8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать ущерб с родственников умершего бывшего мужа, если они утверждают, что ребенок не его?

Здравствуйте! 28 лет назад в браке родилась дочь. После развода я подала на алименты. Он подал встречный иска об оспаривании отцовства, но потом этот иск отозвал и исправно выплачивал алименты до 18-летия дочери. Сейчас, после его смерти, когда вопрос встал о наследстве, его вторая жена и дочь от этого брака, заявляют, что я родила от другого. Если бы они зоявляли это только мне, я бы может и смолчала, но они говорят это всем, включая моих подруг и, самое главное, моей дочери. Я хочу подать на них в суд о защите чести и достоинства. Какие шаги мне нужно для этого предпринять? У бывшего мужа осталась родная сестра и вторая дочь. Но общаться с дочерью, по вышеизложенным причинам, я не хочу . Спасибо.

03 ноября 2017, 15:24, Лина, г. Уфа
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.9 рейтинг

Добрый вечер, Лина.

Вам нужно всего лишь подать исковое заявление, описав ситуацию и обеспечив доказательства. Но дело в том, что статья гражданского кодекса гласит:

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Как в данном случае они будут опровергать и главное кто это будет контролировать не понятно.

Возможно подача заявления:

УК РФ Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Но здесь тоже потребуются свидетели. Как в первом и втором варианте вы имеете право взыскать моральный вред.

Лина, если вам потребуется помощь в написании со ссылками на правовые акты — обращайтесь.


03 ноября 2017, 15:40
1
0
1
0
Лина
Лина
Клиент, г. Уфа

Спасибо за быстрый ответ! Уточнения, если можно. Нужно ли делать экспертизу ДНК, например, тетя (сестра мужа)/племянница (моя дочь)? Или это лишнее и ауди записей, сообщений в чате и свидетельства подруги достаточно? Спасибо!

03 ноября 2017, 15:52
Нужно ли делать экспертизу ДНК, например, тетя (сестра мужа)/племянница (моя дочь)?

Нет. Пусть они доказывают, что говорили правду.

03 ноября 2017, 15:53
Консультация юриста бесплатно
Сергей Ходяков
Сергей Ходяков
Юрист, г. Краснодар

1. Собрать доказательства того, что сведения, о которых Вы говорите, получили распространение по вине второй жены и дочери во втором браке (заручиться поддержкой свидетелей, собрать письменные доказательства, видео аудио записи и пр.) 2. Подготовить иск и предъявить иск в суд с требованием опровержения данных сведений и взыскания морального вреда. В случае необходимости оказания помощи в составлении документов Вы можете обратиться непосредственно к юристу, нажав кнопку «Сообщение юристу». Удачи.

03 ноября 2017, 15:41
1
0
1
0

В силу п.1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Так что о ДНК должны будут думать ваши обидчики, чтобы доказать, что сведения, которые они распространили соответствуют действительности. Удачи.

03 ноября 2017, 15:59
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Зафиксировать с помощью средств аудио видео средств факт распространения ложных сведений, можно составить акт в присутствии двух лиц об указанном факте, а лучше все в совокупности и подать иск в суд по защите чести и достоинства и требовать компенсации морального вреда.

03 ноября 2017, 17:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, можно ли подать в суд на бывшего мужа за то, что он оформил единовременное пособие на двоих детей на себя?
Здравствуйте, можно ли подать в суд на бывшего мужа за то,что он оформил единовременное пособие на двоих детей на себя?
10 июля 2020, 06:39, вопрос №2818159, Анастасия Силкова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я претендовать на носледства бывшего мужа если нас сним развели не законно я узнала тока сейчас что мы в разводе жили в мести
Могу ли я претендовать на носледства бывшего мужа если нас сним развели не законно я узнала тока сейчас что мы в разводе жили в мести
21 мая 2020, 09:45, вопрос №2778848, Дарья, г. Якутск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать ущерб с родственников, если пожар был по вине погибшего соседа?
Сгорел двухквартирный дом по вине соседа. Сосед погиб. Жилье было муниципальным. Можно ли взыскать ущерб с родственников погибшего соседа?
07 июня 2018, 16:58, вопрос №2019443, Роман Белоусов, г. Киров
1 ответ
Уголовное право
Как взыскать ущерб с убийцы бывшего мужа, который обеспечивал меня с двумя детьми?
Как написать на моральный мотерьяльнный ущерб , убит мой бывший муж, у нас двое детей 3,4 лет, я не работаю дети болеют постоянно, муж нас обеспечивал, оплачивал д/с. Покупал продукты.
30 апреля 2018, 08:18, вопрос №1983175, Светлана, г. Курган
3 ответа
Алименты
Можно ли взыскать алименты с зарплаты бывшего мужа, если они уже начисляются с его пенсии?
Тема: алименты с пенсии военного пенсионера. Супруг являлся военнослужащим по контракту, в данный момент он на пенсии, отправлен по состоянию здоровья. От первого брака у него имеется сын, алименты получает по иску бывшей жены. В момент подачи иска супруг был неработающим, и с тех пор алименты отчисляются только с военной пенсии. 1. Если после этого супруг трудоустроился официально, но по месту работы не приходил иск, в паспорте ребенок не указан, и супруг не предоставлял на него свидетельство о рождении, алименты с зарплаты не перечислялись, являются ли они по истечении времени (в данный момент) долгом, если бывшая супруга не инициирует никаких разборок? 2. Если бывшая супруга не обращается к приставам, а отец ребенка не предоставляет на работе документы на ребенка, как могут быть наложены алименты на зарплату? 3. Имеет ли право работодатель, узнав о наличии ребенка в первом браке, самостоятельно обратиться к приставам и начать перечислять алименты?
10 августа 2016, 08:26, вопрос №1341327, Daria,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017