8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если нотариус отказывается выезжать в психиатрическую больницу к гражданину?

Моей маме 68 лет, она является здоровой законопослушной гражданкой РФ.

Мне 39 лет, я являюсь здоровым законопослушным гражданином РФ.

К моему родному брату, гражданину РФ возрастом 28 лет, применены принудительные меры медицинского характера и он находится на принудительном лечении в психиатрической больнице N1 в Логовском сельском поселении Калачевского района Волгоградской области. Мой брат не признан недееспособным и таковым ни я, ни мама, ни больница делать его не хотим.

Я, мама и мой находящийся в психиатрической больнице родной брат (и никто более кроме нас) прописаны в одной квартире в г. Волгограде. Квартира приватизирована в 2015 году. У каждого из нас есть документ о собственности по приватизации этой квартиры на 1/3 долю.

Проживание в нашей квартире не устраивает ни маму, ни меня, ни находящегося 7 лет в психиатрической больнице моего родного брата, т.к. квартира находится внутри многоквартирного жилого дома, расположенного вблизи от постоянно шумно работающего и постоянно отравляющего атмосферу металлургического завода, а также т.к. часть проживающих в нашем подъезде жильцов ведут асоциальный образ жизни: злоупотребляют алкогольными напитками и прочими одурманивающими средствами различного характера, часто дерутся, сквернословят, шумят и буянят, курят и гадят в подъезде и так далее и тому подобное (связавшись именно с подобными элементами, в своё время мой брат и попал в психиатрическую больницу).

По вышеуказанным причинам мама, я и мой родной брат, находящийся на принудительном лечении в психиатрической больнице, хотим переехать из данной квартиры в другую. Для этого я собираюсь приобрести в другом многоквартирном доме другую квартиру в собственность, готов с целью нашего переезда прописать маму и брата в вновьприобретаемой квартире в многоквартирном доме и официально разделить собственность в этой вновьприобретаемой квартире на три равные доли (1/3), а старую квартиру в неблагополучном месте продать.

Для этого мне необходимо получить доверенность от моего находящегося в психиатрической больнице не признанного недееспособным родного брата.

Но, даже рассматривая ситуацию с позиции, как если бы я уже приобрёл новую квартиру для осуществления переезда:

1) главврач психиатрической больницы N1, находящейся в Логовском сельском поселении Калачевского района Волгоградской области утверждает, что доверенность на подобные вещи, удостоверенная главврачом психиатрической больницы, не имеет юридической силы;

2) нотариус города Калач-На-Дону – единственный нотариус, территориально охватывающая своими нотариальными функциями и полномочиями хутор Логовский Калачевского района Волгоградской области – отказывается совершить выезд в указанную психиатрическую больницу для составления и нотариального удостоверения необходимой доверенности, ссылаясь на то, что она не обязана выезжать в психиатрическую больницу и эти функции исполняет Администрация Логовского сельского поселения;

3) администрация Логовского сельского поселения вообще утверждает, что пока брат находится в психиатрической больнице, он не имеет юридического законного права доверения и что брат не имеет права подписывать подобные доверенности, независимо от того, что он не признан недееспособным и независимо от того, что брат согласен на вышеуказанный переезд.

Что нам делать в сложившейся ситуации? Как удовлетворить право дееспособного пациента психиатрической больницы на волеизъявление и обязать нотариуса выполнить свою работу? Какие законные действия предпринять, чтобы не продолжать задыхаться от выбросов завода, слушать дрожание стёкол от его шума и ощущать вибрацию полов и стен, не продолжать проживать по соседству с неблагополучными соседями?

Заранее большое спасибо.

03 ноября 2017, 02:48, Всеволод, г. Волгоград
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Всеволод!

Вы спрашиваете:

Что делать, если нотариус отказывается выезжать в психиатрическую больницу к гражданину?

Нотариус правильно Вам сказал, что главы органов местного самоуправления вправе совершать отдельные нотариальные действия, в том числе удостоверение доверенностей. Это предусмотрено ст. 37 «Основ законодательства о нотариате». Но для того, чтобы обязать выехать к месту нахождения Вашего брата, им нужно представить доказательства, что он вменяем. Вы пишете, что брат не признан судом невменяемым. Между тем, согласно ст. 21 УК РФ принудительное лечение в психиатрической клинике связи с совершением лицом преступления назначается судом, если установлено, что данное лицо в момент совершения преступления не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить в связи с невменяемостью. Устанавливается этот факт путем производства судебно-психиатрической экспертизы. Если Вы прочтете постановление суда в отношении Вашего брата, там найдете ссылку на такое заключение.

Следует иметь в виду, что это не уголовное наказание брата, а принудительное лечение в связи с его невменяемостью. После излечения его или после того, как он перестанет быть общественно опасным по заключению психиатрической клиники, он оттуда будет освобожден.

Продать жилье Вы сможете с согласия органов опеки и попечительства, которым надо будет предъявить копию судебного акта о назначении принудительного лечению Вашему брату.

03 ноября 2017, 17:24
0
0
0
0
Всеволод
Всеволод
Клиент, г. Волгоград

Добрый день! Я не писал о том, что мой брат не признан невменяемым. Я писал о том, что мой брат по медицинским документам не признан недееспособным с назначением опекунства (отсюда по логике следует, что признан дееспособным). Наша мама не является его опекуном. Она является законным представителем брата (по крайней мере, так её называют в официальных письмах больницы).

Кроме того, из ст. 11 УК и ст. 15 ГК прежде всего видно различие в содержании медицинского критерия этих понятий (невменяемый и недееспособный). Так, медицинский критерий ст. 15 ГК не включает категорию «временного расстройства душевной деятельности», приведенного в ст. 11 УК, поскольку в отличие от вменяемости дееспособность связана со способностью к планомерной рассудительной деятельности на протяжении более или менее длительного времени, а вменяемость всегда относится к какому-либо конкретному деянию, которое иногда может быть совершено в течение очень короткого отрезка времени.

При решении вопроса о вменяемости в уголовном процессе психиатр-эксперт оценивает психическое состояние лица ретроспективно, т.е. в момент совершения преступления. По делам о признании лица недееспособным оценивается его психическое состояние в настоящем и будущем.

02 января 2018, 14:19

Здравствуйте и с Новым годом Вас! Я не просил Вашей консультации. Всё, что Вы пишете, мне известно. Прочтите постановление суда и из его содержания исходите. Повторяю Вам еще раз: «согласно ст. 21 УК РФ принудительное лечение в психиатрической клинике связи с совершением лицом преступления назначается судом, если установлено, что данное лицо в момент совершения преступления не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить в связи с невменяемостью». Добавлю к сказанному: суд не определяет срок принудительного лечение. Этот срок определяется психиатрическим учреждением в зависимости от результатов лечения.

02 января 2018, 17:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Наследство
И что делать, если нотариус откажется давать одно свидетельство?
Добрый день! Умер дедушка, оставив квартиру в наследство двум сыновьям. Других наследников и обременений (несовершеннолетних детей, жены и т.п.) нет. Дед написал на обоих сыновей завещание. Один сын вступил в наследство в течение 6 мес, как и положено по закону, другой - отказался вступать и не написал отказ, просто не приехал в течение 6 месяцев к нотариусу. Нотариус написал заказное письмо второму наследнику о том, что идет процесс вступления в наследство по завещанию - наследник это письмо получил, нотариус убедился, что письмо наследником получено (т.к. пришло извещение о получении письма). Затем начались странные дела: по прошествии 6 месяцев нотариус сказал, что теперь идет процесс вступления в наследство по закону и нужно написать еще одно письмо второму наследнику, информирующее его о том, что он отказывается и от наследства по закону. Написал - второй наследник опять получил это письмо и извещение о получении пришло к нотариусу. Теперь нотариус говорит о том, что вступившему наследнику может выдать только два свидетельства на наследство: одно - на половину наследства, полученного по завещанию, другое - на вторую половину, полученную по закону. Но вступивший наследник хочет получить одно свидетельство, где будет указано, что он вступил в наследство по завещанию. Скажите, прав ли нотариус, настаивающий на выдаче двух свидетельств, и если не прав, то напишите, пожалуйста, выдержки из закона, на которые можно сослаться, чтобы убедить нотариуса выдать одно свидетельство, а не два. Совершенно непонятно, почему нотариус настаивает на том, что вторая доля может быть получена первым наследником только по закону, хотя в ст. 1161 ГКРФ четко написано, что если наследник не примет наследство, его доля переходит остальным наследникам по завещанию. Резюмируя: вопрос в том, правомерно ли требовать от нотариуса оформить на первого наследника одно свидетельство, в котором будет указано, что он вступил в наследство на всю квартиру по завещанию? И если да, на какие конкретно слова каких статей закона ссылаться? И что делать, если нотариус откажется давать одно свидетельство?
10 сентября 2020, 11:34, вопрос №2859126, Евгений, г. Старая Купавна
2 ответа
Трудовое право
Что делать, если работодатель отказывается делать смену 12 часов?
Добрый день! У Меня график 2/2, работаем с 10 до 23, работаем сменами, в праздничные дни смена по двойном трафику не оплачивается. Переработки за лишний час не оплачиваются, по закону ведь при графике 2/2 смена должна длиться не более чем 12 часов? Можите отправить статью из Трудового закона о том что смена должна идти не более чем 12 часов И что делать если работодатель отказывается делать смену 12 часов, при условии что сама точка будет работать с 10 и до 23, (мы в смене работаем в 2м, и есть возможность что бы один сотрудник приходил к 10 и работал до 10, а другой приходил к 11 и работал до 23)
09 февраля 2020, 07:46, вопрос №2678250, Юлия Алексеева, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если бухгалтерия отказывается оформлять пособие до 1,5 лет?
Здравствуйте а что делать если бухгалтерия отказывается оформлять пособие до 1.5 лет на основании того что якобы справка от мужа о том что пособие не назначалось и не выплачивалось написана не правильно.. Хотя предприятие мужа говорит что все по закону написано и ничего исправлять не будут.. Что делать в таких случаях
12 июня 2019, 21:54, вопрос №2395823, Вера, г. Тольятти
1 ответ
Нотариат
Что делать, если нотариус отказывается принять заявление с просьбой разъяснения отказа в нотариальных действиях?
Что делать если нотариус отказывается принять заявление с просьбой разъяснения отказа в нотариальных действиях?
24 декабря 2016, 21:24, вопрос №1484483, Владимир, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Заключение и расторжение брака
Что делать, если муж отказывается платить за развод?
что делать если муж отказывается платить зачто делать если жена подала на развод а муж отказывается платить за развод
08 марта 2016, 09:31, вопрос №1171888, Наталья, г. Татарск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2018