Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кондиционер магазина перед окнами квартиры мешает

Здравствуйте! : Живу в Пензе.

Я живу в приватизированной квартире на втором этаже. На первом этаже нашего девятиэтажного дома, принадлежащего МУПу - магазин. Под моими окнами - крыша магазина, широкая. Хозяин магазина поставил на крыше кондиционер.

Получилось так, что ящик размером 1,2м на 0,8м , заключённый в решеточное ограждение ещё больших размеров, расположился напротив моего окна на расстоянии 4м.

Свет не загораживает (солнце - сверху), но из окна, кроме ящика, ничего не видно. Кондиционер ставили когда я была на работе, помешать не могла. ( Да и смогла бы - большой вопрос).

Форму собственности магазина - не знаю.

Могу ли я опротестовать установку кондиционера? На каком расстоянии от окна могут располагаться кондиционеры таких больших размеров?

Какие документы это регламентируют?

19 Августа 2013, 13:28, вопрос №179272 Ирина, г. Нарышкино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лавров Евгений

    Здравствуйте!

    Нарушена ст. 30 ЖК п.4. хозяин магазина не должен ущемлять ваших прав.

    ЖК РФ, Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданскимзаконодательством, настоящим Кодексом.
    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
    (часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ)

    С уважением, Евгений

    29 Марта 2017, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats