8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли возбудить дело о клевете?

Добрый вечер, если клеветнические сведения написали как заявление в полицию с утверждением об избиении и краже, которых не было и это можно доказать как путем представления свидетельских показаний, так и предоставлением документов.

Возможно л возбудить дело по ст. 128.1 часть 5?

03 ноября 2017, 14:40, Нина, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Добрый день, Нина! Если обстоятельства не подтверждаются, то должны провести проверку в отношении заявителя по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

С уважением юрист Дмитрий.

03 ноября 2017, 14:47
1
0
1
0

В данной ситуации Вам нужно настаивать на том, что заявитель сообщил ложные сведения " об избиении и краже, которых не было", если вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то обжаловать его в порядке ст. 125 УПК РФ в суде.

03 ноября 2017, 14:49

Судебную практику можете посмотреть здесь http://www.sud-praktika.ru/pre...

Суханов А.С. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, при следующих обстоятельствах.

Суханов А.С., 15 мая 2017 года в дневное время суток, имея умысел на заведомо ложный донос о совершении преступления, находясь в здании отдела полиции N МУ МВД России «Оренбургское», расположенном по адресу: г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 40, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса, обратился к сотруднику полиции, как представителю правоохранительного органа, наделенному полномочиями по приему заявлений о преступлениях, с заведомо ложным письменным заявлением о совершенном преступлении, а именно о совершении хищения 10 февраля 2017 года в дневное время суток, в здании железнодорожного вокзала станции Оренбург, принадлежащего ему имущества на сумму 630 рублей и паспорта гражданина РФ, оформленного на его имя. Данное заявление было зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях (далее по тексту КУСП) ОП N МУ МВД России «Оренбургское» за N от… По данному факту сотрудниками полиции была в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ проведена проверка, в ходе которой Суханов А.С. 15 мая 2017 года в дневное время, продолжая умысел на заведомо ложный донос, при даче объяснений пояснил, что хищение его имущества, а именно рюкзака с личными вещами и паспорта гражданина РФ на его имя произошло 10 февраля 2017 года в зале ожидания железнодорожного вокзала ст. Оренбург. В связи с чем собранный материал доследственной проверки в тот же день был передан для принятия дальнейшего решения в соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 145 УПК РФ в Оренбургский ЛО МВД России на транспорте, и был зарегистрирован в КУСП за N от ....

В ходе проведения дальнейшей проверки факт хищения имущества и паспорта Суханов А.С. не нашел своего подтверждения, а обстоятельства, изложенные им в заявлении не соответствуют действительности, поскольку установлено, что Суханов А.С. в сентябре 2016 года добровольно передал свой паспорт водителю такси в залог, ввиду отсутствия денежных средств за оплату проезда, а с заявлением о хищении обратился в отдел полиции, надеясь на получение талона уведомления о принятии на регистрацию заявления и его предоставлении в УФМС Оренбургского района Оренбургской области, что гарантировало бы ему не привлечение к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ – небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина, повлекшее утрату документа.

Источник http://www.sud-praktika.ru/pre...

С уважением юрист Дмитрий.

03 ноября 2017, 14:50
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Нина!

В вашем случае это будет не клевета, а заведомо ложный донос.

Согласно ст.306 ГК РФ 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Клеветой не является обращение с ложными сведениями в правоохранительные органы. Суды не расценивают такое обращение как клевету, так как считают, что это нарушает право обращения в полицию. В данном случае будет заведомо ложный донос.

Согласно ст.128.1 УК РФ 1.Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Желаю удачи!

03 ноября 2017, 14:47
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Формально это конечно возможно, но для консультации мало сведений. Дело в том, что они могли заблуждаться, то есть признака заведомости не будет.

То есть лицо должно осознавать что оно заявляет о том, чего не было, а не заявлять о том, о чем у него нет полной информации.

Тут есть тонкости

1.Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Можете чуть более конкретно описать произошедшее?

Избиения не было в принципе или было но не Вами?

03 ноября 2017, 14:58
1
0
1
0
Нина
Нина
Клиент, г. Москва

В данном случае заблуждения нет. Заявитель была сестра бабушки моей дочери и точно знает, что обвинение ложно. Заявление было написано на мою дочь, которая выходила свою бабушку после травмы и жила с ней пока было тяжелое состояние, оплачивала сиделку в больнице , затем оплачивала сиделку дома, ухаживала за ней( бабушке необходимо носить памперсы, менять их 3 раза в день, деменция с средней форме). Родственники хотят вселиться в бабушкину квартиру ( нам не нужно там жить, есть своя),так как одна из них пенсионерка, другая_ племянница- не работает много лет.

03 ноября 2017, 15:06

В данном случае заблуждения нет.

Нина

Но они будут заявлять что было заблуждение, по совету юриста поэтому тут не все просто.

Избиения и кражи не было в принципе?

03 ноября 2017, 15:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли возбудить уголовное дело заново по статье 264 УК РФ?
Можно ли возбудить уголовное дело заново по статье 264 ч 2, если в 2000 году оно было возбуждено, по этой статье, 21.04.2001 года приостановлено п1 ч 1 ст 208 УПК РФ, 27.03.2013 дело прекращено п 3. ч 1 ст 24 УПК РФ, 16.05.2014 уничтожено, хотя данное лицо кто совершил наезд повлекший смерть сестры мы знаем, и узнали сразу через месяц, следователям все было сообщено, но они все спустили на тормаза...Потерпевшая моя мама еще умерла в 2002 году, и после приостановления нам больше ничего не сообщали, даже о закрытие его....Что можно сделать
08 февраля 2020, 16:56, вопрос №2677867, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли возбудить дело по факту мошенничества, если человек не возвращает долг?
добрый день скажите можно ли возбудить дело по факту мошенничества если человек взял деньги в долг но не отдаёт расписку писал в полиции следователю говорит что отдаст деньги но следователь сделал отказ о возбуждении уголовного дела можно ли обратиться в прокуратуру
21 февраля 2019, 12:20, вопрос №2268739, александр, г. Братск
2 ответа
Уголовное право
Можно ли возбудить дело по 110 статье, если пострадал 13-летний ребенок?
Здравствуйте. Можно ли возбудить дело против человека по 110 статье(доведение до суицида), которому не исполнилось 16? Я родитель ребенка, которому 13, и она совершила попытку(выжила). Никаких угроз со стороны третьего лица не было, он лишь хотел прекратить общение. Мой ребенок отказывается дать показания, но у меня есть доступ к ее аккаунту.
13 января 2018, 13:21, вопрос №1870665, Александра, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Дело закрыто по амнистии, можно ли возбудить его повторно?
Дело закрыто по амнистии,можно ли возбудить повторно;может ли прокурор отправить снова это дело на дорасследование
25 ноября 2015, 04:18, вопрос №1051019, Нелли, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли возбудить уголовное дело
Здравствуйте! Хотела посоветоваться. С 7 на 8 января, мой младший брат приехал на сьемную квартиру к старшему брату. Хозяин квартиры в тот момент находился тоже там, и был пьян. Мой младший брат был трезв и пил чай, ничего не предвещало беды. Как вдруг, без какой -либо причины на моего брата со стороны хозяина квартиры было покушение на убийство. Он его ударил бутылкой по голове и разбитым стеклом поранил шею. Если бы не старший брат, случилось бы страшное. После случившего вызвали соседи полицию и скорую. А так же были оповещены родственники нападавшего. Когда все приехали на место преступления. Пострадавшего , дабы не заводить уголовное дело родственники уговорили решить вопрос мирно. И не стали возбуждать уголовное дело, написали в документе , что, якобы он упал с лестнице. На следующий день обо всем уже узнала я( его сестра) . Можно ли возбудить уголовное дело на хозяина квартиры( это нападавший) , объяснив это тем что пострадавший был в состоянии шока. И в течении какого времени можно это сделать . Если конечно это возможно. Спасибо.
10 января 2015, 16:33, вопрос №679656, Екатерина, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017