8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему отказывают в алиментах и что нужно предпринять?

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Я развелась с мужем и воспитываю двоих детей . Б. Муж ИП и предоставил справку что у него 12 тыс. Рублей, а подтверждения с налоговой нет. Алименты выплачивает в 1/3 , то есть 3400 и то не всегда и не вовремя. Я подала в суд на изменение алиментов с 1/3 на твердую денежную сумму , в течение трех суток мне пришел отказ . Почему? И какие документы я должна предъявить в суд для того чтобы одобрили ?

03 ноября 2017, 03:15, Екатерина, с. Бичура
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Почему? И какие документы я должна предъявить в суд для того чтобы одобрили ?

Потому что

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 16.05.2017) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

13. Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вы в исковом порядке обращались или в порядке ст. 203 ГПК РФ?

03 ноября 2017, 04:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Екатерина, здравствуйте!

Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Разберем наиболее распространенные.

К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Если 1/6 его заработка превышает размер алиментов в твердой денежной сумме (п.1 ст.81 СК РФ) и его материальное и семейное положение не позволяет уплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере (ст.119 СК РФ), то он имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства получателя алиментов на первого ребенка с исковым заявлением об уменьшении алиментов и одновременно изменении способа их уплаты с твердой денежной суммы на долевое соотношение к заработку. В подтверждение необходимо представить судье доказательства постоянной работы, уплаты алиментов на двоих детей, изменения семейного и материального положения.

Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.

В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»

То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.

Следующий случай.

Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.

«Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере ¼ части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.»

Екатерина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 ноября 2017, 04:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я хочу стать самозанятым как мне платить алименты, и что нужно знать и как делать доход средний 10тыс рублей
я хочу стать самозанятым как мне платить алименты ,и что нужно знать и как делать доход средний 10тыс рублей
27 февраля, 19:45, вопрос №2996386, Юрий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Согу ли я подать на алименты и что нужно для этого?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Встречались с мужчиной, родился ребенок. На него я не стала записывать, следовательно в графе отец прочерк. Разошлись, он уехал в Азербайждан, гражданином этой страны он и является. Согу ли я подать на алименты и что нужно для этого?
01 октября 2020, 06:22, вопрос №2874737, Анна, г. Курск
2 ответа
Гражданское право
Чем мне грозит отправка фото документов, если это были мошенники и что нужно предпринять?
Здравствуйте! Я откликнулась на вакансию удалённой работы, меня попросили отправить фото документов в виде селфи. После этого на связь ^работодатели^ не выходят. Скажите , чем мне грозит если это были мошенники и что нужно предпринять?
05 декабря 2019, 15:58, вопрос №2611092, Ульяна, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Какие последствия могут быть и что нужно предпринять?
Добрый вечер. Вопрос следующий: В мае 2018 года продали 2к квартиру, которая досталась в наследство и была у меня в собственности менее 3 лет, но в налоговую декларацию о продаже не подали. Какие последствия могут быть и что нужно предпринять??
03 октября 2019, 21:18, вопрос №2535235, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Хочу выйти из состава ООО, что нужно предпринять для этого?
Здравствуйте! Хочу выйти из состава ООО (я одна из учредителей) Что нужно предпринять для этого? Где взять образец заявления о выходе участника, обязательно ли заявление нужно отправлять почтой или можно вручить лично директору (он второй учредитель) Так же интересует цена данного вопроса, если этим вопросом будет заниматься юридическая фирма.. На данный момент второй учредитель - он же директор отказывает мне в выходе , мотивируя, что у него нет денег на данную процедуру. К тому же у меня на руках нет копий уставных документов и юр.адрес организации мне не известен. Хотелось бы разрешить вопрос не подавая в суд.( этот вариант тоже рассматриваю) 28.06.2016 г. Москва Ольга
28 июня 2016, 13:19, вопрос №1298201, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017