Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Куда обращаться с жалобой, если владелец помещения на первом этаже нарушает наши права?

добрый день ! В нашем многоквартирном доме , на первом этаже (не жилое магазин ) поменялся снова хозяин и делает снова ремонт под себя,,,, Всё бы ничего ... но он сделал козырёк , и ещё на козырёк приварил высоченную вывеску- рекламу , которая сильно закрывает см на 30 , окна вторых этажей, что нам делать ? В квартирах темно ,,,, пострадали 8 квартир

26 Октября 2017, 11:34, вопрос №1792342 светлана, г. Тюмень
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.11.2017 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хунхинова Людмила
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Вам следует написать жалобу в ​орган  жилищного контроля​ местного самоуправления, с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Они обязаны совместно с представителями управляющей компании выехать и обследовать помещение, указать выявленные нарушения, предоставив срок для добровольного устранения нарушений. При отказе выполнять требования представителей исполнительной власти орган жилищного контроля вправе обратиться в суд с иском. Такую же жалобу Вы должны направить в управляющую компанию.

    26 Октября 2017, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! Если хозяин не хочет решать вопрос по-хорошему, то собственникам пострадавших квартир необходимо обращаться в суд. Также можете подать жалобу в Госжилинспекцию города. 

    Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» разъяснено, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. 

    Будет назначена строительно-техническая экспертиза на предмет соответствия вывески СНИПам. 

    В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использоватьобщее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.


    Согласно пункту 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Если Вам необходима более подробная консультация либо помощь в составлении документов — напишите мне в личные сообщения на данном сайте. 

    26 Октября 2017, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats