкования которой следует, что только работающие в автоматическом режиме специальные технические средства фиксируют административное правонарушение, что является основанием к привлечению лица к административной ответственности.На основании ч. 1 ст . 28.2 КоАП РФ в отношении

Заявителя должен был быть составлен протокол об административном правонарушении, а материалы фотосъемки, полученные с использованием технического средства фото- и киносъемки, видеозаписи, которое не работало в автоматическом режиме, должны были быть использованыв качестве одного из доказательств совершения административного правонарушения.Ввиду того, что сотрудником ОАТИ г . Москвы не был составлен протокол об административном правонарушении, был нарушен порядок привлечения Общества к административной ответственности, установленный действующим законодательством.Указанные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков отсутствует.В соответствии со ст . 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.Исходя из положений п. 3 ч. 1 ст . 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится, в том числе решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.На основании изложенного, принимая во внимание факт несоставления протокола об административном правонарушении в отношении ЗАО «<данные изъяты>», постановление по делу об административном правонарушении № 15-51-Н01-00015/01 от 25.06.2015 г ., вынесенное заместителем начальника Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ОАТИ г . Москвы , а также определение об исправлении описок, опечаток № 15-51-Н01-00015/01 от 25.06.2015 г ., подлежат отмене, а производство по делу в отношении ЗАО «<данные изъяты>» прекращению ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Руководствуясь ст . ст . 30.6 - 30.9 КоАП РФ, РЕШИЛ: Жалобу защитника ЗАО «<данные изъяты>» адвоката ФИО удовлетворить.Постановление по делу об административном правонарушении № 15-51-Н01-00015/01 от 25.06.2015 г ., вынесенное заместителем начальника Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ОАТИ г . Москвы , а также определение об исправлении описок, опечаток № 15-51-Н01-00015/01 от 25.06.2015 г . — отменить; производство по делу прекратить ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток с момента получения или вручения его копии.

03 ноября 2017, 17:11
Александра Захарова
Александра Захарова
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Максим!

Возможно ли обжаловать штраф?

Максим

Вы в своей жалобе можете ссылаться на ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов, термины и определения», указав, что беспорядочно растущая трава у дома еще не является газоном.

Газон - Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
03 ноября 2017, 16:59
0
0
0
0
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

Здравствуйте Максим. Здесь нужно обжаловать это постановление с точки зрения, что Вы не заезжали на газон -для этого нужно предоставить в суд, или орган Вас привлекающий к административной ответственности, что такое газон — вытащите официальное определение газона, лучше из уважаемых источников -докажите, что это не газон, и тогда Вы избижите ответственности, за это правонарушение. С уважением.

03 ноября 2017, 19:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Здравствуйте, тянут новый водопровод, около частного дома, отключили от дома, а подключить требуют деньги.?
Здравствуйте,тянут новый водопровод,около частного дома,отключили от дома,а подключить требуют деньги.???
06 апреля, 02:21, вопрос №3022357, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Около частного дома построили магазин "Пятерочка".На расстоянии около двух метров от окна поставили мусорный бак и сделали канализацию.Во дворе дома и дома воняет их отходами
Около частного дома построили магазин "Пятерочка".На расстоянии около двух метров от окна поставили мусорный бак и сделали канализацию.Во дворе дома и дома воняет их отходами. Помогите написать претензию
14 июля 2020, 12:22, вопрос №2821025, Рустам, г. Похвистнево
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Закона ли парковка возле чужого частного дома, если она не мешает проезду?
Закона ли парковка возле чужого частного дома, если она не мешает проезду автор и проходу пешеходам. И имеют ли право увезти её на эвакуаторе
06 января 2020, 23:06, вопрос №2638311, Роман, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Труба газопровода в месте ответвления основной трубы около частного дома - чья зона ответственности?
Автомобиль грузового типа деформировал трубу газопровода в месте ответвления основной трубы около частного дома нарушив и крепление трубы на доме два-три года назад. Чья ответственность? Спасибо.
01 июня 2017, 08:10, вопрос №1654062, павел, с. Ербогачен
1 ответ
Жилищное право
Парковка около частного дома
Здравствуйте, у меня вопрос, на каком расстоянии от чужого частного дома, огороженного забором, я могу парковать свой атомобиль? во дворе напряг с парковаками, а сосед из частного дома ругается, что я ставлю машину около его участка. И подскажите пожалуйста статьи, нормы, законы, которые отвечают на этот вопрос (чтобы я их ему показал) Спасибо
06 января 2015, 14:29, вопрос №676254, Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017