8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я оплачивать долг за обучение, которое не посещал 7 месяцев?

Здравствуйте,у меня такая ситуация,я поступил на высшее образование и учился год,сдавал зачеты,но потом забросил учебу ,не посещала занятия и не платила уже в течение 7 месяцев,сейчас когда я решил отчисляться из-за того,что у меня трудное финансовое положение,институт требует оплатить долг который у меня не оплачен,вопрос, если я отчислен обязан ли я платить за обучение которое не посещал 7 месяцев? и почему они не отчислили за не уплату и пропуски давно?

, Денис, г. Азов
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Денис, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Денис, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги за обучение, если не посещал ни одного занятия, и вообще был в автошколе только один раз, внося оплату за обучение?
Добрый день. В прошлом году заключил договор с автошколой на обучение. В договоре указано, что я могу вернуть деньги за обучение только в течении 3-х месяцев с момента подписания договора, прошло уже пол года точно. Могу ли я вернуть деньги за обучение, если не посещал ни одного занятия, и вообще был в автошколе только один раз, внося оплату за обучение? Точную сумму не помню, но в районе 30 000 рублей.
, вопрос №3075416, Иван, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Обязана ли я оплатить обучение в ВУЗе, если я не посещала занятия?
Обязана ли я оплатить обучение в ВУЗе, если я не посещала занятия? Здравствуйте. Я перевелась в университет на платной основе 1 сентября 2019 года (Год обучения 2019-2020). И оплатила обучение за семестр 132400р. Я перестала ходить в декабре 2019 и не сдавала сессию. Я не оплачивала второй семестр и не ходила ни разу. Меня отчислили 26 мая 2020. И теперь требуют оплаты за второй семестр. 21 февраля мне пришло уведомление о неоплате обучения, которое я проигнорировала. За весь период моего недообучения мне никто не звонил с института. За несколько месяцев мне были начислены проценты и сейчас ВУЗ обязует оплатить 151400р. Вопрос: обязана ли я платить? Заранее спасибо.
, вопрос №3026534, Вероника, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могут ли заставить собственников квартир оплачивать долги должников, которые не платят?
У меня простой вопрос,могут ли заставить собственников квартир оплачивать долги должников которые не платят за тут или иную услугу , к примеру отопление.
, вопрос №2706157, Илья, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Как обжаловать решение суда о взыскании долга за обучение, которое не посещала?
Здравствуйте! Помогите советом. В 2016 году поступила на заочное отделение в ВУЗ, подписала договор о предоставлении образовательных услуг. Заплатила за один семестр, отучившись, один семестр, перестала посещать занятия(т.е.не ходила на занятия во второй семестр,соответственно не оплачивала). В октябре 2017 позвонили,спросили,буду ли я продолжать обучение,я жила в другом городе и не могла написать заявление на расторжение договора,(но по телефону сказала что продолжать обучение не буду и мне сказали что будут меня отчислять,на что я согласилась) Спустя год, мне блокируют счета, без каких-либо уведомлений,извещений о суде и и.д. Узнавая о проблеме, выясняется,что я задолжала ВУЗу 70тысяч за обучение за год и судебные издержки. Т.е. Я числилась лишь формально, занятия не посещала. В суд меня не приглашали, не о чем не уведомляли. Судебные приставы требуют оплатить долг. Что делать?
, вопрос №2131271, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обязана ли я платить за обучение, которое не посещала больше года, если меня отчислят?
Здравствуйте,у меня такая ситуация,я поступила на второе высшее дополнительное образование и училась полгода,платила,сдавала зачеты,но потом забросила учебу ,не посещала занятия и не платила уже в течение больше года (учебного года), спустя год мне пришло письмо,что у меня задолженность по учебе и по оплате в сумме 18 тысяч, в письме говорится что если я до 19 мая этого года не решу вопросы с зачетами и оплатой,то меня отчислят,вопрос, если меня отчислят обязана ли я платить за обучение которое не посещала больше года? и почему они не отчислили за не уплату и пропуски давно?
, вопрос №1634673, Ангелина, г. Москва
1 ответ