8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я по закону являться к дознавателю?

Через месяц после событий этого дела мне звонит дознаватель, и просит явится в? Отделения полиции в качестве свидетеля. Обязан по закону являтся к дознователю?

02 ноября 2017, 21:06, Сергей, г. Санкт-Петербург
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток… Во первых сразу предостерегу, что часто вызывают изначально свидетелем, а после в итоге подозреваемый, обвиняемый /// По сути Вашего Вопроса — согласно УПК РФ Статья 56. Свидетель:

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191
настоящего Кодекса.

При этом :

УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

02 ноября 2017, 21:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Лужных
Евгения Лужных
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте Сергей. По закону Вы обязаны явиться на допрос.

«УПК РФ Статья 56. Свидетель


1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции).

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;
(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;
(п. 6 введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ)

7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).
(п. 7 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причинсвидетель может быть подвергнут приводу.» Желаю Вам удачи.

02 ноября 2017, 21:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Уголовное право
Обязан ли я являться и оставлять свои отпечатки?
Проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого по не тяжкой статье. Был суд, назначили штраф. Штраф уплатил, дело закрыли. Спустя несколько месяцев позвонил следователь, который вёл это дело, попросил прийти для снятия отпечатков пальцев. Сославшись на то, что собирают информацию по всем людям проходившим у них, для составления базы данных. Насколько правомерны такие действия? Обязан ли я являться и оставлять свои отпечатки?
26 декабря 2018, 18:16, вопрос №2210639, Станислав, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Обязан ли я являться в суд как третье лицо?
я стал участником дтп, пострадавшая судится с страховой компанией , меня вызывают в суд как третье лицо . обязан ли я являться на суд
24 октября 2018, 08:05, вопрос №2144152, СЕРГЕЙ, г. Краснодар
3 ответа
Наркотики
Обязан ли я являться в участок в данной ситуации?
Вчера мне позвонил неизвестный номер, не представляясь, сказали беспокоят из уголовного розыска, на вопрос по какому поводу, сказали, что мой номер написан на стене с припиской "продам спайс", я подошел на это место и встретился с мужчиной, он, опять же, не представляясь и не показывая удостоверение, сказал закрасить это и явиться в учаток. Я закрасил это, но обязан ли я являться в участок?
22 августа 2018, 04:16, вопрос №2085104, Виталий, г. Абакан
1 ответ
Военное право
Обязан ли военнослужащий являться на зарядку в 6 утра, если рабочий день начинается с 9?
Здравствуйте. Меня интересует вопрос по утренней зарядке у военнослужащих! Обязаны ли являться в 6.00 если рабочий день начинается в 9:00?
29 августа 2017, 06:14, вопрос №1737036, Андрей, автодорога. Чита-Забайкальск
7 ответов
Семейное право
Обязан ли я являться на очную ставку?
Меня и мою мать в результате долгих конфликтов по телефону вызывают к следователю на очную ставку.Обязан ли я являться?
28 июня 2015, 11:18, вопрос №886544, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2017