8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если в должностную инструкцию вписали исполнение обязанностей по другой профессии?

Работаю в должности менеджера по персоналу. В 2015 году мне в должностные инструкции руководитель добавил пункт исполнять обязанности секретаря (с обязанностями заведующего канцелярией) на период его временного отсутствия (отпуск, больничный, командировка и др.)с оплатой согласно ТК РФ. Эта работа на другом рабочем месте, на период исполнения этих обязанностей с меня не снимаются основные обязанности. Заработная плата за эти два года не увеличилась, хотя обязанности увеличились. Могу ли я отказаться от этих обязанностей.

03 ноября 2017, 05:52, Лилия, г. Москва
Александр Комаров
Александр Комаров
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!

Изменение Ваших трудовых обязанностей по основной должности (трудовой функции) возможно только на основании письменного соглашения к Вашему трудовому договору.

Согласно статье 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Если работодатель желает поручить Вам функционал временно отсутствующего работника, то это возможно сделать путем совмещения должностей.

Согласно статье 60.2 Трудового кодекса РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

03 ноября 2017, 06:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если должностная инструкция не соответствует исполняемым на самом деле обязанностям?
Добрый вечер. Вопрос такой. Что делать, если должностная инструкция (под которой я расписалась) не соответствует исполняемым на самом деле обязанностям? Можно ли как то подтвердить факт, что я занималась другими на самом деле обязанностями. Ситуация такая, что меня захотели уволить по соглашению сторон (не было выговоpов, дисциплинарных взысканий и тд), просто одним днем. Я отказалась подписывать, предложила свои условия по выплатам. Мне отказали, при этом оставили работать. Но, загрузили работой в которой я не компетентна. При этом по договору и должностной инструкции работодатель ничего не нарушает, но по факту я находилась на другой должности и в другом отделе.
20 мая 2020, 16:14, вопрос №2778085, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать,если не возвращают обеспечение исполнения контракта?
что делать если не возвращают обеспечение исполнения контракта? Осуществили поставку по контракту 28.04.2018. В контракте указано: "Заказчик осуществляет возврат Подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения Контракта, в течение 30 (Тридцати) дней после выполнения работ, предусмотренных Контрактом, и подписания обеими Сторонами накладных и акта приемки выполненных работ" На сегодняшний .день контракт оплачен, но обеспечение не вернули. Каковы должны быть действия поставщика?
01 июня 2018, 11:24, вопрос №2013209, Светлана, г. Рязань
6 ответов
ЖКХ
Что делать, если ЖЭУ не выполняет свои обязанности?
Что делать, если ЖЭУ не выполняет свои обязанности ? Жэу не выполняет свои обязанности по ремонту крыши. Второй раз ремонт в квартире сходит на нет из-за течи крыши. Напишите пожагово куда обратиться.
25 мая 2018, 04:34, вопрос №2005919, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Административное право
Что делать, если суд принял к исполнению документы по административному нарушению?
Что делать, если суд принял к исполнению документы по административному нарушению, составленные чиновником с грубейшими нарушениями ФЗ? Суд не поддержал чиновника и вынес решение. В итоге предприниматель пострадал ни за что. Предприниматель заплатил штраф и стал разбираться, Оказалось, что чиновник составил акт предписания с грубейшими нарушениями ФЗ. Как обжаловать представленные документы чиновника с грубейшими нарушениями ФЗ и как обжаловать решение суда, принявший к исполнению документы составленные с грубейшими нарушениями ФЗ? В нашей местности нет электронной связи.
19 сентября 2017, 14:24, вопрос №1756039, Фёдор Фёдорович,
1 ответ
Защита прав работников
Добрый день. Работаю начальником участка энергооборудования. В подчинении был слесарь-сантехник. Его сократили и хотят мне в должностную инструкцию вписать его обязанности. Имеют ли право?
Добрый день. Работаю начальником участка энергооборудования. В подчинении был слесарь-сантехник. Его сократили и хотят мне в должностную инструкцию вписать его обязанности. Имеют ли право?
01 августа 2017, 12:36, вопрос №1712171, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017