Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возможен ли возврат страховки по кредиту, если кредит еще не погашен?

брал денежный кредит 100 000 т.р на руки получил 70 000 так как банк застраховал меня в страх.компании (такие условия , без страховки не дают кредит ) 30 000 ушло на страховку .сейчас пестрят рекламы ,что можно вернуть эту страховку ,вопрос как .кредит ещё не погашен ,как правильно сделать

26 Октября 2017, 05:07, вопрос №1792112 константин, г. Оренбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рощупкин Евгений
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае нужно понимать следующее: если с момента получения кредита не прошло более 5 дней (т.е. не истек так назвываемый «период охлаждения»), можно обратиться с заявлением в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Более подробная информация (как это правильно сделать) должна быть указана  ​в Программе страхования (банк может ее не дать, сославшись на ее отсутствие, поэтому можно поискать в Интернете на оф.сайте страховой компании).

    Если прошло более 5 дней с момента получения кредита, то ситуация усложняется. Еще пару лет назад можно было обратиться с иском о защите прав потребителей в суд и признать договор страхования не соответствующим ст. 16 Закона о защите прав потребителей

    запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)

    Однако, после формирования такой судебной практики (негативной для банка), банки видоизменили данный «продукт», и теперь, как правило, это называется «подключение к программе страхования». Этот момент в суде гораздо сложнее оспорить; в каждом регионе сложилась своя практика, но в основном не в пользу заемщиков.

    Как указал Верховный Суд РФ в п. 14 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг​ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017)​

    Несмотря на то, что в соответствии с Программой страхования выгодоприобретателем должен являться банк, выплата страхового возмещения направляется исключительно на погашение задолженности заемщика перед банком.
    Таким образом, договор страхования в данном случае заключается в интересах заемщика и за его счет.
    ​См. также«Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)​, пункт 4.4

    В случае неприемлемости условий кредитного договора, в том числе в части подключения к Программе страхования, заемщик был вправе не принимать на себя вышеуказанные обязательства. Между тем собственноручные подписи в заявлении о страховании, заявлении-анкете подтверждают, что истец осознанно и добровольно принял на себя обязательства, в том числе и по уплате банку платы за оказание услуг по заключению договора страхования (по материалам судебной практики Алтайского краевого суда).
    Услуга по страхованию жизни и здоровья заемщика не считается ему навязанной при выдаче кредита, если он при заключении кредитного договора имел возможность от нее отказаться, о чем, в частности, может свидетельствовать текст заявления-анкеты, в которой графа о страховании им добровольно была заполнена (Апелляционное определение Омского областного суда от 13.08.2014 по делу N 33-5052/2014).
    ​С уважением, Евгений.


    26 Октября 2017, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    правильно ли я понял , можно попробовать вернуть часть страховой премии ,после погашения кредита

    26 Октября 2017, 15:52
  • Юрист - Рощупкин Евгений
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, правильно.

    30 Октября 2017, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats