8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Было принято решение о переоборудовании чердака в благоустроенные мансарды

На общем собрании собственников помещений 60-квартирного дома было принято решение о переоборудовании чердака в благоустроенные мансарды, некоторые из которых было предложено соединить с квартирами, расположенными на последнем этаже, с целью создания двухуровневых комфортных жилых помещений. За данное решение проголосовали собственники 58 квартир, а против - домовладелец Провоторова; 87-летняя Сластина - собственница квартиры № 27 в общем собрании домовладельцев не участвовала, поскольку уже в течение трех месяцев находилась в больнице.

Домовладелец Гончарук, созвавший общее собрание собственников помещений, предложил его участникам подписать протокол о принятии решения о реконструкции многоквартирного дома. Провоторова сделать это отказалась, поскольку, по ее мнению, решение по данному вопросу не может считаться принятым. Переоборудование чердака, составляющего общее имущество многоквартирного дома, в мансарды предполагает уменьшение площади общего имущества, т. е., по сути, его уничтожение в результате реконструкции. Таким образом, общее собрание домовладельцев, полагает Провоторова, неправомерно осуществило распоряжение общим имуществом. Согласно ст. 246 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Гончарук возразил, что решение принято в точном соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса, согласно которой решения о реконструкции многоквартирного дома принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Кто прав в данном споре? Могут ли жильцы дома предъявить к Провоторовой иск об обязании не чинить препятствий в реконструкции чердака? Изменилось ли бы решение, если Провоторова поддержала предложение о реконструкции чердака?

Показать полностью
, Валерий, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Валерий!

Вы пишете:

Было принято решение о переоборудовании чердака в благоустроенные мансарды… общее собрание домовладельцев, полагает Провоторова, неправомерно осуществило распоряжение общим имуществом. Согласно ст. 246 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Провоторова не права. Переоборудование общего имущества в многоквартирном доме не является распоряжением этим имуществом, что предусмотрено ст. 246 ГК РФ. Это всего лишь реконструкция или переустройство многоквартирного дома, что допускается ст. 44 ЖК РФ.  Распоряжение имуществом — это его отчуждение, уничтожение, передача во временное пользование ...

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
 1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Впоследствии, 05.03.2021г., брат моего мужа взял его с собой к нотариусу и оформил на себя 1/2 квартиры, которая по завещанию полагалась полностью моему мужу
добрый день! в 2001 году моей свекровью на мужа было составлено завещание на квартиру. У моего мужа есть еще брат родной. Наследство было принято обоими сыновьями. Впоследствии, 05.03.2021г., брат моего мужа взял его с собой к нотариусу и оформил на себя 1/2 квартиры, которая по завещанию полагалась полностью моему мужу. 20.03.2021г мой муж умер. Как мне сейчас быть в этой ситуации, чтобы вернуть себе полностью квартиру, которая полагалась моему мужу по завещанию
, вопрос №3041647, ольга, г. Первоуральск
Гражданское право
Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
Добрый день! Мне человек должен деньги, но он живет в Азербайджане и у него есть должник в моем городе, есть постановление суда о долге, как мне можно забрать с этого человека долг? Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
, вопрос №3041762, евгений, г. Москва
Хищения
Оценить доводы жалобы правильное ли решение принял следователь?
2. Сидоркин и Малютенков совершившее в соучастие преступления - кражу были привлечены в качестве обвиняемых. В отношении Сидоркина была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Малютенков был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Решение следователя о применении различных мер пресечения было основано на характеристиках Сидоркина и Малютенкова. В отличие от Сидоркина Малютенков раскаивался хотя степень и роль каждого была одинаковой. Защитник Сидоркина подал жалобу, в которой указан на нарушение равенства всех перед законом и судом независимо от каких бы то ни было признаков в том числе и субъективных характеристик личности. Оценить доводы жалобы правильное ли решение принял следователь?
, вопрос №3041915, Оскар Мин, г. Челябинск
Автомобильное право
Какое решение должен принять судья?
5. В отношении гражданина Ведерникова был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.3 КоАП РФ. Гражданин Ведерников заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Ходатайство было удовлетворено. В судебном заседании правонарушитель заявил ходатайство о рассмотрении материала по месту учета транспортного средства и передаче дела в другой суд. Какое решение должен принять судья?
, вопрос №3042041, Екатерина Кузякина, г. Воронеж
Международное право
Исполнение решения земельного суда в Германии
Есть решение немецкого земельного суда о взыскании долга по договору займа (1999 год). Как можно проверить, было ли произведено взыскание по итогам решения?
, вопрос №3043555, Олег, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 31.10.2017