344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как мне не потерять долю квартиры?

Мой сын (27 лет) женится на женщине (33 года) с ребенком(девочка 10 лет), у неё будет 3-й брак. у сына 1-й. Сын прописан у меня. Квартира приватизирована на меня и сына, я квартиросъемщик. Услышала случайно, что сын собирается удочерить чужого ребенка. Мои опасения, не получится ли так, что в случае его гибели , доля квартиры будет принадлежать жене и ребенку? И как можно эту ситуацию обойти. Т.к. не доверяю этой женщине ( живет на алименты и не работает)

30 Октября 2017, 20:16, вопрос №1796612
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
910
ответов
295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 910ответов
  • 295отзывов

Здравствуйте, Галина.

Наследники  по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ). Лица, указанные в одной очереди, наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления.

Сейчас Ваш сын может подарить Вам свою долю квартиры, чтобы в дальнейшем избежать спорной ситуации с недвижимостью.

://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/nasledovaniye_suprugom/

30 Октября 2017, 20:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина!

Мои опасения, не получится ли так, что в случае его гибели, доля квартиры будет принадлежать жене и ребенку?

Галина

Сто лет жизни Вашему сыну. Однако в случае его гибели, если он не оставит завещания в чью-либо пользу, к наследованию будут призываться наследники по закону. согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются переживший супруг (если брак не расторгнут), дети, родители и внуки по праву представления. Таким образом, Вы, его жена (если брак будет не расторгнут), его ребенок будете в равных долях наследовать долю сына. Даже, если Ваш сын оставит завещание, например в пользу его жены или ребенка, Вы в любом случае сможете также наследовать долю на праве обязательной доли. Согласно ст. 1149 ГК РФ

1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

И как можно эту ситуацию обойти

Галина

К сожалению, вариантов очень мало, и все они зависят только от Вашего сына. Если сын Вам подарит свою долю, это самый лучший вариант. Либо завещание будет в Вашу пользу, и если усыновленный ребенок на дату открытия наследства будет уже совершеннолетним, то он не будет наследовать обязательную долю. 

30 Октября 2017, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.