8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена требовать сумму от дохода мужа или только от твердой денежной суммы?

Жена подает на мужа исковое заявление о разводе и взыскание алиментов на 2-х детей в размере 1/3 от доходов. (ст. 81 СК РФ)

У супругов 3-е детей - супруги определили порядок проживания детей - 1 ребенок остается с отцом, а 2-е детей с матерью.

Отец не признает размера взыскания от своего дохода, а исходит от твердой денежной суммы (ст. 83 СК РФ).

Вопрос - может ли жена именно требовать от дохода мужа или получается только от твердой денежной суммы?

02 ноября 2017, 15:36, Артём, г. Москва
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте.

Зависит от того, есть ли у мужа официальный заработок, если есть, то в процентном соотношении от официального заработка 1/3 от дохода ст.81 СК РФ, если нет официального заработка, тогда в твердой денежной сумме будут определяться алименты ст.83 СК РФ

Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 81 СК РФ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

02 ноября 2017, 15:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Митрохина
Яна Митрохина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте. В твердой денежной сумме, как и сказано в ст. 83:

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 ст. 83 Семейного кодекса.

02 ноября 2017, 16:03
0
0
0
0
Александр Кирьянов
Александр Кирьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте. Статья 83 СК РФ.

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Если реально имеются указанные обстоятельства (например, муж работает вахтовым методом) — суд вправе установить твёрдую денежную сумму.

02 ноября 2017, 16:16
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Артём, здравствуйте!

Право и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме установлены в ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, когда у родителя, обязанного уплачивать алименты, нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме родитель, предъявивший в суд соответствующее требование вправе сам указать размер алиментов в твердой денежной сумме. Но заявленную сумму необходимо обосновать и доказать с учетом приведенных выше тезисов о прежнем уровне обеспечения ребенка.

Как правило, проще всего обосновать размер алиментов в твердой денежной сумме, если отталкиваться от установленного в регионе проживания ребенка размера прожиточного минимума на ребенка, поскольку такая сумма устанавливается Постановлением правительства субъекта РФ.

Артём, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

02 ноября 2017, 16:55
0
0
0
0
Артём
Артём
Клиент, г. Москва

У мужа официальный заработок более 150 тыс. рублей, справки он все предоставил, я поэтому считаю, что нужно исходить из его заработка, а не из твердой денежной суммы.

Меня смущает только одно - родители определили, что при каждом из родителей остаются дети и вытекает это из того, что нужно руководствоваться п. 3 ст. 83 СК РФ?

03 ноября 2017, 07:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я надеяться на одобрение судом алиментов в твердой денежной сумме около 20 тыс
Здравствуйте. Ситуация такова. Муж получает серую зарплату в размере 60 тыс.руб., официальная зп-15 тыс.руб. Имеем совместных детей, старшей 3 года, младшей- 6 месяцев. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие в размере 13,3 тыс.руб. Своей квартиры не имею, предстоит съехать с детьми на съёмную квартиру (в нашем регионе средняя стоимость составляет 10-13 тыс.руб.). Старшая дочь посещает детский сад (примерно 3 тыс.руб.в месяц с доп.кружками), младшей нужны подгузники и детское питание (минимум 5 тыс.руб.в месяц). Прожиточный минимум на детей в нашем регионе составляет 10,343 тыс.руб. Могу ли я надеяться на одобрение судом алиментов в твердой денежной сумме (около 20 тыс.руб.на 2 детей) или мне предстоит вытягивать 2 детей на 1/3 от 15 тыс.руб.? Подтвердить неофициальный доход не имею возможности. Спасибо за возможность задать вопрос.
20 ноября 2020, 03:20, вопрос №2915788, Анастасия, г. Ульяновск
3 ответа
Алименты
Могу ли я взыскать с отца ребенка алименты в твердой денежной сумме, если в браке мы не состояли?
могу ли я взыскать с отца ребенка алименты в твердой денежной сумме если в браке мы не состояли, справки о доходах он мне не предоставляет я сейчас от него опять беременна,
05 июля 2016, 16:20, вопрос №1305431, алена, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно взыскать алименты на твердую денежную сумму, как это сделать и кто эту сумму определяет?
Добрый день. Моему ребенку 2, 5 г. С отцом ребенка не проживаем, ребенок записан на меня. Могу ли я подать на алименты, и что делать если он откажется от отцовства? Он работает на неофициальных заработках, имеет не плохой доход. Говорит, что если подам сделает справку о маленьком заработке и буду копейки получать, говорят можно как-то подать на твердую денежную сумму, как это сделать и кто эту сумму определяет?
19 мая 2016, 09:04, вопрос №1257405, Ольга Загарина, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Алименты в твердой денежной сумме, если получу наследство
я год плачу алименты твердой денежной сумме 4000+4000( ребенку 1,5 года). могу ли я пересмотреть это решение. За год многое изменилось. Если я получу наследство должен ли я платить 25% или только твердую денежную сумму. Независи о от доходов.
21 декабря 2015, 08:22, вопрос №1079073, алексей, г. Чебоксары
1 ответ
Алименты
Могу я взыскать алименты в твердой денежной суммы прожиточный минимум ребенка
сейчас получаю алименты в твердой денежной суммы 2606р.,могули получать в твердой денежной сумме в размере 6500 так как прожиточный минимум на ребенка более 6500
27 августа 2014, 15:30, вопрос №541947, Анна, г. Губкин
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017